red and white abstract painting

Cara Membuat Sitemap di WordPress

Buat saya, membuat sitemap di WordPress itu penting soalnya itu udah jadi kewajiban dalam proses optimasi SEO website kita, biar makin di sayang Google.

Di sini ada tiga cara membuat site yang mau saya bahas:

  1. Pakai Jetpack
  2. Pakai Yoast
  3. Bisa pakai RankMath juga

FYI, kamu ngga boleh aktifkan ketiganya bersamaan, cukup pilih salah satu aja. Kalau aktif semua nanti malah ngga bagus buat SEO-nya.

Langsung gas aja lah ya.

Cara Bikin Sitemap Pakai Jetpack

Ya install Jetpack-nya dulu, kalau udah, bisa ikuti langkah ini:

Pilih Traffic
  1. Di menu Jetpack, pilih Settings
  2. Masuk ke tab Traffic
  3. Scroll ke bawah nanti ada kolom Sitemap
Dinyalain yang bagian Generate XML sitemaps

Selesai deh cara membuat sitemap di Jetpack, simple kan?

Membuat Sitemap Menggunakan Yoast

Semua orang udah tau Yoast lah ya, plugin populer untuk bantu optimasi SEO.

Cara kedua untuk membuat sitemap di WordPress bisa pakai Yoast ini, dan gampang juga tinggal klak-klik aja.

Tinggal ikutin gambar di bawah ini.

Kalo yang XML sitemaps itu udah digeser jadi On, nanti alamat sitemap akan ada di sini https://vatih.com/sitemap_index.xml.

Ganti vatih.com jadi nama domain kamu.

Easy lah ya cara buat sitemap pakai Yoast.

Kita ke opsi terakhir sekarang..

Membuat Sitemap Dibantu RankMath

Untuk pengaturan sitemap di RankMath ini super fleksibel, panelnya ada banyak, dan kita bisa pilih bagian-bagian mana aja dari website kita yang mau dimasukin ke sitemap.

Saya ngga akan jelasin cara membuat sitemap di WordPress pakai RankMath ya, soalnya agak ribet, dioprek-oprek sendiri aja.

Cara yang Saya Pilih Untuk Membuat Sitemap

Kalau harus memilih, saya pilih Jetpack atau Yoast.

Kebanyakan situs yang saya kelola, untuk sitemap-nya menggunakan Yoast.

Kenapa? Soalnya Yoast lebih dulu sediakan fitur itu ketimbang Jetpack.

Kedua plugin itu simple untuk penggunaannya, ngga membingungkan, tinggal geser toggle aja rampung.

Segitu aja untuk posting kali ini, ntaps!

Leave a Reply

Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124