Cara Migrasi Server WordPress Tanpa Perlu Skill Coding

Sebelumnya saya tulis penjelasan tentang pengaturan server yang bagus untuk SEO, ternyata banyak yang tertarik mau coba, tapi masih bingung gimana cara pindah dari server lama ke server baru.

Intinya, pada mau pindah ke server baru yang disetting menggunakan Runcloud, seperti penjelasan saya.

Kali ini saya jelasin singkat aja.

Karena emang gampang banget pindahin WordPress antar server.

Jadi yang saya jelasin ini nanti bisa untuk berbagai macem kondisi, seperti:

  • Pindah dari shared hosting ke VPS. Misal dari Hostgator ke Vultr.
  • Migrasi dari VPS ke VPS, beda platform. Misal dari Digital Ocean ke Vultr.
  • Pindah server tapi masih di platform yang sama. Misal sama-sama di Vultr, tapi beda server/IP.

Yang bikin penjelasan ini makin seru adalah:

  1. Ngga butuh skill coding
  2. Ngga perlu download-upload, bisa dikerjakan dengan koneksi lelet sekalipun
  3. Ngga peduli seberapa besarnya file WordPress kamu
  4. Ngga membebani kinerja server (karena pakai teknologi incremental)

Setelah deploy server baru dan disetting menggunakan Runcloud, ikuti petunjuk yang saya jelaskan di video di bawah ini.

Buat yang serius, tonton dari awal sampai akhir, biar paham mindset dan cara kerjanya.

Tips nonton tutorial (apapun): Cepetin speednya 2x. Speed dinormalkan lagi kalau kamu menemukan hal-hal yang menurutmu menarik, abis itu cepetin 2x lagi.

Rangkumannya kira-kira begini:

  1. Hubungkan website (server lama) ke ManageWP.
  2. Backup data (server lama) di ManageWP.
  3. Install WordPress di server baru.
  4. Ganti IP Address di Cloudflare (dari server lama ke server baru).
  5. Reconnect website (server baru) di ManageWP.
  6. Restore (server lama) melalui ManageWP.

Dengan menggunakan cara ini, maka kamu bisa memindahkan WordPress dari server lama (yang settingannya belum sesuai) ke server baru yang udah menggunakan pengaturan dari Runcloud.

Kalau ada pertanyaan, bisa kirim via DM di Instagram @vatih atau komen di bawah, 99% saya bales, insya Allah.

17 pemikiran pada “Cara Migrasi Server WordPress Tanpa Perlu Skill Coding”

  1. Kenapa pas banget sih, lagi butuh. Ehh ada post baru mengenai migrasi. Terimakasih mas Vatih. Oiya untuk credit 100$ dari aff vultr mas Vatih itu apa masih berlaku? dan apakah harus tunggu pemakaian 25$ terlebih dahulu?

    Balas
  2. Kalau pertanyaannya bagaimana cara pindah domain A ke domain B (redirect) dengan tetap terbawa postingan dan url sebelumnya gimana mas? Yang aman

    Balas
  3. Assalaamu’alaikum Ustadz, mau nanya. Saya sudah deploy server di Vultr, buat WordPress di Runcloud. Pas saya ganti IP server di DNS cloudlfare kok jadi “Website Unavailable”. SS= https://i.imgur.com/pX5nTZT.png . Kalau dilihat di pojok kanan bawah ada tulisan Runcloud sih.

    Saya coba login wp-admin juga masih nggak bisa.

    Pas saya ganti lagi ip nya ke seperti semula, versi hosting lama muncul lagi.

    Kira-kira kenapa ya Ustadz? Mohon bantuannya

    Balas
  4. Mas, kalau saya mau belajar blog dari dasar sekali(awam banget) apa bisa ke premium (kelas berbayar).

    2. Saya pengin magang berapa konten (artikel) yang harus saya tulis perhari, perminggu atau perbulan??

    Terimakasih ustadz.

    Balas

Yakin Ngga Mau Komen?