AdSense

Rahasia Sukses Membuat Blog Bahasa Inggris, Bisa Cair 3 Juta Per Bulan

Membuat blog bahasa Inggris atau biasa disebut sebagai blog bule adalah persoalan yang gampang-gampang susah.

Apalagi kalau bukan keterbatasan bahasa?

Berbekal semangat CPC (cost per click) yang tinggi, seseorang berusaha membangun blog bule dengan cara apapun yang dia bisa, yang penting menghasilkan traffic dan klik.

Pengamatan saya, ternyata masih banyak yang asal-asalan ketika membuat blog bahasa Inggris. Menggunakan cara hit and run. Maksudnya kejar-kejaran sama aturan dan algoritma Google.

Ujungnya, mereka dihukum oleh Google (bentuknya macem-macem).

Secara sederhana, begini cara membuat blog bahasa Inggris:

  1. Rutin membuat konten berkualitas setiap pekan.
  2. Menerapkan kaidah-kaidah SEO di blog.
  3. Memilih niche yang tepat.
  4. Secara berkala membuat backlink berkualitas.
  5. Menggunakan theme yang bagus.
  6. Mencari traffic melalui platform yang legal.
  7. Memakai jasa penulis artikel Inggris profesional.

Nanti akan saya jelaskan satu per satu secara detail di materi ini.

Kenapa Blog Bule?

Jawabannya sederhana banget, seperti yang saya tulis di atas.

Iya, hanya karena soal CPC.

Dengan traffic kecil, sudah bisa mendapatkan earning besar. Bisa 100x lipat dari blog Indonesia.

Michael Longmire / unsplash.com

Blog bahasa Indonesia dengan traffic 10.000 per hari, biasanya earning sekitar 5 sampai 10 dolar. Untuk earning yang sama, blog bahasa Inggris cukup dengan traffic 100-200 saja.

Dengan mengoptimasi blog bule, kamu sudah menjadi rich people hanya dengan 1.000 pengunjung per hari.

SEBAGAI CATATAN:

  • Saya mengelola beberapa blog Indonesia dengan traffic di atas 10.000 PV/day.
  • Saya juga mengelola blog bule dengan traffic 1.000-2.000 PV/day.

Cukup Pakai VPS Murah dan Sederhana

Salah satu nilai plus lainnya, karena hanya butuh traffic yang kecil, kamu tidak perlu pusing memikirkan teknologi yang rumit untuk menampung traffic tinggi.

Cukup dengan server VPS yang $5 per bulan, itu sudah lebih dari cukup.

Pengalaman saya, VPS $5 per bulan itu bisa menampung pageviews sampai 30.000 per hari. Jadi kalau hanya untuk target 1.000 pageviews itu masih sisa banyak.

Tak Butuh Banyak Konten

Enaknya lagi, kamu juga tidak butuh banyak artikel.

Mostly, blog bule yang saya kelola kontennya under 30 biji. Tapi tentu saja, semakin banyak konten berkualitas, akan semakin berpeluang mendapatkan banyak traffic.

Niche Bahasa Inggris

Ini juga hal yang paling sering dipusingkan oleh banyak orang.

Niche apa yang bagus untuk digarap? Secara kita semua tahu bahwa niche dengan CPC yang menarik selalu selaras dengan kompetisinya yang ketat.

Iya lah, ada gula ada semut. Rumusnya udah begitu.

Ngga usah terlalu fokus pada kompetisi, yang penting do your best aja, insya Allah hasil akan mengikut.

Hindari Niche Terlarang

Saya juga mau ingatkan khusus untuk kamu yang muslim, agar tidak sembarangan memilih niche. Hindari niche yang tidak dibolehkan dalam agama, seperti:

  • Tato
  • Hair style
  • Wedding (yang mostly banyak menampilkan konten pakaian membuka aurat)
  • Hindari keyword atau topic yang membahas agama lain
  • Dog

Niche di atas termasuk dari HPK (high paying keyword), CPC-nya tinggi. Tapi ya mau gimana, ngga suitable untuk kita yang muslim.

Masih banyak kok niche bagus dan aman untuk digarap, seperti berikut ini contohnya:

  1. Salary (info gaji)
  2. Home design (favorit banyak orang nih)
  3. Welding projects (tukang las)
  4. Healthy recipes (resep masak)
  5. Celebrity homes (rumahnya para artis)
  6. Gardening
  7. Kids & parenting
  8. Hiking
  9. Travel (tempat-tempat wisata)
  10. Life hacks
  11. Pottery
  12. Plantation
  13. Custom cars
  14. Promo and coupons
  15. Schoolarships

Dan lainnya, masih banyak lagi, ada ratusan bahkan ribuan niche bagus yang bisa dioptimasi.

Gimana Cari Niche Bule?

Dari 15 niche yang saya tulis di atas, semuanya mempunyai CPC bagus alias tergolong HPK, walau ngga selangit. Tapi cukup lah jika dibandingkan dengan blog Indonesia.

Bisa jadi, ada beberapa niche di atas yang baru kamu tahu sekarang kan?

Dari mana saya bisa dapat niche itu? Eksplor aja sih.

Beberapa tempat yang bisa kamu jadikan untuk eksplor dan berburu niche diantaranya:

  • Pinterest
  • Quora
  • Reddit (di Indonesia diblokir, buka pakai VPN)

Prinsipnya, apa saja bisa kamu jadikan niche untuk blog bahasa Inggris.

Setelah ketemu sama ide, langsung validasi berapa rata-rata CPC-nya dari keyword-keyword di niche tersebut.

Kalau saya biasa pakai Keyword Explorer-nya Ahrefs.

Tinggal difilter CPC yang paling kecil $1 (buat saya satu dolar sudah cukup besar).

Seperti ini hasilnya..

Perbesar gambar klik kanan Open image in new tab.

Nah, sesederhana itu.

  1. Masukkan keyword pottery ideas di Keyword Explorer-nya Ahrefs.
  2. Di bagian KEYWORD IDEAS pilih All keyword ideas atau Having same terms.
  3. Kemudian filter minimal CPC $1

Kamu sudah bisa mendapatkan banyak sekali keyword bagus dengan kompetisi yang masih rendah (mudah dioptimasi di Google).

Sebagai tambahan, coba kamu riset topik tentang radiasi. All about radiation, cek CPC dan kompetisinya, pasti menggairahkan.

Selebihnya silahkan dieksplor sendiri.

Contoh Blog Inggris

Kalau kamu butuh contoh blog bule yang sukses dari segi traffic dan konten, beberapa blog di bawah ini bisa kamu pelajari.

Bukan punya saya ya, punya orang lain.

Kalau kamu mau tahu blog Inggris yang saya kelola, sudah saya bahas di Revorma Premium.

Ini beberapa contoh blog bahasa Inggris yang menurut saya the best.

  1. homestratosphere.com (AdSense)
  2. 10beasts.com (Amazon)

Blog homestratosphere itu adalah punya salah satu guru saya, namanya John Dykstra, orang Kanada. Saya pernah ikut premium course yang dia buka.

Menurut pengakuannya, blog itu sudah berisi lebih dari 2.000 konten dan 80.000 gambar. Semuanya dikerjakan secara manual, bukan pakai bot.

Earningnya sudah di atas 500 juta sebulan. Menakjubkan ya.

Kalau blog 10beasts ini dibuild oleh orang Pakistan, namanya Lukman Khan. Monetize-nya elalui Amazon (affiliate). Dia berhasil earning 200 sampai 400 juta per bulan.

Yang pada 2016 lalu blog 10beasts dia jual, dan laku 10 miliar. Bisa baca success story-nya si mas Luqman.

Menariknya, beberapa hari setelah dibeli, blog bule 10beasts malah kena deindex Google dan sempat heboh di forum-forum luar seperti BHW dan lainnya. Tapi ngga sampai 1 bulan bisa kembali lagi pelan-pelan.

Sekarang 10beasts tetap berjaya di Google dengan pemilik barunya.

Dengan data seperti di atas, earningnya (menurut saya) semakin meningkat.

Cara Membuat Blog Bule

Ini dia pembahasan inti kita, saya akan coba jelaskan step by step apa saja yang harus dilakukan supaya sukses membuat blog berbahasa Inggris.

Tapi syaratnya harus ngerti dikit-dikit bahasa Inggris atau minta tolong bantuan Google Translate untuk melengkapi bagian konten yang kamu sendiri ragu.

NOTE: Kalau kamu ngga ngerti sama sekali (nge-blank) bahasa Inggris tapi pengen bisa membuat blog bule yang bagus, kamu bisa join Revorma Premium atau kursus private AdSense sama saya.

Mari kita mulai..

1. Siapkan Aged Domain

Keberadaan aged domain ini tidak wajib, tapi sangat dianjurkan. Kalau mau maksimal hasil trafficnya, ya usaha untuk bisa punya aged domain yang berkualitas.

Apa itu aged domain?

Ringkasnya, ia adalah domain yang dulu pernah ada, tapi sudah ditinggalkan oleh pemiliknya (tidak diperpanjang).

Aged domain ada yang biasa dan ada yang berkualitas.

Misal seperti vatih.com yang backlinknya alhamdulillah sudah bagus-bagus. Ketika tidak saya perpanjang, maka vatih.com ini menjadi aged domain yang berkualitas.

Domain seperti vatih.com ini lah yang harus kamu cari. Kalau bisa malah yang lebih bagus lagi.

Dengan menggunakan high quality aged domain, kamu akan merasakan betapa mudah dan cepatnya meranking keyword di Google.

Bagaimana cara dapatkan aged domain yang bagus?

Khusus tentang hal ini sudah ada di materi Kupas Tuntas Aged Domain [SUPER LENGKAP], silahkan dipelajari.

2. Pakai WordPress

Saya belum menemukan blog bule yang berkualitas dari segi traffic dan konten dan menggunakan platform selain WordPress.

Yang saya jadikan contoh blog bule di atas itu keduanya pakai WordPress self host.

Kenapa ngga pakai Blogger aja? Jawabannya ada di materi WordPress vs Blogger.

Kamu harus menguasai WordPress dari A-Z.

  • Deploy server di Vultr atau sejenisnya.
  • Install WordPress di VPS, bisa pakai runcloud.
  • Belajar semua panel-panel WordPress.
  • Juga beberapa plugin wajib yang harus diinstall.

3. Konten dan Desain Web Berkualitas

Google semakin memperkuat tentang hal ini. Silahkan baca penjelasan lengkap Google tentang SEO.

Bikin blog bule itu bukan hit and run pakai robot.

  • Berulang kali beli akun AdSense
  • Deploy server terus
  • Selalu belanja domain
  • Scrap sana-sini
  • Low quality spin
  • Dll

The dark age yang semacam itu sudah lewat. Google sudah tidak sebodoh itu. He is too smart nowadays.

Pakai theme yang simple, tanpa banyak teori dan label theme ini bisa memaksimalkan earning.

Buat saya theme seperti GeneratePress sudah sangat cukup untuk dipakai.

Sekarang Google punya fitur auto-ads, jadi ngga perlu repot-repot mikirin gimana caranya CTR bisa naik atau yang semisalnya.

Fokus aja pada desain web yang mudah dipahami dan konten yang berkualitas.

Pelajari gimana cara membuat artikel berkualitas.

4. Buatkan Backlink Secara Berkala

Membuat backlink ini sama seperti membuat konten, dilakukan secara bertahap dan berkala. Bukan sekali dikerjakan langsung masif.

Pokoknya alon-alon asal kelakon (pelan-pelan yang penting jalan).

Jenis backlink yang bagus adalah kontekstual, dan ini bisa didapatkan dengan beberapa cara:

  1. Cari sendiri tempat yang bisa dipasang konten/artikel
  2. Barter link sama blogger lain
  3. Pakai jasa backlink PBN

Berapa idealnya referring domain yang dibutuhkan untuk menghasilkan traffic melimpah? Pengalaman saya butuh minimal 100.

Ingat ya, 100 ini harus berkualitas dan kontekstual semua. Bukan asal jadi, asal ada.

5. Cari Traffic Selain dari Search Engine

Tidak ada yang menyangkal, the best traffic adalah yang datang dari mesin pencari Google.

Tapi faktanya, sumber traffic bukan cuma dari Google.

Ada aja orang yang frustasi karena traffic ngga kunjung datang dari Google. Kalau udah begini biasanya pikirannya ke mana-mana. Cari jalur alternatif asal bisa cepet menghasilkan.

Maka sekarang ini kita kenal ada banyak sekali platform paid traffic. Mulai dari yang real (pengunjungnya beneran manusia) sampai yang fake (pengunjungnya robot).

Paid traffic ini ada yang:

  1. Kita kasih instruksi ke orang untuk klik iklan kita
  2. Kita broadcast melalui push notification
  3. Fake pakai proxy-bot
  4. Dan lainnya

Saran saya, hindari cara-cara semacam ini. Risiko akun dibanned dan invalid traffic sangat tinggi.

Saya bisa kok dapet earning 2 sampai 3 juta per hari dari paid traffic, tapi ya tanggal 21-26 dananya ngga akan cair karena dianggap invalid traffic.

Kalaupun ada yang (mengaku) bisa cair, menurut saya dia lagi hoki aja. Cara begitu ngga akan lama bertahan, tinggal nunggu waktu untuk kena giliran dihukum.

Terus, di mana tempat cari traffic yang bagus dan gimana caranya? Jawabannya, carilah traffic tambahan lewat platform sosial media.

Berburu traffic dari sosmed itu ngga ada trik khusus, intinya rajin update tapi jangan abuse atau spam, normal dan sewajarnya aja.

So far, platform yang masih terbukti mendatangkan traffic adalah Pinterest dan Facebook.

  • Tidak ada trik khusus
  • Rutin update berkala

Beberapa blogger menggunakan Tailwind untuk share konten mereka di Pinterest. Beberapa lainnya menggunakan Viraltag.

Share konten di sosial media itu:

  1. Ngga ada rumusnya
  2. Ngga ada jaminan dapat traffic
  3. Jangan dipaksakan abuse
  4. Sering posting di sosmed ≠ traffic bagus

Ya just do it aja, daripada ngga sama sekali.

Kamu ngga akan pernah tahu konten mana yang akan menghasilkan traffic.

6. Pakai Penulis Profesional

Di internet ada banyak banget jasa penulis artikel bahasa Inggris, dan saya udah pernah coba puluhan jasa penulis. Yang perseorangan pernah, yang vendor/provider juga pernah.

Ini beberapa poin yang berhasil saya ekstrak dari pengalaman tersebut:

  • Jangan pernah hanya setor keyword. Lengkapi dengan brief yang jelas dan detail. Ini penting, supaya kamu bisa pastikan bahwa konten yang dia buat adalah real, bukan copas, spin, dan rewrite.
  • Banyak tanya ke orang atau komunitas, mana penulis yang bagus? Sebisa mungkin hindari berburu penulis sendiri, apalagi kalau kamu ngga ngerti bahasa Inggris.
  • Ada penulis yang mengulang-ngulang kalimat (mbulet), ada yang fokus pada pembahasan. Kamu harus tahu bedanya.
  • Minta tolong temen kamu yang pernah sekolah di luar negeri untuk mereview hasil tulisan dari penulis. Baik itu penulisnya native ataupun orang Indonesia.
  • Cari yang berpengalaman di dunia literasi.

Penulis beneran sama penulis abal-abal itu beda banget kualitasnya.

Penulis abal-abal biasanya bisa menyampaikan informasi dengan baik, tapi tulisannya ngga bisa dinikmati. Kalau penulis beneran, ya ngga usah diragukan lagi kemampuannya.

Salah satu filter saya adalah; pernahkan orang ini menulis untuk media/penerbit terpercaya?

Filter di atas itu berlaku untuk penulis orang Indonesia atau native speaker.

Setiap ada waktu luang, saya selalu mencari penulis-penulis baru, meski stok penulis saya juga alhamdulillah sudah banyak sekali.

Buat saya, penulis ini bagian dari key resources yang harus selalu diburu.

Anggaran Blog Bule

Banyak juga yang bertanya berapa kira-kira modal yang dibutuhkan untuk membuat blog bahasa Inggris dari nol sampai jadi?

Saya akan gunakan yang versi sedang ya, nanti silahkan disesuaikan.

  • Aged domain 3-5 juta
  • 20 sampai 30 konten: 3,5 juta (per konten 100-200 ribu)
  • Kombinasi backlink: 3-4 juta

Dari data di atas, yang bisa kamu hemat itu bagian aged domain dan backlink.

Untuk aged domain misalnya, kadang ada aja domain harga $100 tapi kualitas setara $400. Sedangkan untuk backlink, kalau kamu sudah terbiasa, kamu bisa membuat sendiri tanpa harus menggunakan jasa orang lain.

Di bagian aged domain dan backlink ini ada cukup banyak penghematan yang bisa dilakukan.

Untuk konten ngga bisa dihemat-hemat, ada harga ada rupa.

Kesimpulan

Kalau mau versi ringkasnya kira-kira begini:

  • Gunakan aged domain
  • Riset niche (keyword) yang persaingan mudah tapi CPC di atas $1
  • Bikin 2-5 konten berkualitas setiap pekan
  • Bertahap buat backlink kontekstual sampai 100 referring domain
  • Share ke sosial media (Facebook & Pinterest)

Dalam tempo 3-4 bulan biasanya sudah mulai kelihatan hasil. Dengan formula sederhana di atas, mendapat $5 per hari itu hal yang insya Allah ngga terlalu rumit.

Earning dari Blog Bahasa Inggris

Di bawah ini adalah salah satu cuplikan hasil usaha membuat blog bahasa Inggris yang alhamdulillah not bad untuk rutinitas yang biasa-biasa saja.

Sebenarnya share SS earning dilarang oleh Google.

Trafficnya antara 1.000 sampai 2000 pageviews saja.

Sekian materinya.

Gabung Telegram

Ada banyak insight singkat-menarik yang ditulis di channel Telegram, tapi ngga ada di blog ini karena emang khusus buat catatan-catatan yang singkat-padat-jelas. Gabung sekarang.

Pelajaran Lainnya
PIN AdSense Tak Kunjung Datang, Apa yang Harus Dilakukan?
Belajar AdSense Untuk Pemula dari A Sampai Z
24 Diskusi
  • Jhon Wow Des 8,2019 lúc 2:44 am

    Apakah harus min 1000 kata? Apa bisa 300 – 700 kata?
    Apa harus memiliki gambar? Apa gambar harus buat sendiri atau bisa dari situs lain?
    Mohon jawabannya

    • Ibrahim Vatih Des 11,2019 lúc 7:43 am

      Sekarang udah susah kalau hanya menggunakan 700 kata ke bawah. Kalau saya wajib ada gambar.

  • Pog Des 3,2019 lúc 10:55 am

    Makasih sharing nya mas Vatih. Ilmunya udah saya dapet tapi masalahnya gak ada duit segitu hehehe

    Gatel pengen nyobain bikin blog bule tapi bingung

    Bahkan dari pemilihan server wordpress self-hosted nya aja bingung wkwkwk

    Apa harus server luar atau bisa pakai yg server indo?

    Apa bisa cuma modal rajin nulis+belajar seo+promosi? (Belum punya modal) 😁

  • Naufal Nov 10,2019 lúc 1:21 pm

    Rasanya pengen punya blog yang dikunjungi banyak orang, tapi selalu patah semangat.

    Artikelnya bagus, bisa jadi motivasi, dan gak sabar pengen buat artikel berbahasa inggris

  • Bang ian Okt 14,2019 lúc 1:10 am

    Halo mas vatih, terima kasih sudah share, untuk sekarang belum ada modal cukup membaca dulu sembari belajar bahasa inggrisnya hehe. Salam kenal salah hangat.

  • Ruang Puisi Okt 11,2019 lúc 3:20 pm

    Terima kasih, informasinya detail dan mencerahkan sekali.
    Kami baru latihan dengan blog bahasa Indonesia.
    Kalau punya anggaran, kami akan mencoba blog bule.

  • Hisyam Bahtiar Okt 11,2019 lúc 5:34 am

    Saya punya basic bahasa Inggris karena dulu kuliah di bahasa Inggris. Postingan ini membuka mata saya untuk mencoba blog bule yang sebelumnya bingung, blog bule itu gimana. thanks ilmunya

  • Isat Jerry Sep 19,2019 lúc 3:55 pm

    wah, sangat membantu sekali gan,,,,semoga nanti saya bisa juga buat blog bule,,,,aaamiin

  • Agus Tri Widodo Sep 4,2019 lúc 6:49 pm

    Hmmm ini informasi yang sangat detail dan penjelasannya mudah dipahami jadi tertarik saya bikin blog bule. Ok gan terimakasih atas sheringnya intinya sangat bermanfaat dan memberikan motivasi ditengah-tengah persaingan blog indo yang kian super ketat,, salam sukses

  • diva Sep 1,2019 lúc 3:38 pm

    wih mantep ya mas , in ibikin satu blog aja yg pnting rutin update udah cukup ya mas, untuk target konten bule ini , apakah juga harus dengan 1000 kata minimal gtu mas biar maksimal ?

    secara inggris saya masih so so

    • Ibrahim Vatih Sep 1,2019 lúc 5:32 pm

      Jumlah kata itu standar yang harus dipenuhi. Minimal 1.000 kata.

  • Krisnanda Agu 17,2019 lúc 5:08 pm

    Mau tanya, adsense yg agan pke utk blog bule dari adsense indonesia ya, asia pasific?

  • Satruk Agu 15,2019 lúc 4:08 am

    Share dong om cara penggunaan viraltag versi king vatih :D

  • Batara Jul 26,2019 lúc 12:51 pm

    Informasi yang saya cari selama ini ada disini, Thanks gan sudah berbagi dari sini saya jadi tertarik untuk mencoba membuat blog bule, Jujur saya sangat termotivasi dengan penjelasan diatas tadi. Salam kenal sukses selalu..

  • emagine Jul 24,2019 lúc 6:09 pm

    Thanks for sharing the post

  • Bangun Watono Jul 23,2019 lúc 9:27 am

    Mas btw ada rekomendasi tentang penulis yang bagus?

  • Andii Jul 14,2019 lúc 1:49 pm

    Halo Gan… pake Blogger juga bisa gan?

    • Ibrahim Vatih Jul 14,2019 lúc 2:13 pm

      Belum pernah coba, jadi ngga tau. Silahkan aja kalau mau coba.

  • Dedi Jun 30,2019 lúc 1:18 pm

    Apakah ketika membuat blog bahasa inggris di webmaster harus diubah negaranya ke Inggris/Amerika? Atau Indonesia saja

    • Ibrahim Vatih Jun 30,2019 lúc 4:53 pm

      Inggris bisa, Indonesia bisa, bebas, ngga ada masalah.

Yakin Ngga Mau Komen?