8 Milestone yang Bisa Dicapai Seorang Blogger

Pagi ini saya baca email dari Fat Stacks, isinya bagus banget (buat saya pribadi). Poin-poin yang disampaikan di email itu mau saya simpen di blog ini dengan sedikit penyesuaian.

Saya mulai serius di online (paling ngga) sejak domain ini didaftarkan tahun 2010. Alhamdulillah, banyak banget yang saya pelajari, banyak juga milestone yang udah saya dapet.

Langsung aja lah.

1. Posting Konten Perdana

Langkah besar dimulai dari langkah kecil. Kamu ngga akan punya 1.000 konten tanpa 1 konten perdana.

Saya sendiri, sampai dengan hari ini udah memproduksi lebih dari 10rb konten original. Manteb ya kayaknya, saya kerjanya sih ya santai aja, tapi kan dicicil pelan-pelan. Dari satu konten ke konten lainnya. Dari satu blog ke blog lainnya, hehe.

Tapi posting konten perdana ini ngga terlalu membanggakan sih, semua orang bisa kalo cuma posting konten perdana.

So, lanjut ke milestone ke-2.

2. Organic Visitor

Punya konten, ngga punya pengunjung, sami mawon. Punya pengunjung tapi belum ada yang dari organic itu rasanya kayak belum jadi blogger.

Bolehlah kalo pasang target 100 organic visitors per hari, biar berasa juga hasilnya.

NOTE: Organic visitor itu pengunjung yang dateng dari mesin pencari (Google, Yahoo, dll).

3. Dapet Duit

Banyak hal yang bisa dimonetize dari aktifitas blogging. Mulai dari AdSense, content placement, affiliate, jual produk sendiri, bikin produk digital, dst.

Punya organic visitor tapi ngga terkonversi jadi duit ya amat disayangkan, harus diusahakan.

Kamu pasti bahagia banget kan pas pertama kali dapet duit dari blogging? Saya ngerasa gitu soalnya.

Buat yang belum pernah dapet duit dari blogging/online, dicoba aja tantangannya.

4. Menyentuh 10.000 Traffic per Bulan

Artinya, kamu kudu punya sekitar 350 traffic per hari, silahkan dipikir caranya gimana, tutorial banyak banget di Google, di blog ini juga banyak.

Apa yang spesial dari 10.000 traffic per bulan?

  • Kalo dipasang AdSense, udah $100 per bulan nih (blog bule).
  • Bisa pasang content placement, banyak yang mau bayar $50 per post.
  • Banyak ad network yang ajakin kerjasama, saran saya ikut Ezoic.

Punya 350 traffic per hari atau 10.000 traffic per bulan menurut saya adalah salah satu checkpoint yang bisa dikatakan aman.

Kamu bisa istirahat dulu.

Lumayan capek lho untuk ngejar milestone ini.

Refresing dulu, ke mana gitu, ke luar pulau, atau ke luar negeri.

5. Penghasilan $1.000 per Bulan

Berapa sih rata-rata traffic yang dibutuhkan untuk bisa di $1.000 per bulan?

  • Sekitar 1.000-2.000 pageviews per hari dengan blog bule.
  • Kurang lebih 40-60 ribu pageviews per hari dengan blog Indonesia.

Jauh banget perbandingannya? Ya emang begitu.

Di titik ini, kamu udah bisa fleksibel banget dalam blogging. Semuanya bisa diset semi otomatis.

  • Belanja konten ke arsip.co (atau vendor lain) rutin tiap bulan, udah sama jasa postingnya.
  • Belanja backlink rutin tiap bulan.
  • Minta orang lain untuk kerjakan hal-hal yang kamu males untuk ngerjain.

Kalo saya, yang agak males saya lakukan:

  • Riset keyword
  • Posting ke sosmed
  • Masukin video ke konten-konten yang potensial
  • Optimasi gambar (masukin ALT dan TITLE).

Duitnya jangan dipake buat foya-foya semua, diputer lagi buat operasional dan invest, biar blognya semakin gede.

6. Earning $5.000 per Bulan

Hei dude, kamu harus rayakan ini dengan sedekah ke mereka yang membutuhkan.

  • Ngga ada salahnya untuk hire 1 orang manager yang akan mengelola beberapa blog kamu ke depan.
  • Udah boleh bikin blog kedua yang prosesnya hanya melibatkan kamu sebesar 10% atau kurang, super santai.
  • Produksi konten sebanyak-banyaknya.

Jangan naikin gaya hidup.

  • Cukupkan diri dengan 3 juta per bulan, kalo bujang.
  • Atau 5 juta per bulan buat yang udah ada 1 anak.

Sesekali, beli emas 10 gram buat diversifikasi investasi.

7. Full Time di Dunia Online

Udah ngga usah ke mana-mana, di rumah aja, full time sebagai pekerja online.

Deket sama keluarga, deket sama orang tua, banyak waktu buat belajar dan sesekali main game, hehe.

8. Akhirnya di $10.000 per Bulan

Kalo dari awal cara dan mindset kamu tentang blogging udah tepat, insya Allah ngga ada yang perlu dikhawatirkan.

Banned, deindex, suspend, drop, dll, Insya Allah ngga ada.

Penting untuk punya visi white hat dan organic visitor.

Curahkan semua pikiran, tenaga, dan uang demi mencapai visi tersebut.

The real ternak blog dimulai dari sini. Tapi semua blog yang diternak itu bukan blog abal-abal ya. Semuanya original high quality content dengan SOP yang tidak berlawanan dengan Google Guideline.

***

Semakin naik dan naik terus capaiannya, kamu wajib menguasai 3 hal ini:

  • Perencanaan keuangan
  • Instrumen investasi
  • Manajemen SDM

Kalo ketiga hal itu ngga kamu pelajari, milestone kamu terancam hancur.

Di titik ini, kamu udah sangat perlu membagi uang ke tempat-tempat lain. Beli emas, beli tanah, atau invest ke teman/kenalan yang kamu anggap bisnisnya proven.

Saran orang bijak, kalau punya uang 1 milyar, bagi uangnya ke 5-10 tempat (masing-masing 100-200 juta), ya minimal 3 sampai 6 tempat itu berjalan sesuai ekspektasi, uang kamu selamat.

Sekian, semoga manfaat.

11 pemikiran pada “8 Milestone yang Bisa Dicapai Seorang Blogger”

  1. Mas Fatih, yang ini salah ketik nih:

    4. Menyentuh 10.000 Traffic per Bulan
    Artinya, kamu kudu punya sekitar 350 traffic per hari, silahkan dipikir caranya gimana, tutorial banyak banget di Google, di blog ini juga banyak.

    Apa yang spesial dari 10.000 traffic per hari? —-> Ini harusnya perbulan

    Balas

Yakin Ngga Mau Komen?