Marketing

Cari Uang Tambahan Supaya Makin Kaya Raya!

cari uang tambahan

Cari uang tambahan menjadi hal yang lumrah, tidak bisa dipungkiri kebutuhan ekonomi semakin meningkat membuat harus bekerja lebih keras agar dapur tetap ngebul.

Saya sendiri sudah mulai cari uang tambahan ketika masih bersekolah di bangku SMP. Cerita sedikit, waktu itu saya memulai dengan menulis artikel di beberapa tempat serta mempunyai jasa media sosial. 

Nah, artikel kali ini saya akan membahas cara cari uang tambahan yang mudah untuk dilakukan.

Kenapa cukup mudah? Karena beberapa ide cari uang tambahan saya pernah lakukan sambil sekolah kok.

Jadi, untuk kamu yang sekarang sedang kuliah ataupun mempunyai pekerjaan tetap, cara cari uang tambahan ini tidak akan mengganggu aktivitas utamamu!

Ide-Ide Cari Uang Tambahan

Nih saya bakal kasih beberapa ide untuk cari uang tambahan dari pengalaman pribadi dan beberapa yang lagi dilakukan sama teman-teman.

Membuat Blog

blog

Menjadi blogger kini menjadi salah satu cara untuk cari uang tambahan. Secara umum, pekerjaan utamanya adalah menulis artikel di blognya, mengoptimalkan blognya, dan mempromosikan blognya.

Bagaimana blog bisa menghasilkan untuk cari uang tambahan?

Sebenarnya banyak model bisnis yang bisa diterapkan. Sebagai contoh:

1. Publisher iklan

Sederhananya, blog tersebut menampilkan iklan, ketika blog kamu dikunjungi oleh banyak orang, nantinya akan ada yang mengklik iklan tersebut. 

Pada setiap kliknya, publisher akan mendapatkan bayaran yang biasa disebut click through rate alias CTR.

Semisal, mempunyai CTR Rp1000 dan ada orang yang klik sebanyak 100 orang dalam sehari, sudah dapat Rp100,000 lho.

Biasanya, hasilnya bisa kamu cairkan setiap bulannya atau sudah mencapai nilai tertentu. Kalau Google Adsense itu $100 atau sekitar 1,4 juta rupiah.

2. Kerjasama

Semisal, blog kamu adalah blog review. Nah, bisa saja akan ada kerjasama dari produsen barang tertentu untuk meminjamkan barangnya kepada kamu dan memberikan uang untuk review.

Malah, bisa saja barangnya diberikan ke kamu secara gratis lho. 

Menulis Artikel di Blog Orang Lain

menulis di blog

Nah, ini yang saya lakukan dari jaman SMP. Singkat cerita, saya mempunyai kemampuan bahasa inggris yang cukup baik.

Setelah itu, saya sering berbagi tulisan-tulisan yang disadur dari artikel-artikel bahasa inggris dan disajikan menggunakan bahasa ala saya.

Ternyata banyak orang yang tertarik, dari situ saya mulai suka menulis di blog orang lain. Menulis artikel di blog orang lain ini memang mudah kok untuk cari uang tambahan.

Nggak perlu skill yang ribet-ribet banget. Satu hal yang penting, kamu harus memahami konteks artikel yang mau kamu tulis.

Terus apa yang harus disiapkan kalau mau menulis artikel di blog orang lain?

Belajar Riset Kata Kunci

Well, ini sangat penting untuk kamu agar dapat menentukan kata kunci mana yang tepat untuk ditulis.

Perlu diakui, memang kamu ga selalu membutuhkan skill ini. Karena, pemilik blog biasanya yang sudah meriset kata kunci terlebih dahulu. Jadinya kamu “terima jadi” untuk menulis saja.

Tetapi, penulis yang bisa melakukan riset kata kunci, biasanya akan dibayar lebih mahal lho.

Belajar Menulis Judul yang Menarik

Cara menulis judul yang menarik sudah pernah dibahas di revorma lho, secara umum kita perlu bermain emosi agar orang tertarik untuk “klik” artikel kita. Lebih lengkapnya di cek aja ya!

Belajar Menulis Artikel yang Menarik

Nah ini, dimulai harus buat kerangka artikel yang bagus, belajar SEO untuk menulis artikel, bermain cerita dalam artikel agar pembaca terbawa emosinya, dan masih banyak lagi,

Alangkah baiknya langsung cek artikelnya cara membuat artikel nya revorma ya!

Menjadi Dropshipper

Dropshipper adalah orang yang menjual barang tanpa memiliki barang tersebut. Tentang seluk beluk dropship, saya pernah membahas sebelumnya di artikel cara menjadi dropshipper.

Menariknya dropship untuk cari uang tambahan, karena dropship ngga memerlukan untuk menyetok barang.

Artinya, yang kita perlukan hanyalah menjualnya untuk mendapatkan uang. Berkurang beban untuk berpikir beli barang dan menyetoknya.

Lagi-lagi, karena ini untuk cari uang tambahan.. Ya harus yang ga ribet dong 🤣.

Mengikuti Program Affiliate

affiliate marketing

Program affiliate memungkinkan kamu untuk mereferensikan produk kepada orang lain, setiap produk yang terjual dari referensimu, kamu akan mendapatkan komisi.

Berarti ga perlu stok barang ya? Apa bedanya dengan dropship?

Yap, sama-sama ga butuh untuk stok barang. Kalau affiliate ini bentuk keuntungannya adalah komisi, berbeda dengan dropship yang kita bisa menentukan sendiri mau untung berapa. 

Produk affiliate juga cenderung produk-produk digital berbeda dengan dropship yang biasanya non-digital (walau ga juga sih)

Apa saja yang Dijual?

Berbagai macam produk digital, seperti; jual hosting, domain, tools internet marketing, jasa digital marketing.

Eits, tapi banyak kok affiliate yang produknya non-digital, contohnya amazon.

Tips Mengikuti Program Affiliate

  • Tentukan media promosi

Media yang bisa kamu gunakan tentunya beragam, ada yang menggunakan blog, ada yang menggunakan youtube, ada yang menggunakan media sosial, dsb.

  • Buat review secara personal

Nah, karena kita akan merekomendasikan suatu barang, hendaknya buatlah review yang cukup detail.

Banyak affiliater yang mereka pekerjaan aslinya adalah reviewer barang. Misal, reviewer laptop di Youtube, nah pada video mereka terselip link pembelian affiliate. Ketika ada yang membeli, mereka mendapatkan komisi.

  • Mending fokus pada satu niche

Yup, lebih baik kamu fokus kepada satu niche saja, semisal produk gadget ya.. Gadget aja, jangan maruk ngambil produk digital lainnya seperti domain atau hosting misalnya. 

Menulis Buku

cara membuat artikel bahasa indonesia

Lagi-lagi masuk ke dunia penulisan. Menulis buku menjadi cara untuk cari uang tambahan yang menarik lho.

Kamu bisa melakukannya saat waktu luang kamu. Menyempatkan diri untuk menulis buku dan nanti kamu bisa mendapatkan royalti dari buku kamu.

Ya, jadi uang yang kamu dapat adalah dari penjualan per buku yang telah kamu tulis. Itu yang dinamakan royalti.

Semakin banyak buku yang kamu tulis, tentu saja kamu akan mendapatkan lebih banyak royalti.

Menentukan Pembahasan Buku

Sebelum menulis buku, hendaknya kamu menulis bahasan buku kamu terlebih dahulu. Tujuannya, isi dari buku kamu tidak keluar dari arus alias jadi ga nyambung.

Kalau pembahasannya sudah jelas, kamu akan mempermudah lolosnya buku kamu dari editor, haha.

Cari Penerbit Buku

Yup, kalau sudah jadi draft tulisannya. Saatnya kamu mencari penerbit yang mau menerbitkan buku kamu. Disini menurut saya tahap yang paling sulit. 

Tidak hanya sulit mencari penerbitnya namun kamu akan berhadapan dengan editor yang siap merevisi tulisan kamu.

Jual-Beli Akun Media Sosial

Dengan kamu membuat akun media sosial yang memiliki banyak followers, kamu bisa mendapatkan uang tambahan dari sana lho.

Bagaimana caranya?

Sederhana, karena ada orang yang membutuhkan akun media sosial dengan followers banyak.

Mereka akan membutuhkan pada niche tertentu. Kalau niche-nya cocok, ya akan terjadi transaksi jual beli disitu.

Sebagai gambaran, akun Instagram dengan 80 ribu followers bisa dihargai 8 juta rupiah lho. Menarik bukan?

Selain itu, kamu juga bisa cari uang tambahan lagi dengan melakukan paid promote.

Setiap orang yang mau mempromosikan produknya di akun media sosial kamu, dia harus membayar sejumlah uang.

Disini kamu bisa mendapatkan uang minimal 50 ribu per posting atau bahkan berlipat-lipat. Tergantung dari jumlah followers akun media sosial kamu.

Jual Stok Foto 

Selanjutnya, menjual stok foto ini biasa dilakukan oleh fotografer. Ketika menjual stok foto, tentu saja tidak sembarang foto kamu bisa jual. 

Ada proses review dari pihak penyedia jasa untuk menentukan layak atau tidaknya foto tersebut.

Jasa Penyedia Stok Foto

Bagaimana supaya lolos jual stok foto?

Ya, caranya kamu harus belajar fotografi dengan benar. Pelajar berbagai macam teknik fotografi seperti portrait, landscape, macro dsb.

Kamu bisa belajar di tempat seperti:

  • Youtube.com
  • Udemy.com

Berinvestasi Saham

Kalau kamu ingin mendapatkan uang tambahan tanpa “kerja”, investasi saham adalah jawabannya.

Cara kerjanya, kamu membeli kepemilikan perusahaan yang sudah masuk dalam bursa efek.

Terus uang tambahannya dapet dari mana?

Jadi ada 2 sumber pemasukan.

  • Capital Gain

Ketika harga saham mu naik, ada selisih antara harga kamu beli dulu dengan harga pasar saat ini. Nah, selisih itu yang menjadi uang tambahan untuk kamu.

  • Dividen

Dividen adalah pembagian laba dari perusahaan kepada pemilik saham. Dividen ini biasanya dilakukan tiap tahun, tergantung dari kebijakan perusahaan.

Besarnya dividen juga sesuai dengan kebijakan perusahaan. Semisal, kamu Perusahaan A membagi dividen sebesar 100 rupiah per lembar saham. Kamu, memiliki 10000 lembar saham, artinya kamu mendapatkan uang sebesar 1 juta rupiah.

Terus bagaimana memulainya?

1. Kamu harus mendaftarkan diri ke sekuritas

Terdapat banyak sekali sekuritas di Indonesia, biasanya bank besar punya sekuritas kok.

2. Mulai deposit

Depositkan uangmu. Setiap sekuritas memiliki minimal deposit awal yang berbeda, ada yang cukup dengan 100rb ada yang harus minimal 10jt. Jadi pastikan dulu ya.

3. Memulai Beli saham

Dalam memilih saham, ada dua teknik yang dipakai. Teknik fundamental yang fokusnya adalah menganalisis kinerja perusahaan dengan laporan keuangannya.

Satunya lagi adalah analisis teknikal yang fokusnya dengan menganalisis kinerja harga saham dari perusahaan tersebut.

4. Jual Saham

Jual ketika harganya naik tinggi atau menarik. Oh iya, jangan lupa untuk dapatkan dividen. Biasanya dividen diberikan oleh perusahaan yang market capitalnya sudah besar dan diberikan tiap tahunnya.

(tapi tergantung keputusan perusahaanya)

Oh iya, di revorma juga membahas tentang saham syariah lho!

Menjadi Selebgram

jualan di instagram untuk pemula

Siapa yang tak kenal selebgram? Menjadi selebgram memang menggiurkan untuk cari uang tambahan.

Dari “ketenaran” di media sosial, kamu bisa mendapatkan uang tambahan yang menarik.

Biasanya, selebgram mendapatkan barang-barang menarik dari pemilik produk untuk dipromosikan melalui akun media sosial.

Selain itu, dengan menjadi selebgram juga bisa mendapatkan uang promosi.

Enak kan? Terus gimana cara menjadi selebgram? Saya dah bahas di artikel sebelum ini lho!

Buat kamu yang ingin serius menjadi selebgram, cek artikel cara menjadi selebgram yang super komplit!

Buat Les Privat

Jika kamu diberkahi dengan kemampuan lebih dan pintar mengajar. Membuka les privat menjadi hal yang menarik untuk cari uang tambahan.

Les privat ga selalu tentang akademik kok, ada banyak hal lain. Seperti:

  • Les Privat Musik

Ini cukup banyak dilakukan, ada les privat khusus menyanyi, les privat bermain piano, bermain gitar, hingga les privat membuat musik.

  • Les Privat Pemrograman

Yes! Walaupun banyak jurusan informatika di berbagai kampus. Les privat pemrograman juga banyak dinikmati. Les privat membuat website, les privat membuat aplikasi android, dsb. 

  • Les Privat Olahraga

Biasanya kalau ini sih memang di gym, tapi ada juga olahraga seperti berenang. Banyak orang tua yang ingin anaknya bisa berenang, dan ini cocok juga untuk kamu yang memiliki kemampuan dibidang tersebut.

Dari ruangles milik ruangguru, tarif yang dipatok mulai 100rb per jam. Sangat menjanjikan untuk cari uang tambahan bukan? 

Jadi Admin Media Sosial

Kamu sering bermedia sosial? Tapi cuma buka-buka timeline, stalking mantan dan hal-hal yang kurang bermanfaat?

Mending kamu mulai jadi admin media sosial aja deh. Loh, mengurus akun Instagram, Fanspage Facebook dsb juga menghasilkan uang tambahan lho.

Aktivitas kamu tidak jauh dari posting dan membalas komentar serta pesan. Tapi, kamu dapat uang tambahan dari situ.

Setidaknya ada satu kemampuan yang perlu kamu kuasai, yaitu copywriting. Ketika kamu bisa menulis caption yang menarik, membalas pesan dengan menggiring opini untuk membeli, itu menjadi nilai tambah yang sangat baik sebagai admin media sosial.

Menjual Website

Dapat Meningkatkan di Pencarian Mobile

Jadi broker penjualan website juga menguntungkan lho. Semisal nih, ada blog atau website seharga 100jt, kamu mengambil fee untuk menjualnya sebesar 15%. Lumayan lho dapat 15jt.

Keliatan gampang ya?

Iya, memang kelihatan gampang. Tetapi kamu harus perhatikan banyak hal juga, menjual website atau blog ini gampang-gampang-sulit.

Menjadi gampang kalau kita paham pasarnya, siapa yang membutuhkan website?

Tidak asal berjualan dan menawarkannya ke orang-orang.

Terus dimana bisa jualan website-nya?

Kamu bisa ke forum-forum ataupun marketplace jual-beli website. Tapi biasanya jual beli ini terjadi karena komunitas sih (dari pengalaman saya sih gitu).

Menjual Hasil Desain

Kalau kamu jago desain, kamu bisa menjual hasil desain lho. Untuk menjualnya bisa lewat platform freelancer seperti fiverr dan graphicriver.net

Menjual hasil desain dapat dikatakan sangat menguntungkan. Semisal dari 1 desain saja bisa dijual seharga $5 kalau sebulan ada 20 penjualan, sudah lumayan tuh sebesar $100.

Apa saja yang perlu kamu siapkan?

  • Belajar Desain

Banyak kok website untuk belajar cara mendesain logo, membuat animasi, mendesain ikon. Kamu juga bisa belajar dari Youtube.

  • Siapkan PayPal

Karena kamu akan menjual produk ke luar negeri, jangan lupa buat PayPal ya.

Dimana cari uang tambahan?

laptop freelance

Kebetulan, saya cari uang tambahan sebagai freelancer alias pekerja lepas. Jadi, saya ga ada keterikatan dengan perusahaan manapun. Ya.. memang paling enak seperti itu.

Terus gimana caranya dapet klien kalau freelancer gitu?

Cari Uang Tambahan di Projects.co.id

Projects.co.id merupakan website yang menghubungkan antara pemilik project freelancer yang membutuhkan pekerjaan. Selain itu, kamu bisa menjual produk digital serta menawarkan jasa di website ini.

Produk dan yang ditawarkan di projects.co.id sangat beragam, ada yang kaitannya tentang tulis-menulis, mendesain logo, mendesain banner, ada input data, ada untuk jadi admin media sosial, dsb.

Cari Uang Tambahan di Sribulancer.com

Sama seperti projects.co.id, Sribulancer adalah website yang menghubungkan freelancer dengan pemilik proyek.

Ada beberapa perbedaan dengan projects.co.id:

  • Di sribulancer, mereka menawarkan services yang harganya sudah ditentukan. Ketika sribulancer mendapatkan order, baru order tersebut akan diberikan kepada freelancer yang tepat.
  • Nggak ada fee seperti di projects.co.id

Cari Uang Tambahan di Fiverr

Fiverr merupakan platform yang membuat kita menjual berbagai macam jasa dengan tarif hanya $5

Ada yang menjual font, desain, dsb dengan tarif $5. Sebagai freelancer, ini memudahkan kita juga lho.

Semisal nih, kamu punya desain-desain nganggur, kamu bisa menjual $5 satunya. Kalau satu hari ada yang beli 5 orang, lumayan kan $25 dari satu desain yang nganggur.

Tips Mencari Uang Tambahan

Lagi-lagi, tetap saja mencari uang tambahan adalah dengan bekerja.

tips beride

Dalam bekerja pastinya selalu datang hambatan. Berikut ini tips-tips yang bisa kamu ikut:

Selalu Meningkatkan Kemampuan

Nah, walaupun cuma sebagai cari uang tambahan aja. Kita harus tetap update dengan kemampuan kita.

Karena kan cari uangnya tetap kerja, dan dunia kerja selalu dinamis. Meningkatkan kemampuan membuat kamu tetap relevan dan bisa meningkatkan bayaranmu lho!

Toh, banyak tempat untuk meningkatkan kemampuan kamu kok!

Semisal, dengan buka video tutorial di Youtube, ada Udemy kalau ingin berbayar, banyak sekali referensi untuk belajar di blog dan website.

Kalau ada seminar di kotamu, kamu juga bisa ikut seminar tersebut biar kemampuanmu gak gitu-gitu aja.

Perluas Networking

Nah, peluang untuk mendapatkan uang bisa datang dari orang yang baru saja kita kenal.

Memperluas networking menjadi hal yang sangat penting ketika mencari uang tambahan. Karena uang bisa datang dari arah yang gak dikira-kira.

Terus gimana caranya memperluas networking?

Jangan jadi katak dalam tempurung!

Datang ke Seminar

Yup, bersyukurlah jika banyak seminar yang bisa menunjang cari uang tambahan. Tidak cuma meningkatkan kemampuan, tapi kamu bisa berkenalan dengan orang yang juga menekuni bidang yang sama tetapi dengan latar belakang yang berbeda.

Kamu bisa berdiskusi dengan mereka, jika mereka melihat kamu sebagai orang yang baik untuk diajak kerjasama, maka siapa tau ada kerjasama yang mendatangkan kamu tambahan uang.

Berdasarkan pengalaman, saya mendapatkan beberapa rekan bisnis karena awalnya bertemu di seminar yang sama.

Memperbaiki Profil LinkedIn

Loh, profil LinkedIn ngga cuma untuk menampilkan hasil kerja kamu yang sebenarnya. Kalau kamu punya skill selain pekerjaan utama yang menjadi cara mencari uang tambahan, kamu bisa tampilkan di linkedIn

Kerennya, linkedIn isinya orang-orang yang serius. Jadi, kamu bisa menemukan orang-orang yang potensial untuk diajak kerjasama denganmu.

Bangun Portofolio

Portofolio? Yup, kamu harus bisa “pamer” kalau kamu itu orang yang berkompeten. Walau hanya side hustle, tetaplah harus profesional. Caranya?? Ya bangun portofolio dengan baik.

Gimana caranya?

Kalau kamu seorang designer, buktikan kalau kamu seorang designer yang handal. Tunjukkan hasil mendesain kamu. Kamu bisa gunakan platform yang profesional seperti:

  • Behance.net
  • Dribbble

Pemilik proyek akan menilai freelancer dari portofolio yang kamu miliki. So, pastikan bagus ya!

Kalau kamu seorang penulis, kamu bisa buktikan portofolio tulisanmu di blog pribadi kamu.

Bisa juga dengan menggunakan platform medium.com. Platform ini memang platform khusus menulis, saya sendiri menggunakan platform medium.com untuk menulis hal-hal yang berkaitan dengan teknologi.

Jadi, orang akan tau kalau saya adalah penulis yang konsen di dunia teknologi.

Kesimpulan

Di era seperti saat ini, kebutuhan memang semakin banyak. Untungnya, lebih banyak cara untuk cari uang tambahan dengan mudah.

Kita bisa lakukan disaat waktu-waktu senggang namun tetap menghasilkan hasil yang lumayan. Kita bisa lakukan secara offline, dan yang lebih enak lagi bisa kita lakukan secara online.

Eits, tapi kamu perlu ingat juga. Kalau semua perlu kerja keras dan ketekunan untuk sukses. Artinya, jangan mentang-mentang cuma “cari uang tambahan” tapi ga serius.

Pastikan kamu memiliki kemampuan yang tepat agar cari uang tambahan menjadi semakin mudah. Jangan lupa untuk terus belajar agar kemampuan kamu semakin baik.

Buat portofolio semakin menarik, agar semakin banyak klien yang tertarik.

Kalau kamu punya ide/cara cari uang tambahan yang mudah lainnya, kamu bisa sampaikan di kotak komentar ya!

Ilmu Powerful Lainnya

Ada banyak insight singkat-menarik yang ditulis di channel Telegram, tapi ngga ada di blog ini karena emang khusus buat catatan-catatan yang singkat-padat-jelas. Cek sekarang.

Pelajaran Lainnya
topik ngobrol
30 Topik Ngobrol Biar Ngga Garing
Jual Produk Digital, Cara Cepat Melipat-Gandakan Uang

Yakin Ngga Mau Komen?