Produktifitas

Cara Membuat Kartu Nama yang Keren dan Profesional

Cara membuat kartu nama

Apa sih pentingnya kartu nama untuk saat ini?

Sekarang kan udah zaman teknologi tinggi yang serba digital. Sudah ada surat digital, telpon pun bisa lihat muka orangnya langsung.

Memang benar, teknologi yang sudah sangat maju seperti sekarang ini tentu mengubah kebiasaan orang. Dari yang awalnya serba berbentuk fisik (bisa dipegang dan dirasakan), saat ini semuanya bisa dilihat dari sebuah gadget saja.

Walaupun seperti itu kenyataannya, tapi ternyata kartu nama masih menjadi sebuah alat promosi paling ampuh lho.

Eaaa, alat promosi?

Penasaran kan pastinya?

Eiits, tunggu dulu, lihat judulnya, kamu ke sini tentu mencari info tentang cara membuat kartu nama kan? Nah, biar nggak cuma bikin tutorial aja, kita bahas lebih mendalam tentang seluk beluk kartu nama ya.

Sekilas Tentang Kartu Nama

ilmunesia.com

Kartu nama adalah kertas kecil yang memiliki ukuran tertentu yang digunakan untuk menunjukkan identitas seseorang.

Di dalam kartu nama kamu akan menemukan berbagai macam informasi tentang seseorang. Mulai dari nama, perusahaan, nomor telepon, nomor handphone, email, alamat, dan informasi lainnya.

Ada juga yang menambahkan logo perusahaan, foto diri, bahkan QR code di dalamnya. Tujuannya tentu saja untuk melengkapi informasi yang ada di dalam kartu nama dan membuatnya terlihat lebih menarik.

Ukuran Kartu Nama

Selain informasi penting di dalamnya, ternyata kartu nama memiliki ukuran standar lho. Nah, ukuran kartu nama di tiap negara ini berbeda-beda.

Ukuran standar yang biasanya digunakan untuk kartu nama adalah 88×53 mm dan 90×55 mm.

Tapi, ada juga ukuran lain yang digunakan oleh beberapa negara, berikut ukurannya.

  • 90×55 mm menjadi ukuran standar nasional Indonesia, dan juga digunakan di Denmark, Norwegia, Swedia, Taiwan, Colombia, India, Vietnam, Selandia Baru, serta Australia.
  • 89×51 mm digunakan di negara Amerika dan Belanda.
  • 85×55 mm adalah ukuran standar di Inggris, Spanyol, dan Italia.
  • 91×55 mm merupakan ukuran di negara Jepang.
  • 90×54 mm dipakai di negara Cina, Hongkong, Singapura, dan Malaysia.
  • 90×50 digunakan di negara Hungaria dan Republik Ceko.

Itu tadi berbagai ukuran kartu nama di beberapa negara. Tapi, kalau kamu menggunakan standar ISO, ukuran kartu nama adalah A8. Ukuran A8 itu sama dengan 74×52 mm.

Unsur Wajib dalam Kartu Nama

wizardz.co.za

Selain kamu harus memperhatikan ukuran yang sudah ada standarnya, isi dari kartu nama juga perlu diperhatikan lho.

Jangan sampai kamu membuat kartu nama yang kehilangan unsur wajibnya. Karena wajib, kalau unsurnya nggak ada, tentu saja kartu namanya jadi nggak sah, hehehe.

Nama

Nama merupakan unsur yang paling penting dan wajib ‘ain ada di dalam kartu nama. Nama yang dimasukkan bisa nama perseorangan ataupun perusahaan.

Orang tentu akan mencari tahu tentang kamu atau sebuah perusahaan dari namanya terlebih dahulu kan?

Jadi, mau nggak mau nama harus masuk ke dalam kartu nama. Dan biasanya, informasi ini adalah yang paling utama dan terlihat jelas serta mencolok.

Kalau seseorang kerja di sebuah perusahaan, biasanya ada nama perusahaan dan nama dari pemilik kartu namanya.

Informasi Kontak

Tujuan dari dibuatnya kartu nama itu agar orang lain mengetahui informasi tentang kita. Nah, biasanya mereka mencari tahu informasi seseorang, mulai dari nama, perusahaan, pekerjaan, dan kontak yang bisa dihubungi.

Maka dari itu, kamu wajib juga memasukkan kontak di dalam kartu nama yang dibuat.

Nggak lucu kan kalau kamu memberikan kartu nama yang isinya cuma nama aja. Gimana orang lain mau menghubungimu kalau seperti itu?

Kamu bisa memasukkan lebih dari satu kontak yang bisa dihubungi. Misalnya saja nomor handphone, nomor WA, dan email.

Pokoknya, tulis saja informasi kontak yang memudahkan orang lain bisa menghubungi kamu. Tapi ingat, tulis yang memang kamu sering membukanya ya. Kalau ada yang menghubungi dan kamu nggak pernah membuka kontak tersebut kan sama aja jadinya.

Alamat

Alamat ini juga nggak kalah penting di dalam kartu nama. Keberadaan alamat menjadi indikator kalau kamu ataupun perusahaanmu memang benar ada dan bisa dicari.

Biasanya, alamat yang dimasukkan dalam sebuah kartu nama adalah alamat kantor. Jadi, kalau orang lain mencari kamu, bisa langsung datang ke kantor saja.

Alamat yang dituliskan pun harus jelas ya, mulai dari nama jalan, nomor gedung, kota, sampai kode POS nya.

Membuat Kartu Nama Menggunakan Aplikasi Online (Website)

Setelah berkenalan sedikit tentang kartu nama, saatnya kita memasuki inti dari artikel ini, cara membuat kartu nama.

Rileks dulu dong, kamu nggak perlu tegang gitu, saya nggak akan meninggalkan kamu dalam kebingungan dan kehampaan kok, hehehe.

Sekarang kita akan membahas terlebih dahulu cara membuat kartu nama berbasis website menggunakan laptop.

Kamu nggak perlu install software khusus desain untuk bisa membuat kartu nama. Cukup akses sebuah web saja dan semua tersedia di sana.

Berikut ini ada tiga website yang menarik dan bisa kamu coba sendiri.

1. Canva

Mungkin kamu udah nggak asing lagi dengan nama website yang satu ini. Salah satu website yang digunakan untuk membuat sebuah desain. Canva mudah digunakan dan memiliki banyak template yang menarik dan bagus lho.

Selain menyediakan banyak template, Canva dapat kamu gunakan secara gratis, berita bahagia pastinya, hahaha.

Walaupun ada versi PRO nya, kamu masih bisa menghasilkan desain yang bagus hanya dengan free account saja.

Dan yang lebih menarik lagi, website Canva ringan dan cepat diakses (ini ada term & condition nya ya, internet kamu juga harus cepet, hehehe).

Menggunakan Canva juga cukup mudah, saking gampangnya, untuk membuat sebuah kartu nama, kamu nggak butuh waktu lama.

5 menit.

Ya, cukup 5 menit atau bahkan kurang, desain kartu nama yang ciamik sudah jadi dan siap dicetak.

Biar lebih jelas, saya kasih langkah-langkah untuk membuat kartu namanya ya.

#Langkah Membuat Kartu Nama Menggunakan Canva

Pertama-tama, kamu harus masuk ke web Canva terlebih dahulu.

Bisa kan?

Kalau sudah punya akun di web ini tinggal masuk aja, tapi kalau belum ya daftar dulu ya.

Setelah berhasil masuk ke website, langkah selanjutnya adalah mencari template untuk kartu nama.

Scroll dikit ke bawah, kamu bakal nemu tulisan “Create a design“. Nah, cari-cari deh itu kartu nama (karena bahasa Inggris, jadinya “Business Card“).

Kalau nggak nemu business card, kamu bisa klik anak panah yang ada di bagian kanan.

Jika sudah di klik, maka akan masuk ke halaman baru. Kamu tinggal pilih tuh template mana yang akan digunakan.

Saya coba klik satu template yang kelihatan menarik hati.

Setelah itu tinggal diedit aja deh sesuai dengan informasi milikmu.

Jangan lupa, halaman belakang kartu nama juga diedit ya. Biar kartu namanya bolak balik keren gitu.

Kalau sudah selesai edit mengedit, kamu bisa download file kartu namanya.

Klik anak panah yang ada di kanan atas dekat tulisan “Print Business Cards“. Lalu kamu pilih download.

Setelah klik download, tinggal pilih mau tipe file-nya apa. Kemudian klik lagi tombol download biru dan file dalam proses ter-download ya.

Eiiiits, kalau kamu mengikuti langkah di atas, ukurannya bakalan 85×55 mm lho, hehehe.

Ada kok cara untuk mengganti ukuran tersebut.

Masuk kembali ke halaman awal ya, terus cari “Custom dimensions“, klik.

Isi ukurannya sesuai dengan standar yang ada di Indonesia ya, 90×55 ml, lalu klik “Create new design“.

Setelah masuk ke halaman baru seperti yang pertama tadi, saatnya mencari template kartu nama. Kamu tinggal cari aja template business card, nanti bakal muncul seperti sebelumnya.

Nah, langkah selanjutnya tinggal mengikuti cara membuat kartu nama yang pertama tadi ya.

Cukup mudah bukan?

2. FreePDFcards

Kalau sebelumnya adalah Canva yang punya banyak template menarik berbeda dengan freepdfcards.com ini. Kamu hanya memiliki satu saja desain yang bersih dan putih.

Tapi, kamu bisa mengatur kebutuhan informasi yang ada di dalam kartu nama.

Misalnya saja nih ya, kamu bisa memilih ukuran huruf, mau dibuat italic atau bold nggak. Terus, kamu juga bisa menambahkan logo di dalamnya.

Ya, memang nggak se keren kalau kamu ngedit di Canva sih. Tapi setidaknya kamu bisa mendesain sendiri kartu nama impian, hehehe.

Soal kecepatan akses, tentu saja freepdfcards.com lebih cepat dibanding Canva. Gimana nggak cepat, begitu kamu masuk web, cuma ada satu halaman saja kok.

3. Jukebox

Web ketiga yang bisa kamu coba adalah jukeboxprint.com. Website ini kalau dibandingin sama freepdfcard.com tentu saja lebih baik. Tapi, kalau sama Canva sih, saya lebih milih Canva deh, hehehe.

Kamu bisa memilih template yang disediakan di jukebox.com, ada banyak pilihan yang bisa kamu coba. Kamu bisa mengedit template tadi sesuai dengan keinginanmu.

Mau nambahin gambar, bentuk, garis, huruf, semua bisa kamu lakukan seperti menggunakan aplikasi desain. Kamu juga bisa membuat sisi depan dan belakang dari kartu nama kok.

Kelebihan Jukebox dibandingkan Canva, kamu nggak perlu daftar terlebih dahulu. Terus, kalau mau sekalian cetak kartu namanya juga bisa.

Tapi, karena website ini basisnya ada di luar negeri, tentu saja harganya mahal. Udah harganya lumayan, kamu tentu juga kena ongkir yang mahal juga, hehehe.

Mending sih download aja file-nya, terus cetak sendiri di deket rumah.

Cara Membuat Kartu Nama di Smartphone

Selain aplikasi berbasis web, ternyata kamu juga bisa membuat kartu nama menggunakan smartphone lho.

Cara membuat kartu nama menggunakan smartphone ini tentu memudahkan, selain nggak perlu buka laptop, membuat desain kartu nama lewat smartphone bisa dilakukan dimana saja.

Kali ini yang akan dibahas hanya dua aplikasi saja ya.

1. Business Card Maker

Cara membuat kertu nama menggunakan business card maker

Aplikasi pertama yang bisa kamu coba adalah Business Card Maker.

Kamu bisa download langsung di Playstore kok, dan yang pasti ini gratis. Tapi, kalau mau fitur yang lengkap, kau tentu harus upgrade ke versi PRO nya ya.

Di Aplikasi ini, kamu bisa memilih banyak template yang tersedia. Untuk mengedit template pun cukup mudah, tinggal pilih mana yang mau diedit saja.

Setelah kertu nama jadi, kamu juga bisa langsung save file-nya kok. Tapi, untuk save menjadi file PDF, kamu harus upgrade ke versi PRO dulu ya.

2. Digital Business Card Maker

Cara membuat kartu nama menggunakan Digital Business Card Maker

Berbeda nama sedikit dengan aplikasi sebelumnya, aplikasi Android ini tak kalah hebatnya lho.

Digital Business Card Maker ini cukup mudah digunakan. Banyak template yang bisa kamu pilih dengan desain yang menarik.

Setelah kartu nama jadi, kamu bisa langsung save file-nya, tapi dalam bentuk gambar ya. Sayangnya aplikasi ini nggak menyediakan save file dalam bentuk PDF.

Selain itu, iklan di aplikasi ini cukup banyak dibanding aplikasi sebelumnya.

Jadi, terserah kamu sih mau menggunakan aplikasi yang mana. Semuanya bagus dan punya banyak template menarik yang bisa dicoba.

Pakai Jasa Desainer

Buat kamu yang kurang bisa mendesain dan memiliki masalah tentang dunia perdesainan, coba deh pakai jasa saja.

Kamu nggak perlu mikirin mau buat yang seperti apa, tinggal minta tolong, kasih tahu desainer mau buat kartu nama seperti apa, tinggal tunggu deh. Tapi, tentu kita harus membayar jasa yang digunakan ya.

Ada banyak marketplace jasa yang bisa kamu datangi untuk meminta bantuan desainer. Tapi, kali ini cukup dua marketplace saja yang disebutkan.

1. Fiverr

Fiverr merupakan salah satu marketplace jasa yang populer dan harganya cukup terjangkau. Kalau dulu, semuanya dimulai dari harga 5 dolar, tapi sekarang udah mulai beragam.

Walaupun berbasis di luar negeri, banyak juga kok orang Indonesia yang menggunakan jasa di sana. Bahkan, orang Indonesia juga banyak yang menjadi freelancer di situs tersebut.

Kalau dilihat dari gambar di atas, harganya itu beragam banget, mulai dari 5 dolar, bahkan ada yang menawarkan jasanya mulai dari 100 dolar.

Harga tersebut tentu saja dibuat oleh desainer sesuai dengan kemampuan dan portofolio mereka.

Kita coba masuk ke salah satu penawaran ya.

Kalau di Fiverr, kamu bisa mendapatkan desain kartu nama dengan harga 5 dolar. Bahkan pengerjaan desainnya sangat cepat, cukup 5 jam saja lho.

Tertarik untuk mencoba?

2. Sribulancer

Marketplace jasa yang kedua adalah Sribulancer, salah satu situs dari Indonesia.

Kalau kamu mau order desain kartu nama di Sribulancer, mungkin akan sedikit berbeda dari Fiverr ya.

Di Fiverr, kamu akan dengan mudah menemukan orang yang menawarkan jasa desain kartu nama. Berbeda dengan Sribulancer yang nggak spesifik orang itu menawarkan jasa desain kartu nama.

Tapi kamu bisa cari kok desainer yang juga menawarkan jasa desain kartu nama itu. Soalnya sudah ada kategori di Sribulancer nya.

Kamu tinggal pilih aja mau pakai jasa desainer yang mana, terus chat aja tuh desainernya. Tanyain harga kalau mau bikin desain kartu nama berapa.

Alasan Kenapa Kartu Nama Masih Penting

Seperti yang sudah ditulis seleumnya, pasti ada yang menganggap kalau menggunakan kartu nama fisik itu nggak efisien. Padahal sekarang sudah ada media digital yang lebih simple.

Eiittss, tunggu dulu.

Walaupun terkesan jadul dan ribet, kartu nama masih menjadi alat yang cukup penting lho. Apalagi buat kamu yang sering bertemu orang lain untuk perjalanan bisnis.

1. Memperluas Jaringan

Bertukar kartu nama tentu akan membuka jaringan yang lebih luas. Apalagi kalau kamu setiap hari bertemu dengan orang baru. Ketika memberikan kartu nama ke orang lain, ada kemungkinan kartu nama milikmu akan tersebar.

Misal nih ya, ada orang yang bertukar kartu nama dengan kamu. Nah, kebetulan orang yang bertukar kartu nama itu, kenalannya ada yang butuh sesuatu seperti bisnis yang baru kamu jalankan.

Ketika orang itu ingat, tentu dia akan memberikan kartu nama milikmu ke kenalannya. Yah, kemungkinan kan selalu ada dan bisa datang dari arah yang tidak disangka-sangka.

2. Berguna Saat Tergesa-gesa

Kartu nama ini sangat berguna ketika kamu sedang dalam keadaan yang terburu-buru lho. Saat bertemu dengan orang baru dan belum sempat meminta kontaknya, kartu nama bisa jadi penyelamat.

Kamu bisa pergi sekaligus memberikan kartu nama kepada orang tersebut. Jadi, ketika waktunya mepet, kamu masih tetap bisa memperoleh jaringan baru.

3. Lebih Profesional

Ketika kamu bertemu klien penting atau datang ke acara bisnis, kartu nama sangat dibutuhkan. Memang, bertukar kontak menggunakan smartphone itu terlihat lebih praktis.

Tapi, kalau kamu menggunakan kartu nama, maka akan terlihat profesional. Kartu nama juga akan membuat pandangan orang lain ke kamu jadi berbeda.

4. Menghindari Kesalahan

Banyak perusahaan yang menggunakan kartu nama sebagai media promosi. Memberikan kartu nama menjadi cara sebuah perusahaan mendapatkan klien.

Selain sebagai alat promosi, kartu nama juga akan sangat berguna. Apa tuh gunanya? Tentu saja agar calon pelanggan kita nggak salah eja atau salah menyimpan nomor.

5. Media Pemasaran yang Efektif

Walaupun sudah berkembang banyak teknologi dan ilmu tentang marketing ataupun bisnis online, tapi kartu nama tidak tergantikan.

Kok bisa?

Tentu bertemu langsung, bercengkrama dengan orang lain, dan bertukar kartu nama. Bisa jadi kamu bertemu rekan bisnis yang cocok dan menghasilkan proyek fantastis.

Jadi, selalu bawa kartu nama kemanapun kamu pergi. Siapa tahu ada jodoh datang dengan membawakan rezeki yang dititipkan oleh Allah, aamiin.

Tips Mendesain Kartu Nama

designshack.net

Setelah mengetahui unsur apa saja yang wajib ada di dalam kartu nama. Sekarang saya akan berbagi tips bagaimana membuat kartu nama yang bagus dan enak dilihat.

1. Pilih Font yang Tepat

Font dipilih bukan hanya karena penampilannya menarik ya, tetapi juga mudah dibaca. Sebaiknya kamu jangan memilih font yang rumit dan malah membuat orang bingung.

Kamu bisa menggunakan font jenis Sans Serif biar mudah terbaca. Atau, kalau mau menggunakan jenis font lain, jangan pakai yang rumit.

2. Jangan Ada Banyak Warna

Sebaiknya jangan gunakan warna yang terlalu banyak di dalam kartu nama kamu. Kalau mau menggunakan beberapa, maksimal tiga warna saja.

Ingat juga untuk mengombinasikan warnanya agar tulisan terlihat jelas. Jangan menggunakan warna yang mirip antara tulisan dan background-nya. Supaya lebih menjiwai, ada baiknya tengok kode warna khusus HTML yang udah tersedia di link (tersebut).

3. Tetap Sederhana

Dengan kesederhanaan, orang tentu juga akan senang untuk menerima kartu nama milikmu.

Jangan terlalu berlebihan dalam membuat desain kartu nama. Berikan ruang kosong agar kartu nama tidak penuh dengan tulisan.

Ruang kosong, selain membuat kartu nama terlihat sederhana juga memudahkan orang lain untuk membaca informasi di dalamnya.

4. Buat Menjadi 2 Sisi

Membuat kartu nama memiliki dua sisi ini ada banyak untungnya lho. Kamu bisa menghemat ruang dalam menuliskan informasi di dalamnya.

Selain itu, kamu juga bisa menempatkan logo perusahaan sebesar-besarnya di sisi lain kartu nama. Jadi, satu sisi berisi informasi tentang dirimu. Sisi lainnya kamu pajang logo perusahaan yang besar.

Biar ketika orang lain melihat kartu namanya, akan ingat namamu dan juga perusahaan yang kamu bekerja di sana.

Gabung Telegram

Ada banyak insight singkat-menarik yang ditulis di channel Telegram, tapi ngga ada di blog ini karena emang khusus buat catatan-catatan yang singkat-padat-jelas. Gabung sekarang.

Pelajaran Lainnya
Kebiasaan Orang Sukses, Belajar dari Para Crazy Rich Dunia
16 Cara Menjadi Pribadi yang Cerdas Mengelola Keuangan

Yakin Ngga Mau Komen?