Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

people walking on beach during daytime

Cara Migrasi Server WordPress Tanpa Perlu Skill Coding

Sebelumnya saya tulis penjelasan tentang pengaturan server yang bagus untuk SEO, ternyata banyak yang tertarik mau coba, tapi masih bingung gimana cara pindah dari server lama ke server baru.

Intinya, pada mau pindah ke server baru yang disetting menggunakan Runcloud, seperti penjelasan saya.

Kali ini saya jelasin singkat aja.

Karena emang gampang banget pindahin WordPress antar server.

Jadi yang saya jelasin ini nanti bisa untuk berbagai macem kondisi, seperti:

  • Pindah dari shared hosting ke VPS. Misal dari Hostgator ke Vultr.
  • Migrasi dari VPS ke VPS, beda platform. Misal dari Digital Ocean ke Vultr.
  • Pindah server tapi masih di platform yang sama. Misal sama-sama di Vultr, tapi beda server/IP.

Yang bikin penjelasan ini makin seru adalah:

  1. Ngga butuh skill coding
  2. Ngga perlu download-upload, bisa dikerjakan dengan koneksi lelet sekalipun
  3. Ngga peduli seberapa besarnya file WordPress kamu
  4. Ngga membebani kinerja server (karena pakai teknologi incremental)

Setelah deploy server baru dan disetting menggunakan Runcloud, ikuti petunjuk yang saya jelaskan di video di bawah ini.

Buat yang serius, tonton dari awal sampai akhir, biar paham mindset dan cara kerjanya.

Tips nonton tutorial (apapun): Cepetin speednya 2x. Speed dinormalkan lagi kalau kamu menemukan hal-hal yang menurutmu menarik, abis itu cepetin 2x lagi.

Rangkumannya kira-kira begini:

  1. Hubungkan website (server lama) ke ManageWP.
  2. Backup data (server lama) di ManageWP.
  3. Install WordPress di server baru.
  4. Ganti IP Address di Cloudflare (dari server lama ke server baru).
  5. Reconnect website (server baru) di ManageWP.
  6. Restore (server lama) melalui ManageWP.

Dengan menggunakan cara ini, maka kamu bisa memindahkan WordPress dari server lama (yang settingannya belum sesuai) ke server baru yang udah menggunakan pengaturan dari Runcloud.

Kalau ada pertanyaan, bisa kirim via DM di Instagram @vatih atau komen di bawah, 99% saya bales, insya Allah.

4 Comments

  1. Asaalamualaikum Mas Vatih.

    Saya punya 3 website, 2 blog dan 1 toko online.

    Di hosting yg lama ketiganya berbeda server karena yg blog bahasa Indonesia dan bule, otomatis servernya pake ID yg satu lagi US, toko online jelas di ID.

    Yg jd pertanyaan mas, kalau saya migrasi ke vultr dan saya gabung semua websitenya kedalam 1 server, saya pilih server mana ya mas buat 3 website / blog saya. Soalnya dulunya beda2 server karena alasan beda target visitornya.

    Wassalam mas terima kasih.

  2. Makasih mas tutorialnya ngebantu banget
    Tapi kalo misalkan file size webnya lebih dari 1GB saya saranin backup manual aja, soalnya saya dah nyoba beberapa kali webnya gak sepenuhnya ke restore kalo size-nya lebih dari 1GB

Tinggalkan Balasan ke ImamCancel Reply