Marketing

Cara Menjadi Selebgram Beserta Studi Kasus Super Komplit

Film Camera

Banyak yang bertanya-tanya, cara menjadi selebgram itu bagaimana sih?

Seperti pada artikel yang pernah saya bahas sebelumnya, perkembangan Instagram terus meningkat pesat setiap tahunnya.

Semenjak diambil alih Facebook, IG tambah banyak peminatnya. Wajar karena banyak perkembangan fitur yang bisa dilihat dari sebelumnya.

Banyak orang ingin sekali memiliki banyak followers di Instagram.

Tujuannya beragam, ada yang hanya ingin popularitas, ada yang mau nyari duit, ada yang mau menujukkan karyanya dsb.

Apa itu Selebgram?

Selebgram merupakan singkatan selebriti Instagram. Biasanya mereka merupakan orang-orang terkenal dan memiliki banyak pengikut di media sosial, khususnya Instagram.

Saya yakin kamu tau Awkarin, Atta Halilintar, Ria Ricis? Nama-nama ini merupakan contoh selebgram terkenal yang ada di Indonesia.

Bukan hanya terkenal saja, nama tersebut juga sering dibicarakan kalangan muda di Indonesia sehingga begitu populer di kalangan tertentu.

Keuntungan menjadi selebgram bukan hanya bisa dikenal orang banyak saja.

Lebih dari itu, Instagram yang kamu gunakan juga lebih menjadi mesin penghasil uang. Contohnya melalui endorse atau sebagainya.

Kamu punya karya yang dibanggakan atau diperjual belikan? Kalau iya, menjadi selebgram bisa menjadi pilihan terbaik.

Selain menjual popularitas, kamu juga bisa menjual karya yang kamu miliki. Jadi tidak heran banyak seniman hingga musisi yang memiliki Instagram.

Hmm.. gimana, kamu tertarik menjadi seorang selebgram?

Kalau memang kamu ingin menjadi selebgram, caranya memang tidak mudah. Semua itu butuh proses yang panjang yang harus kamu lalui.

Sabar dan ketekunan merupakan hal penting ketika ingin menjadi seorang selebgram. Penasaran seperti apa cara untuk menjadi selebgram?

Jenis Selebgram Berdasarkan Followers

Ada beberapa jenis selebgram berdasarkan jumlah followersnya.

Selebgram Mikro

Memiliki jumlah followers kurang dari 10,000 followers.

Untuk kamu yang lagi membangun menjadi selebgram, ya kamu termasuk dari selebgram mikro. Jangan salah lho ya, banyak brand besar yang mempercayakan ke selebgram mikro juga kok.

Selebgram Medium

Memiliki jumlah followers antara 10,000 hingga 100,000.

Ya, mereka merupakan selebgram yang cukup sering dijumpai dan sering digunakan brand-brand untuk menjangkau pasar yang cukup spesifik.

Selebgram Besar

Mereka memiliki jumlah followers diatas 100,000.

Biasanya mereka digunakan untuk menggiring opini secara umum terhadap produk tertentu. Brand mereka sebagai selebgram memiliki peranan penting dalam penentuan pembelian audiens-nya.

Cara Menjadi Selebgram dengan Mudah

Ada beberapa langkah yang harus kamu perhatikan ketika kamu ingin menjadi seorang selebgram. Berikut cara untuk menjadi selebgram:

Tentukan siapa audiens kamu

Untuk jadi selebgram, kamu harus tahu siapa audiens yang ingin diincar. Audiens ini penting karena berhubungan dengan pasar dari followers yang kamu inginkan.

Untuk mendapat audiens yang paling pas tentukan personal branding yang bagus.

Branding tidak hanya digunakan untuk produk atau barang saja. Personal branding juga perlu dipersiapkan dengan sangat baik.

Kamu bisa melihat seperti apa selebgram di luar sana. Apa yang menjadi keunggulannya? Sisi kecantikan? Ciri khas dirinya? Prestasi? Bermain musik, atau apa?

Dengan mengenali audiens yang akan diburu, kamu bisa tahu bagaimana isi dan konten Instagram yang akan digunakan.

Jangan sampai salah produk atau sasaran. Misal kamu buat video musik untuk followers pecinta buku dan seterusnya. Pastikan audiens dan produk yang kamu buat sejalan dan selaras.

Selain itu, dengan audiensmu yang cukup jelas akan menjadikan nilai  tambah untuk kamu sendiri di mata orang-orang yang ingin menaruh iklan.

Aktif di semua media sosial

Cara menjadi selebgram berikutnya adalah pastikan kamu selalu aktif di media sosial lainnya!

Semakin banyak media sosial yang kamu miliki, akan semakin besar kesempatanmu untuk menjadi seorang selebgram.

Selain di instagram, saya sarankan untuk tetap membangun audiens di Youtube, Twitter dan Facebook.

Ketiga media sosial tersebut merupakan standar media sosial yang banyak dipakai oleh para selebgram saat ini.

Jadi usahakan untuk memiliki akun di media sosial lainnya.

Menggunakan Hootsuite dalam Manajemen Media Sosial

Hootsuite adalah aplikasi manajemen akun media sosial. Saya sarankan menggunakan Hootsuite untuk mengatur berbagai akun media sosial kamu.

Paket gratisannya bisa untuk mengatur 3 media sosial sekaligus, cukup lah untuk yang baru mau memulai sebagai selebgram.

1. Daftar di Hootsuite

Kamu bisa mendaftar di Hootsuite.com

2. Tambahkan Media Sosialmu

Lalu, tambahkan akun media sosialmu.

tambahkan media sosial

Nah, pilih platform media sosial yang ditambahkan. Kebetulan Hootsuite menyediakan hingga 6 media sosial. (Bukan akunnya ya, tapi platformnya)

Kalau kamu pakai paket gratisannya Hootsuite, yang penting maksimal ada 3 akun.

Setelah itu tinggal connect aja deh, masukkan username dan password akun media sosial kamu.

tambah network

Selesai!

Mengatur Facebook Fanspage dan Instagram dengan Creator Studio

Adalagi nih, tools bawaan dari Facebook. Namanya, Creator Studio.

Creator Studio ini memungkinkan kamu mengatur konten akun-akun Facebook Fanspage dan Instagram kamu yang terkoneksi ke Facebook Fanspage kamu.

Cara menggunakannya gampang banget, yang penting pastikan Facebook Fanspage dengan Instagram kamu saling terkoneksi. Kalau akun Instagram kamu sudah akun bisnis/kreator, aman sih.

1. Buka Creator Studio

2. Nikmati Fiturnya

Ada banyak sekali fitur yang disediakan oleh Facebook.

Kamu bisa melihat konten yang sudah dipublikasi, insights-nya, inbox fanspage kamu, hingga monetasi.

Facebook Creator Studio

Untuk yang di Instagram sendiri, ada fitur manajemen konten dan Insights, memang sederhana sih.. tapi gini-gini cukuplah.

instagram facebook creator

 

Memperbaiki Profil Instagram

Nah, ini adalah bagian yang juga penting untuk menjadi seorang selebgram.

Kamu harus membuat profil media sosial yang telah dimiliki sebagus dan serapi mungkin.

Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan agar profilmu menjadi menarik

1. Bio kamu harus menarik

Bio Instagram kamu haruslah jelas. Deskrispikan dirimu secara singkat, kamu terjun di bidang apa? atau menjadi apa?

Lalu, kamu boleh tambahkan emoticon menarik supaya tidak monoton teks saja.

Jangan lupa dengan call to action di dalam bio kamu. Kebetulan saya pernah membahas bio instagram juga di artikel sebelumnya.

2. Optimalkan Instagram Highlights

Instagram highlights merupakan fitur untuk menampilkan instagram story lamamu di halaman profilmu. Nah, banyak orang memanfaatkan ini untuk menampilkan hal-hal menarik dari Instagram story mereka ke profil mereka.

Kamu bisa mendapatkan ikon-ikon menarik untuk Instagram Highlights mu disini.

3. Manfaatkan Tombol Tambahan

Tombol tambahan yang mana tuh? Itu loh yang warna merah dan biru.

Tombol itu bisa kamu manfaatkan untuk berbagai macam keperluan, semisal kamu mau mengadakan event, itu ada tombolnya sendiri.

Saya sudah bahas juga mengenai tombol-tombol ini pada artikel cara jualan di instagram

foto profil

Upload foto yang bagus

Cara menjadi selebgram selanjutnya kamu harus upload foto yang bagus dan berkualitas.

Mengapa begitu? Kita tidak hanya memikirkan kuantitas konten, namun kualitasnya juga.

Kenapa hal sepele seperti ini perlu diperhatikan?

Pasalnya, kualitas foto yang diupload membuat seseorang lebih tertarik untuk like dan follow akunmu.

Terus bagaimana caranya?

Belajar Teknik Fotografi secara Umum

Saya rasa Google sangat memfasilitasi kamu untuk belajar teknik fotografi secara umum.

Beberapa hal yang bisa kamu pelajari antara lain; komposisi dalam foto, pengambilan sudut, dsb.

Belajar Edit Foto dengan Berbagai Aplikasi

Ada banyak aplikasi penunjang fotografi yang bisa mempercatik fotomu. Contoh;

1. Snapseed

Snapseed terkenal sebagai editor foto yang cukup mudah digunakan. Aplikasi ini merupakan milik Google.

2. Lightroom

Lightroom terkenal sebagai aplikasi edit foto yang profesional di desktop. Sekarang, Lightroom sudah ada versi android dan iOS nya.

Menggunakan lightroom memang perlu belajar lebih lanjut, maklum banyak kontrol yang harus dipahami. hehe.

Tapi hasilnya memang luar biasa bagusnya.

3. VSCO

Aplikasi ini sangat terkenal di iOS dan Android sebagai edit foto berbasis filter. Nah, ini sangat memudahkan kamu untuk edit foto.

Kamu cuma perlu memilih filter yang tepat dan langsung “jadi perfect” deh fotomu 😁’

Gunakan iPhone/iPad untuk Upload Foto ke Instagram

Saya sempat singgung ini di artikel sebelumnya.

Memang, iOS memiliki keunggulan optimasi aplikasi yang jauh lebih bagus.

Hal ini membuat foto yang kita upload ke Instagram jadi lebih jernih daripada foto yang diupload ke Instagram di Android.

Tapi, kalau adanya Android ya gapapa. Lebih baik memulai daripada bengong nunggu iPhone🤣

Belajar Membuat Caption Menarik

Selanjutnya, kamu perlu belajar cara membuat caption yang menarik untuk postingmu.

Karena Instagram juga menggunakan teks, ya pastikan caption kamu harus menarik dong!

Belajar Storytelling

Kamu yang ingin membuat tulisan menarik bisa menerapkan konsep storytelling. Konsep ini merupakan konsep bercerita namun lewat tulisan. Teknik ini mempunyai daya tarik tersendiri untuk merebut para penggemar.

Tidak ada yang paling menarik dengan membuat cerita yang mengilustrasikan pesan inti dari apa yang ingin disampaikan di caption. Ini sangat cocok jika kamu ingin berjualan secara halus alias softselling.

Fokus pada Interaksi

Saat membuat caption, sebagai selebgram kamu harus bisa berinteraksi dengan audiensmu. Bagaimana caranya? Ya gampang, ajak mereka untuk melakukan yang kamu inginkan, sebagai contoh nih:

“Tap 2x ya kalau kamu merasa…”

“Jangan lupa untuk tinggalkan komentar kalau kamu..”

Perhatikan Jadwal Posting

Perhatikan siapa yang menjadi pengikutmu di akun Instagram tadi. Apabila kebanyakan fansmu adalah anak sekolahan, usahakan untuk mengenali waktu terbaik untuk upload konten kamu.

Terus bagaimana caranya?

Cek Instagram Insights di Smartphone Kamu

Kamu bisa mengecek kapan waktu paling aktif audiens kamu melalui Instagram Insights, kamu bisa mengeceknya melalui aplikasi Instagram kamu.

Memanfaatkan Facebook Creator Studio

Facebook creator studio merupakan fitur yang diberikan oleh Facebook untuk mengatur akun fansapge dan Instagram kita. Salah satu fitur yang menarik adalah penjadwalan posting yang sangat mempermudah pekerjaan sebagai selebgram.

Diatas sudah disinggung tentang FB Creator Studio ini, cuma di bagian ini saya hanya bahas fitur penjadwalan postingnya saja.

Bagaimana caranya?

1. Buka FB Creator Studio

Pertama, buka FB Creator studio dan pilih create post.

fb creator studio

2. Mulai Posting

Kamu bisa mengisi caption, foto, lokasi serta mengatur publikasi.

Publikasi bisa kamu set untuk di post saat itu juga, atau dijadwalkan untuk lain hari.

post creator studio

Keuntungannya menggunakan creator studio ini, kamu bisa menggunakan fitur penjadwalan posting tanpa harus membuka Facebook creator studio itu.

Jadi begini, kebanyakan aplikasi penjadwalan posting tidak bisa secara otomatis memposting otomatis ke Instagram kita, yang terjadi adalah adanya reminder untuk kita agar segera memposting post tersebut.

Berbeda dengan Facebook Creator Studio, kalau kita sudah menekan tombol schedule dan memilih tanggal seperti dibawah ini.

Facebook creator studio akan secara otomatis akan memposting post kita tanpa konfirmasi lagi. asik banget pokoknya!

schedule post instagram

 

Mengatur Konten Media Sosial dengan Trello

Kamu bisa mengatur alur konten media sosialmu dengan menggunakan trello.

Trello adalah tools project management yang sebenarnya jarang sekali dipakai selebgram, tapi bakal berguna banget untuk selebgram yang memiliki berbagai macam akun media sosial.

1. Masukkan Board Ini

Nah saya sudah siapkan board-nya lho. Kamu tinggal copy-board nya saja. Tetapi jangan lupa untuk daftar dulu ya.

board khusus selebgram

trello board selebgram

2. Tambahkan Kartu

Selanjutnya, kamu bisa tambahkan kartu di tiap tiap hari.

Ada beberapa item yang harus kamu isi:

  • Judul Kartu (isinya adalah konten yang mau dibuat)
  • Labels (isinya adalah platform media sosial yang mau di publikasi)
  • Due Date (isinya adalah deadline dari konten kamu)

trello

Selesai!

Kamu bisa ulangi untuk konten lainnya deh.

Merapikan Feed Instagram

cara menjadi selebgram berikutnya, kamu juga harus memperhatikan bagaimana feed instagram yang kamu miliki.

Feed Instagram merupakan keseluruhan foto yang ada di akun Instagrammu.

Feed ini berada dibagian depan profil kamu. Jika feed menarik akan membuat orang untuk mengikuti setiap postingan yang kamu upload nantinya.

Karena keseluruhannya menampilkan semua foto yang telah kamu upload, pastikan bagian ini juga bagus dan menarik. Hindari kesan tidak rapi jika ingin menjadi selebgram.

Kamu yang masih mendapati foto di Instagram masih berantakan bisa menggunakan aplikasi Preview.

preview app

Preview bisa dibilang aplikasi all in one untuk Instagram, fitur yang ditawarkannya antara lain

  • Mengatur Feed Instagram
  • Memberikan Filter secara massal ke Feed kamu
  • Mencari Hashtag yang tepat

Contoh Feed Instagram Menarik

Saya kasih contoh feed instagram yang cukup menarik dan bisa kamu tiru dengan menggunakan Preview App diatas.

1. Line in the middle

Jadi, tema ini mengusung adanya garis putih di tengah feed.

Cara membuat feed-nya adalah dengan kamu harus upload 3 foto dalam 1 hari dengan format yang berbeda pada upload ke-2.

Kenapa berbeda? karena itu yang menjadi yang ditengah.

Foto putih ditengah kamu bisa gunakan aplikasi Canva.

instagram feed putih tengah

2. Row Theme

Row theme ini mengusung 3 foto yang memoliki filter yang sama.

Tugas kamu hanya memastikan 1 baris tersebut memiliki filter yang sama (tone yang sama)

row theme instagram

3. Puzzle

Saya rasa ini agak susah sih. Karena harus menjaga konsistensi gambar kamu.

Kamu bisa pakai Canva untuk edit yang seperti ini. Kalau kamu mau tutorialnya, bisa tinggalkan komentar di post ini ya 😁

4. Border

Ini biasa kita jumpai sih, aplikasi yang biasanya digunakan untuk membuat border seperti gambar dibawah ini adalah Photo Collage

tema feed border isntagram

5. Satu Filter

Ini yang dimaksud satu filter adalah semua foto memiliki filter yang sama.

Ada nilai plus dan minusnya nih.

Plusnya, kamu ga pusing mikirin branding kamu. Alias, cukup dengan konsisten satu filter di semua foto.

Minusnya, kalau filternya ada yang pakai juga.. apalagi kamu malah pakai filter pasaran, yaudah deh.. ga ada uniknya 😂

filter sama

Konsisten

Setelah tahu cara menjadi selebgram tadi, kamu harus melakukan langkah seperti itu secara terus-menerus.

Ingat, proses tidak akan menghianati hasil. Untuk menjadi sosok selebgram yang terkenal adalah kamu harus jadi diri sendiri. Jangan pernah berkamuflase menjadi orang lain.

Karena yang seperti ini tidak akan enak untuk dirimu sendiri dan audiens.

Kamu juga harus posting video dan foto yang berkualitas serta sesuai dengan pasar yang sudah ditargetkan sebelumnya.

Jangan copy paste atau plagiat konten orang lain. Jika terpaksa tambahkan sumber agar kamu tidak dianggap selebgram miring.

Namun ada baiknya kamu menambahkan sisi daya tarik dibanding konten yang telah ada sebelumnya. Ini saran penting dari saya agar tidak kena masalah.

Tips Menjadi Selebram yang Makin Terkenal

Sudah tahu cara menjadi seorang selebgram dan tahap-tahapnya bukan?

Sering berkolaborasi

Ini tips agar akun instagram yang kamu buat semakin terkenal dan banyak penggemarnya.

Ya, kamu harus sering berkolaborasi dengan para selebgram lain ataupun para perusahaan yang membutuhkan jasa endorse.

Dengan berkolaborasi, peluang yang datang akan lebih banyak

Tentu saja kamu harus memilih para selebgram lain atau perusahaan yang sejalan dengan audiensmu.

Jangan sampai berkolaborasi dengan selebgram kecantikan jika kamu merambah ke audiens seputar pecinta alam.

Pasalnya tidak akan nyambung dan membuatmu kelabakan sendiri ketika membuat konten. Untuk kolaborasi, kamu bisa menerapkan cara-cara seperti berikut:

Ikut komunitas

Di Indonesia itu sudah banyak komunitas selebgram yang bisa diikuti. Gabung saja dengan komunitas ini agar menambah wawasan dan pasar targetmu.

Syukur-syukur jika kamu mendapatkan komunitas yang satu kota atau satu daerah. Dengan begitu jika ada ketemuan tidak akan kesulitan atau setidaknya kamu bisa ikut di meet up yang sering dijadwalkan sebelumnya.

Buat konten bersama

Cara menjadi selebgram terkenal berikutnya adalah membuat konten bersama dengan para selebgram yang telah berpengalaman.

Ada banyak selebgram di Indonesia atau kotamu, kamu bisa melihat dan menganalisa pasar dari para selebgram tersebut.

Jika ternyata selebgramnya sama, kamu bisa mengajukan pembuatan konten bersama. Jangan sungkan untuk ditolak karena yang seperti ini sudah sangat biasa.,

Ajak berbicara dengan pengikut kamu

Jangan besar kepala jika sudah menjadi selebgram terkenal atau menuju proses tersebut.

Tak kenal maka tak sayang.

Diatas langit masih ada langit. Kamu harus sadar diri dan harus tetap rendah hati supaya tidak ada yang merendahkanmu lagi.

Selalu sapa penggemar yang sudah mengikuti akunmu. Ini bentuk paling sederhana jika kamu benar-benar menghargai mereka.

Balas komentar mereka

Selalu sempatkan waktu senggang, kamu bisa membalas komentar para penggemar tersebut di kolom komentar.

Jadi jangan diprivate akun komentarmu karena akan mengurangi tingkat kepercayaan para penggemar.

Dengan membalas komentar., kamu bisa punya ide yang lebih untuk pembuatan konten berikutnya. Namun jangan terlalu berlebihan dan lakukan dalam batas wajar saja.’

Adakan Q&A

Q&A merupakan salah satu hal yang paling sering dilakukan oleh para selebgram terkenal di dunia.

Tujuannya agar penggemar dan selebgram yang bersangkutan bisa lebih menyatu dan tidak ada jarak antara keduanya.

Agar Q&A yang kamu lakukan berbeda, gunakan saja fitur question yang pernah saya bahas di artikel cara membuat story instagram kreatif.

Fitur ini memungkinkan pengguna bisa membuat kolom khusus yang ada di unggahan cerita dan juga menyantumkan tulisan seputar pertanyaan yang ingin diajukan oleh pengikut.

Selanjutnya pengikut bisa membalas cerita tersebut dengan mengetiknya langsung di kolom yang telah disediakan.

Optimalkan penggunaan hashtag dalam media sosial

Jika jika kamu ingin menjadi selebgram adalah buat hashtag sebaik mungkin, Dengan pengunaan hashtag, postinganmu bisa semakin dikenal orang banyak.

Sayangnya saat ini banyak orang yang salah atau asal-asalan saat menggunakan hashtag tersebut. Hashtag yang digunakan tentu harus mempunyai reach yang bagus dan tinggi.

Namun dalam kondisi tertentu, kamu juga perlu menggunakan hashtag yang rendah agar membedakanmu dengan para pesaing yang ada.

Setidaknya ada empat jenis hashtag yang harus kamu tahu ketika akan mengoptimalkan penggunaan hashtag di instagram dan media sosial lain.

1. Branded Hashtag

iasanya dipasang di profil dan juga post IG. Sesuai namanya, hashtag tersebut bisa mencangkup nama brand yang ditawarkan.

Kamu juga bisa menggunakannya untuk value proposition brand yang kamu miliki. Hashtag tersebut mungkin kurang terlalu populer bahkan bisa kamu sendiri yang menggunakannya.

2. Contest Hashtag

Jenis hashtag ini cocok untuk kamu yang ingin mengadakan kontes di IG yang kamu miliki.

Contoh hashtagnya adalah #giveaway atau sebagainya. General appeal hashtag jenis ketiga hashtag di media sosial.

Hashtag ini adalah yang paling populer bahkan bisa mencapai ratusan ribu kali digunakan oleh pengguna lainnya.

3. Niche hashtag

Hashtag ini digunakan untuk menargetkan audiens yang cukup spesifik.

Contohnya jika kamu punya target pecinta gunung, hashtag yang sering dipakai adalah #tendagunung atau sebagainya.

Untuk mengoptimalkan penggunaan hashtag ini kamu bisa menggunakannya sebanyak mungkin.

Meskipun begitu ada batas maksimal penggunaan hashtag untuk postingan. Instagram membatasi batas maksimal penggunaan hashtag per postingan adalah 30.

Itu adalah cara menjadi selebgram yang bisa dibahas.

Semoga artikel cara menjadi selebgram ini bermanfaat dan berguna untuk kamu ya!

Ilmu Powerful Lainnya

Ada banyak insight singkat-menarik yang ditulis di channel Telegram, tapi ngga ada di blog ini karena emang khusus buat catatan-catatan yang singkat-padat-jelas. Cek sekarang.

Pelajaran Lainnya
peluang usaha makanan
14 Peluang Usaha Makanan Paling Menarik
Belajar Lead Magnet, Strategi Ampuh Untuk Menjual Berbagai Produk

Yakin Ngga Mau Komen?