Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

black and white plastic containers

Backup Rutin Menggunakan ManageWP

ManageWP saya gunakan sebagai secondary tool untuk melakukan pengamanan terhadap data website saya.

Kenapa saya pakai ManageWP?

Tidak lain dan tidak bukan, karena gratis!

Di versi gratisnya, ManageWP cuma membolehkan kita backup sebulan sekali. No problem, wong gratis, ya dipake aja, daripada ngga.

Semakin banyak backup, semakin safe lah website kita.

Cara pakainya cukup gampang. Yang jelas harus terdaftar dulu di ManageWP. Langsung aja daftar akun dulu sana.

Setelah terdaftar, kira-kira begini langkahnya:

  1. Add site
  2. Langsung login username/password dashboard WordPress kita atau pakai plugin (connection key). Saya pakai plugin.
  3. Udah selesai, website kita terhubung ke ManageWP

Kalau mau jelas, langsung ikutin petunjuknya ManageWP di sini https://managewp.com/guide/getting-started/add-website-managewp-dashboard.

Atur dan Aktifkan Backup Otomatis

Saya juga ngga mau tulis caranya, males aja, gampang banget kok.

Kalau udah masuk nanti cari aja tombol backup.

Tampilan backup di ManageWP

Kira-kira ya seperti di atas itu lah.

Sekian.

Leave a Reply