Menentukan Ukuran Post Instagram dengan Tepat

Ukuran post di Instagram menjadi hal yang perlu kamu ketahui lho!

Loh, emangnya kenapa? kan cuma foto yang penting posting.

Nyatanya, ga gitu juga.

Instagram membuat aturan/guidelines dalam memposting bukan tidak ada maksudnya.

Dengan mengikuti aturan yang diberikan oleh Instagram tentunya kamu akan menampilkan post yang terbaik.

  • Tidak asal terpotong

Yap, karena ada ukuran foto yang harus kamu taati tentu saja foto kamu akan tampil lebih baik karena tidak terpotong

  • Tidak terkompress secara ekstrem

Instagram memiliki batas maksimal resolusi, jika memang fotomu melebihi resolusi yang dihendaki, foto kamu akan terkompress untuk mengiktui resolusi maksimum.

Jadi, kini udah tau ya pentingnya memangetahui ukuran post Instagram yang tepat.

Istilah yang Perlu Kamu Pahami

Nah, kamu harus memahami dulu beberapa istilah yang ada.

Hal ini dikarenakan sebenarnya ini cukup teknis, jadi kamu harus memahami istilah terlebih dahulu

ukuran post instagram

Rasio Aspek

Biasanya dalam bahasa inggir adalah aspect ratio, artinya adalah perbandingan antara panjang dan lebar dari suatu gambar atau foto.

Contohnya: 9:16, 4:5, 1:1, 4:3, dsb.

Pada Instagaram, angka digit pertama menanadakan lebar sedangkan digit kedua mempresentasikan tinggi.

Ukuran Piksel

Selanjutnya, ada ukuran piksel atau resolusi. Hal ini sama dengan rasio aspek, merupakan perbandingan panjang dengan lebar namun dengan satuan piksel atau px.

Semisal, 1080×1920 adalah ukuran piksel dengan rasio aspek 9:16

Gimana? Ngerti kan?

Okay, karena kamu sudah tau istilah umumnya, saatnya membahas ukuran post instagram yang tepat!

Ukuran Foto Instagram

Post di Instagram memiliki 3 ukuran yang bisa digunakan:

  • 1:1
  • 4:5
  • 1.91:1

Okay, dibahas satu-satu ya!

Ukuran Post 1:1

Ukuran post ini memiliki rasio aspek 1:1 yang menjadi pilihan paling populer di Instagram.

Ukuran post 1:1 ini kita kenal juga sebagai square photos alias kotak. Tentu saja menjadi paling populer karena pada dasarnya foto yang tampil menjadi thumbnail di Instaram adalah kotak.

Saya rekomendasikan untuk menggunakan resolusi maksimum 1080px dikali 1080px untuk memposting ukurang ini.

instagram post 1:1

Ukuran Post 4:5

Ukuran post ini dikenal sebagai “potrait photo” atau “vertical photo”.

Namun, seringkali kamera dari mode potrait dari smarthphone mempunyai foto dengan rasio aspek 4:3, 4:6, atau 4:7, dan yang terjadi adalah Instagram secara otomatis akan memotongnya.

Untuk resolusi yang direkomendasikan adalah 1080px dikali 1350px.

Kamu bisa gunakan fitur dari berbagai foto editor untuk menge-crop post berukuran 4:5

  • Bawaan Instagram

Yup, bisa juga dengan langsung dari Instagram. Sebelum melakukan pengisian caption, setelah memilih foto kamu akan dipersilahkan untuk memotong foto ke ukuran 4:5.

  • Canva

Canva memang tools favorit umat Instagram, apapun masalahnya desain di Instagram pasti ada di Canva.

Ukuran Post 1.91:1

Nah, ini yang sebagian orang akan kebingungan.

Pada dasarnya ini diperuntukkan untuk foto landscape.

Tapi, supaya kamu ngga kebingungan gunakan saja aspek rasio 16:9 yang ada di smartphone/kamera pada umumnya.

Ukuran Instagram Carousel

Oh iya, saya membahas secara lengkap membuat konten-konten yang menarik dari Instagram Carousel, studi kasusnya lengkap sekali.

Oke, balik lagi ke ukuran post instagram carousel.

Nah, kamu bisa menggunakan semua resolusi post instagram biasa di carousel.

Mau rasio aspek 1:1, 4:5, maupun 1.91:1 itu bisa masuk di Instagram Carousel.

Namun, dengan catatan bahwa semua post akan memiliki rasio aspek yang sama. Penentu aspek rasionya adalah posting pertama kamu.

Jika post pertama kamu adalah 1:1, maka seterusnya akan 1:1. Jika tidak, Instagram akan secara otomatis memotongnya ke 1:1.

Ukuran Video Instagram

Lagi-lagi, ukuran disini bukan ukuran cuma ukuran “file” si video ya. Namun ada aspek rasio dan resolusi juga.

Okay, kita bahas yuk! (karena ternyata beda dengan posting biasa)

Spesifikasi Umum Video Instagram

Ini berlaku untuk semua aspek rasio, jadi ngga peduli apapun aspek rasionya spesifikasi ini akan berlaku.

  • Maksimal file adalah 4GB
  • Maksimum panjang video adalah 60 Detik (kecuali IGTV, dibawah ku bahas kok)
  • Video maksimum 30fps
  • Direkomendasikan menggunakan format .MP4 atau .MOV

Ukuran “Square” 1:1

Untuk ukuran 1:1, tidak ada perbedaan dengan post gambar biasa.

Tetap di 1080px kali 1080px.

Ukuran “Portrait” 4:5

Nah, ini yang berbeda untuk portrait.

Instagram Video menggunakan 4:5 dengan resolusi terbaik 1080px dikali 1350px.

Ukuran “Landscape” 1.91:1

Untuk ukuran landscape ini, saya merekomendasikan masih sama dengan foto/gambar.

Tetap gunakan 16:9 seperti yang ada di kamera/smartphone kamu.

Ukuran Story Instagram

Untuk membuat instagram story yang menarik, kamu perlu mengetahui ukuran yang tepat.

Instagram story memilik rasio aspek 6:19 dengan rekomendasi resolusi 1080px dikali 1920px.

Walau perlu diakui, rasio aspek ini bisa terpotong di beberapa smartphone.

Hal ini dikarenakan terlalu banyak rasio aspek baru di smartphone.

Oh iya, saya sudah pernah bahas secara super lengkap tentang cara membuat instagram story super kreatif

Saya yakin instagram story bakal jadi super menarik, cek artikel Membuat Instagram Story Kreatif

Ukuran Video Instagram Story

Kamu juga bisa mengunggah video di Instagram story, untuk spesifikasinya dapat dikatakan mirip.

  • Rasio aspek 6:19 dengna resolusi 1080px kali 1920px
  • Video maksimal 15 detik
  • Menggunakan format .MP4 dan .MOV

Pro-Tips:

Karena konten terbatas 15 detik, kamu harus memikirkan bagaimana mendeliver conten yang kamu inginkan selama 15 detik.

Saya sarankan untuk secara singkat menampilkan masalah konsumen kamu, solusi yang ditawarkan, dan CTA.

Ukuran Highlights Instagram

Karena Instagram Higlights adalah salah satu fitur dari story, makanya saya masukkan dibawah story.

Untuk ukurang terbaik instagram higlights adalah 9:16 dengan resolusi 1080px dikali 1080px.

Nah, ini agak berbeda untuk cover Instagram higlights

Saya akui ada dua versi yang menyebutkan “ukuran terbaik” dari Instagram Highlights.

Hal ini dikarenakan untuk mengedit cover highlights bisa melalui dua cara.

  1. Mengambil dari Instagram Story yang ada
  2. Mengupload sendiri dari settings cover

Kalau kamu ingin menggunakan cover highlights yang berasal dari Instagram Story, pastikan story mu berukuran 9:16 dan posisi icon berada ditengah.

Hal ini dikarenakan secara otomatis si Instagram mengambil ukuran post di bagian tengah.

Kalau kamu ingin mengupload sendiri, ukuran yang tepat adalah 1:1 dengna resolusi 1000px dikali 1000px.

Ukuran Instagram TV

Instagram TV diluncurkan pada Juni 2018. Fitur ini dirilis untuk bersaing dengan Youtube sebagai media berbagi video.

Ini juga memberikan kesempatan kepada brand maupun personal untuk mengeksplorasi video di Instagram karena hanya dibatasi 1 menit saja.

Spesifikasi Umum Instagram TV

Instagram TV memiliki perbedaan dengan post pada umumnya:

  • Harus berformat MP4
  • Durasi maksimal video adalah 15 menit jika diunggah dari handphone, namun jika dari web berubah menjadi 60 menit.
  • Ukuran video maksimal 650mb untuk yang 15 menit dan 3,6GB untuk 60 menit.

Ukuran dan Resolusi Instagram TV

Instagram TV mengharskan kamu mengupload video dengan rasio aspek 9:16 untuk vertikal dan 16:9 untuk horizontal

Pada dasarnya, video yang terbaik adalah vertikal, karena aplikasi Instagram sendiri tidak bisa dirotasi ke horizontal.

Kalau kamu ingin memaksa menggunakan video horizontal, sebaiknya kamu harus mengedit video kamu untuk tetap vertikal namun menampilkan video horizontal.

Sebagai gambaran, ini ada IGTV dari Gary Vee. Nah dia salah satu orang yang menggunakan teknik diatas.

Sampul Instagram TV

Instagram TV memiliki cover yang bisa kamu ganti, hanya ketika upload video tersebut.

Ukuran yang disarankan adalah 1:1,55 atau 420px kali 654px.

Kamu bisa juga menggunakan cuplikan video sebagai sampul, jadi kamu masukan sampul di dalam video, ini juga sebagai cara termudah.

Ukuran Instagram Ads

Sebenarnya tidak ada begitu perbedaan signifikan yang berarti, namun ada beberapa hal yang harus kamu cermati jika ingin beriklan di Instagram.

Untuk bagian ini saya tidak hanya membahas tentang ukuran saja, namun ketentuan lain yang dianggap penting sebelum beriklan di Instagram.

Gambar/Foto Satuan di Instagram Ads

Untuk post di Instagram Ads, masih sama dengan post biasa.

  • Ukuran 1:1 untuk Square
  • Ukuran 4:5 untuk Portrait
  • dan Ukuran 1.91:1 (atau 16:9) untuk Landscape

Namun ada beberapa ketentuan yang harus kamu patuhi lagi:

  • Teks tidak boleh lebih dari 20% dari gambar/foto

Instagram Carousel di Instagram Ads

Kamu juga memungkinkan untuk menggunakan Instagram Carousel di Ads..

Ada beberapa perbedaan dibandingkan carousel biasanya, untuk spesifikasi selain dibawah ini, sama seperti carousel biasa kok

  • Kamu bisa memasukan link di setiap gambar atau foto 

Kalau kamu memiliki banyak produk yang mau diiklankan secara bersama, ini bisa jadi pilihan.

  • Hanya bisa rasio aspek 1:1

Kalau carousel non-ads, semua rasio aspek post instagram biasa bisa digunakan dengan gambar awal sebagai penentu rasio aspeknya.

Jika, di Carousel Ads kamu hanya diperbolehkan menggunakan rasio aspek 1:1.

Minimum resolusi adalah 1080px kali 1080px, kurang dari itu akan ditolak.

  • Ada batas maksimum penampilan teks dalam gambar

Seperti ads Instagram dan Facebook, batas maksimal adalah 20%

Saya mau masukin video contoh Instagram Carousel Ads, cuma daritadi gabisa.

Kamu bisa cek di Instagram Carousel Guidelines

Instagram Story di Instagram Ads

Jadi ada tiga tipe Instagram Story Ads

  • Single Image
  • Single Video
  • Carousel Image & Videos

Untuk spesifikasi Single Image dan Video, tidak ada perbedaan dengan Instagram Story non-ad.

Namun ada rekomendasi yang diberikan Instagram untuk memberikan ruang kosong sebesar 14% atau 250px untuk profil dan CTA dibawah. Gambarannya seperti dibawah ini:

instagram story single image ads

Nah, yang berbeda adalah Instagram Story Carousel Ads

Jadi, pengiklan dimungkinkan untuk mengiklankan beberapa instagram story sekaligus. Instagram story carousel ads sendiri dibagi dua:

  • Native Stories Ads
  • Expandable Stories Ads

Native Stories Ads

Memiliki spesifikasi seperti berikut ini:

  1. Maksimal gambar yang diperbolehkan adalah 3
  2. Rasio 9:16 dengan resolusi 1080px kali 1920
  3. Durasi video carousel maksimal adalah 15 detik

Tidak jauh berbeda dengan instagram story pada umumnya, hanya kebetulan diperbolehkan untuk menampilkan 3 stories sekaligus.

Expandable Stories Ads

Ini yang agak berbeda, dikarenakan ini mengikuti standar single post yang bukan Instagram story, tapi distribusikan di Instagram story.

Bingung? bayangkan kamu punya carousel post di news feed tetapi diiklankan dan ditampilkan di Instagram story.

Terus guideline-nya ngikutin siapa?

Untuk yang satu ini mengikuti post bukan Instagram story.

  • Maksimal kartu adalah 10
  • Rasio dan resolusi sama dengan post Instagram
  • Jika terdapat lebih dari 20% teks di dalam gambar maka akan mengurangi penampilan iklan
  • Jika ada video, durasi maksimumnya adalah 60 detik

Native stories ads menampilkan 3 gambar/video, begitu pula dengan expandable stories ads.

Namun, ada pilihan “Keep Watching” pada Expandable Stories Ads untuk melihat sisa stories-nya.

Instagram Slideshow Ads

Instagram Slideshow Ads adalah kumpulan dari 10 gambar/foto dengan ditambahi musik soundtrack. (tetapi mulai April 2020, untuk sementara kamu ga bisa menambahkan musik)

Jadi, sebenarnya apa sih bedanya dengan yang lain? Apa tujannya ada Instagram Slideshow Ads?

Ada beberapa hal yang menjadi poin penting:

  • Kamu bisa lebih mudah membuat ads, Facebook menyediakan stock image jjuga
  • Untuk market yang punya internet lambat, Slideshow lebih memakan sedikit data ketimbang video. Selain itu, kamu bisa targetin slideshow ads di hp model lawas
  • Instagram slideshow bisa memudahkan untuk konten step-by-step, ketimbang harus cerita di caption.

Bagaimana Spesifikasinya?

Untuk menggunakan Instagram Slideshow, kamu bisa upload 3-10 gambar.

Selanjutnya, pastikan gambar tersebut memiliki rasio aspek 1:1, 2:3, atau 16:9.

Kamu cuma bisa milih salah satu ya, karena semua akan disamakan.

Kesimpulan

So, kini sudah tau ya ukuran post instagram yang tepat.

Jadi, ga bakal lagi deh kena crop dari Instagram wkwk.

Okay, kalau ada yang bertanya, feel free untuk berkomentar dibawah ini ya!

Kalau mau request bahasan tentang Instagram, bisa juga via komentar ya😃

Yakin Ngga Mau Komen?