Produktifitas

Cara Membuat Cover Buku atau Ebook

Sudah bisa kan bikin layout ebook nya?

Sebelum di PDF-kan, kamu perlu cover buku yang keren. Cover ini menjadi bagian yang penting juga untuk sebuah buku lho.

Biar orang yang akan membaca buku itu tertarik begitu lihat cover-nya saja.

Terus gimana bikinnya?

Cara Membuat Ebook Cover Menggunakan Photoshop

Photoshop biasanya digunakan seorang desainer untuk mengedit foto.

Tapi, kali ini kita akan memanfaatkanya untuk membuat cover ebook. Biar ebook yang kamu buat jadi makin keren dan calon pembaca akan tertarik.

Saya nggak bisa kasih tutorial panjang dan lebar di sini. Untuk lebih jelasnya, coba lihat video di bawah ini ya, selamat menikmati.

Cara Membuat Ebook Cover Online

Kalau kamu nggak punya Photoshop, ada kok bikin cover buku tanpa software. Jadi, kamu membuat cover bukunya lewat sebuah website.

Ada banyak website yang menawarkan kemampuan membuat desain. Tapi, yang terkenal hanya beberapa saja, salah satunya adalah Canva.

Membuat cover ebook menggunakan Canva ini sangat memudahkan kita lho. Nggak perlu download dan install software lagi, semuanya dilakukan dalam sebuah website.

Berita gembiranya, daftar Canva itu GRATIS, dan kamu akan dengan mudah membuat desain cover buku yang diinginkan.

1. Buka Website

Cara membuat cover ebook menggunakan Canva ini cukup mudah, pertama tentu saja buka websitenya, canva.com.

Daftar deh kalau kamu belum punya akunnya. Jangan lupa verifikasi juga di email ya.

2. Pilih Ukuran Gambar

Setelah berhasil masuk ke dalam website, kamu bisa langsung menggunakan ukuran cover buku pada umumnya. Tinggal klik yang ada gambar kaca pembesarnya, lalu pilih book cover.

Kalau mau ukuran yang kamu buat sendiri, scroll aja ke bawah sedikit, terus pilih custom dimensions. Kamu bisa isi berapa ukuran panjang dan lebar gambar yang diinginkan.

Setelah ukuran selesai dipilih, kamu bisa masuk ke halaman kerja. Sama kayak kalau pakai software desain pada umumnya, bakal ada halaman putih kosong buat kamu isi di sana.

3. Pilih Template

Buat yang masih bingung mau desain cover seperti apa, kamu bisa coba pakai template terlebih dahulu. Tinggal cari di kolom pencarian, ketik aja book, lalu pilih book cover.

Kamu akan menemukan banyak template yang bisa diedik sesuka hati. Mulai dari ganti gambar, kata, sampai jenis hurufnya juga bisa.

Tapi, kalau kamu nggak mau pakai template, bisa kok bikin desain dan tata letaknya sendiri. Pada bagian kiri layar ada pilihan yang bisa kamu gunakan untuk membuat desain.

Elements – digunakan untuk menambahkan bentuk, grid, grafik, dan lainnya.

Text – tentu saja untuk menambahkan tulisan pada desain.

Background – berfungsi menambahkan latar belakang pada desain.

Uploads – untuk meng-upload gambar yang ada di komputer kamu ke website.

Kamu tinggal klik atau drag & drop saja fitur yang akan digunakan. Mudah bukan?

4. Download Cover

Jika desain yang kamu buat sudah selesai, tinggal download deh.

Klik aja tombol publish yang ada di pojok kanan atas, lalu pilih download, pilih jenis file yang diinginkan, klik lagi download, gambar akan tersimpan di komputer kamu.

Mudah, cepat, dan tentu saja gratis.

Tampilan Cover Jadi Lebih Eye Catching

Mau bikin tampilan jadi seperti di bawah ini?

Biar kelihatan lebih keren dan profesional, kan?

Rahasianya, pakai aplikasi online ini https://diybookcovers.com/3Dmockups/

Jadi, kamu harus bikin file mentahnya dulu seperti di bawah ini (bisa pakai Photoshop atau Canva).

Setelah jadi file mentahnya, tinggal diupload ke web yang saya kasih URL nya di atas.

Nanti di website itu udah ada petunjuknya yang mudah dipahami. Tinggal klik next.. next.. next.. Jadi deh.

Cara Membuat Ebook Cover Menggunakan Aplikasi Gratis

Selain menggunakan Photoshop dan website untuk desain cover, ada pilihan lain yang tentu saja hemat di kantong.

Aplikasi ini open source, sehingga kamu nggak perlu bayar satu rupiah pun. Keluar duit cuma buat koneksi internet aja, download software nya.

Inkscape

Inkscape adalah aplikasi gratis yang bisa digunakan untuk membuat cover ebook. Kegunaannya mirip dengan CorelDraw atau Adobe Illustrator.

Berikut ini ada video tentang cara membuat cover buku. Cuma sekilas aja ya, nggak bisa secara menyeluruh gitu contohnya.

GIMP

Kalau Inkscape tadi mirip seperti Corel ataupun Adobe Illustrator, GIMP ini lebih mirip sama Photoshop.

Selain bisa buat edit foto, kamu bisa bikin cover ebook menggunakan GIMP.

Mau tau cara mudahnya? Lihat video berikut ini ya!

Gabung Telegram

Ada banyak insight singkat-menarik yang ditulis di channel Telegram, tapi ngga ada di blog ini karena emang khusus buat catatan-catatan yang singkat-padat-jelas. Gabung sekarang.

Pelajaran Lainnya
Kebiasaan Orang Sukses, Belajar dari Para Crazy Rich Dunia
Cara Membuat Ebook yang Keren dan Profesional

Yakin Ngga Mau Komen?