Usaha Minuman Unik, Bukan Sekedar Trend Sesaat

Usaha minuman (yang unik) termasuk dalam kategori bisnis abadi, sepanjang zaman. Ini menyangkut kebutuhan dasar manusia. Yang penting rasanya enak dan manis, insya Allah laku.

Coba aja sebutin gerai bisnis minuman yang kamu tahu (atau bahkan kamu udah ketagihan?), ada banyak kan? Dan jarang sekali usaha minuman itu gulung tikar alias bangkrut.

Kalau ngomongin hitung-hitungan modal, sebenernya ini ngga terlalu penting. Soalnya sederhana banget. Tapi nanti tetep saya bahas juga di bawah.

Yang paling kamu butuhkan adalah ide.

Alasan Sederhana Bisnis Minuman

Sudah saya sebut beberapa di atas. Tapi biar makin gamblang lagi, akan saya tulis kenapa usaha ini bisa menjadi salah satu mesin penghasil uang tercepat yang bisa kamu ciptakan.

Modalnya Sangat Minim

Saya sudah tulis di akhir materi ini terkait berapa modal yang harus kamu siapkan untuk menjalankan usaha minuman. Sangat murah dan ROI (return of investment) nya begitu cepat.

Tidak Perlu Banyak SDM

Ketika usahanya semakin besar, SDM yang dibutuhkan tidak sebanyak bisnis atau usaha makanan. Karena rumusnya satu orang bisa melayani sampai 20 orang sekaligus. Di bisnis makanan hal ini belum tentu bisa dilakukan.

Proses Penyajian Cepat

Secara umum, usaha minuman bisa dilakukan dengan cepat. Customer tidak menunggu terlalu lama. Rata-rata pesanan sudah bisa tersaji dalam waktu kurang dari 3 menit. Berbeda dengan makanan yang seringkali di atas 5 menit bahkan 10 menit.

Minimal Keuntungan 100%

Rata-rata jualan minuman itu mengambil keuntungan 100% dari HPP. Misal 1 minuman modalnya 3 ribu, maka dijual 6 ribu.

Prakteknya, kebanyakan malah beratus-ratus persen. Modal 2 ribu dijual 8 ribu bahkan 10 ribu.

***

Inspirasi usaha minuman apa saja yang insya Allah laku dijual di masyarakat? Mari kita bahas satu per satu.

Ide Usaha Minuman yang Unik

Dalam mengambil keputusan jangan asal-asalan. Ngga harus selalu ngikutin sesuatu yang sedang trend. Karena sesuatu yang trend itu seringkali ada masa aktifnya. Kalau masa aktif udah habis ya tamat.

Unik boleh, trend ngga harus.

Saya mau bagi-bagi inspirasi minuman unik yang pernah saya coba, terbukti ramai, dan pembelinya cenderung stabil. Ngga rame-rame banget tapi ada terus yang datang.

Semoga bisa menginspirasi.

Aneka Minuman Es

Kita mulai dari yang paling gampang. Bikin saja 5 sampai 10 varian minuman es untuk dijual. Gunakan strategi marketing sederhana (bisa dibaca untuk inspirasi memasarkan produk), dan sabar sampai semakin banyak orang tahu bahwa kamu jual aneka minuman es dengan rasa yang memang layak jual.

Syarat utamanya, pastikan bahwa produk yang kamu jual itu emang disukai oleh banyak orang, terkait rasa dan penyajian.

Bisnis Minuman Coklat

Dari banyak pilihan seperti strawberry, vanilla, dan coklat, yang paling banyak diminati dan mudah diterima adalah yang rasa coklat. Kesimpulan ini bukan berdasar riset yang akademis, cuma riset kecil-kecilan dengan tanya orang di sekitar aja.

Meskipun rasa coklat itu berbeda-beda, tapi secara psikologi konsumen sudah terinstall bahwa coklat itu manis dan lezat.

Apapun usaha minuman yang mau kamu buat, pastikan ada opsi rasa coklat di sana.

Ini bacaan tentang minuman coklat yang bisa kamu pelajari.

Jangan lupa tonton video ini buat bahan percobaan (belajar).

Usaha Minuman Bubble Unik

Minuman bubble yang namanya cukup terkenal di kalangan milenial adalah Chatime. Kamu pasti tahu sama brand yang satu ini kan?

Harganya mewah, ngantrinya kadang ngga karuan, dan traffic pembelinya bisa dibilang cukup konsisten. Jadi Chatime ini berhasil meracik resep yang memang digemari banyak orang.

Sebenernya itu sederhana, yang bikin orang suka sama minuman bubble ya ada sensasi kunyah objek yang kenyal di dalam.

  • Rasa manis
  • Kunyah
  • Kenyal (membal banget, tapi ngga sampai keras)
  • Dingin

Ke-4 hal itu jadi satu dalam botol Chatime, wah, klepek-klepek lah semua orang. Enaknya maksimal.

Kamu bisa tiru membuat usaha minuman bubble dengan tonton video ini.

Minuman Milkshake

Kalau buat saya, minuman milkshake ngga begitu spesial. Suka, tapi ya suka yang biasa. Ngga berasa wow. Beda dengan minuman bubble sebelumnya.

Dan kalau yang saya amati, milkshake ini lebih tepat dijual di cafe dan restoran makan. Milkshake ngga cocok kalau dijadikan menu utama gerai minuman yang mau kamu buka.

Saya no comment aja sih. Cuma membagikan sudut pandang aja.

Modal Usaha Minuman Unik

Seperti yang saya katakan di atas, ini sangat amat sederhana sekali. Jadi untuk bagian ini saya ngga akan terlalu panjang ya bahasnya.

Sewa Tempat

Harus sewa tempat kah? Ngga bisa di rumah aja? Saran saya, usaha minuman ini harus sewa tempat yang strategis.

Di mana tempat yang strategis? Di depan minimarket. Alfamart atau Indmaret.

Kalau mau di rumah sendiri boleh-boleh aja, pastikan rumah kamu sebelahan sama salah satu dari dua minimarket di atas. Pokoknya masih radius 500 meter dari mereka. Insya Allah trafficnya bisa stabil.

Ngga usah ngeyel, ikuti saran saya aja, ehehe.

Tarif sewa berbeda-beda tiap tempat, antara 250 sampai 500 ribu per bulan. Langsung tanya ke bagian kasirnya aja (kalau mau sewa di minimarket). Bisa baca infonya juga di situs official.

Bahan dan Resep

Tentu ini bervariasi antar satu menu dengan menu yang lain.

Saya cuma mau kasih rumusnya aja. Bisnis kuliner itu ambil profitnya paling kecil disarankan 100% dari HPP (harga pokok produksi).

Kalau ongkos produksi Rp2.000 maka wajib dijual paling murah seharga Rp4.000, boleh lebih.

Menurut kamu Chatime yang dijual seharga 20rb-an itu ongkos produksi per botolnya berapa? Sekilas dilihat sih kalau menurut saya ngga sampai 6rb. Kita ngomongin ongkos produksi lho, bukan dihitung keseluruhan modal usaha. Untungnya lumayan gede ya?

Artinya, kamu tinggal kalkulasi aja, bahan-bahan ditambah ini itu, kasih harga 2x lipatnya.

Lain-lain Opsional

Beberapa tambahan yang bisa kamu masukkan untuk modal usaha:

  • Booth (gerobak).
  • Mesin cup sealler (buat tutup botol kemasan).

Harga mesin cup sealer kisaran 600 ribu sampai 1 juta.

Kebutuhan Anggaran Bisnis Minuman

Kalau mau paket standar, kira-kira seperti ini.

  1. Mesin cup sealer: 800 ribu
  2. Cup plastik 100 pcs: 50 ribu
  3. Bubuk minuman sachet 100 pcs: 150 ribu
  4. Es batu 1 bulan: 50 ribu
  5. Blender: 150 ribu
  6. Listrik 1 bulan: 15 ribu

Totalnya adalah: Rp1.065.000

Kalau mau paket hemat ya tinggal dihilangkan aja mesin cup sealernya yang otomatis tidak perlu biaya listrik.

Untuk paket yang agak niat, tinggal ditambah sewa tempat di minimarket yang per bulan adalah 300 ribu.

Kalau mau dibuat paket usaha, kira-kira seperti di bawah ini.

 MurahStandarMewah
Cup plastik 100 pcs (50 ribu)Mesin cup sealer (800 ribu)Mesin cup sealer (800 ribu)
Bubuk minuman 100 pcs (200 ribu)Cup plastik 100 pcs (50 ribu)Cup plastik 100 pcs (50 ribu)
Blender (150 ribu)Bubuk minuman 100 pcs (200 ribu)Bubuk minuman 100 pcs (200 ribu)
Es batu (50 ribu/bln)Blender (150 ribu)Blender (150 ribu)
Listrik (15 ribu/bln)Es batu (50 ribu/bln)Es batu (50 ribu/bln)
Listrik (15 ribu/bln)Listrik (15 ribu/bln)
Sewa tempat (300 ribu)
TotalRp465.000Rp1.265.000Rp1.565.000

Balik Modal Usaha Minuman

Harga bubuk minuman sachet 1 pcs rata-rata 1.500.

Katakanlah HPP 1 cup adalah 2.000, dan akan dijual dengan harga standar 7.000. Profitnya 5.000.

Kalau dalam sehari bisa laku 15 cup saja, dalam satu bulan sudah bisa balik modal untuk usaha minuman yang paket Mewah.

Setelahnya tinggal menikmati profit yang bisa dibilang lumayan.

  • Kalau buka terus: (5.000 x 15) x 30 hari = Rp2.250.000
  • Kalau hari Minggu libur: (5.000 x 15) x 26 hari = Rp1.950.000

Kalau bisa membuat program menarik untuk meningkatkan penjualan, tentu menjadi hal yang masuk akan bisa menjadi 20 cup atau 25 cup penjualan per hari.

Atau, dengan beberapa strategi marketing yang bagus, kamu bisa menjual dengan harga yang lebih tinggi per cup-nya.

Tempat Strategis Jualan Minuman

Beberapa spot yang tepat untuk usaha minuman di bawah ini bisa kamu pertimbangkan.

  1. Sekolah, pesantren, kampus
  2. Futsal dan arena olahraga lain
  3. Perkantoran
  4. Area wisata
  5. Alun-alun
  6. Terminal

***

Sekian pelajaran tentang usaha minuman unik-nya. Bisa baca-baca juga pembahasan saya tentang berbagai ide usaha lain di link-link berikut: