Marketing

Penghasilan Blogger Bisa Tembus Ratusan Juta per Bulan

Female carpenter counting money, top view

Pernahkah kamu mendengar bahwa blogger profesional mampu menghasilkan 10jt-100jt per bulan? Coba pikirkan, dari mana sumber penghasilan blogger tersebut? Penasaran?

Ternyata, penghasilan blogger profesional tidak bergantung pada satu sumber penghasilan. Blogger profesional juga tidak terlalu mendewakan Google Adsense. Lalu, penghasilannya dari mana?

Blogger pro selalu berupaya menambah sumber penghasilannya. Istilah kerennya adalah diversify your income streams. Tujuannya sangat sederhana, yaitu to get rich and stay rich.

Jadi, mereka akan menghasilkan lebih banyak uang dalam jangka panjang. Keren ga tuh? pengen ga? Kalau saya bongkar rahasia sumber penghasilan blogger sukses sekarang, mau? Allright!

Spesial hari ini…

…saya akan membongkar 10 sumber penghasilan blogger sukses yang jarang orang tahu.

Tapi, ada syaratnya loh!

Kamu harus menyisihkan waktu 15 menit, untuk menyerap ilmu terlarang ini. Tolong fokus, fokus, fokus dan perhatikan. No music, no noise, no distraction.

Apa keuntungan yang akan saya peroleh jika menyisihkan waktu 15 menit? Waktu saya berharga loh! Jangan main-main.

Ada 5 keuntungan yang akan kamu peroleh, yaitu:

  1. Kamu akan mempelajari bagaimana cara blogger profesional menghasilkan uang.
  2. Kamu akan mendapatkan ilmu cara menambah saluran penghasilan blog (income streams).
  3. Kamu akan memiliki wawasan tentang berbagai sumber penghasilan blogger selain dari Google Adsense.
  4. Kamu akan mendapatkan mindset baru tentang cara mengelola blog layaknya sebuah bisnis.
  5. Kamu akan memperoleh ilmu rahasia dari blogger sukses yang telah saya wawancarai. Wawancara dengan blogger sukses ada di bagian akhir artikel.

Sangat menguntungkan, bukan? Setuju menerima aturan yang saya ajukan? Great!

Selama 15 menit kedepan, saya akan membongkar satu per satu rahasia penghasilan blogger. Let’s dive in!

CATATAN: Ilmu ini sering disembunyikan untuk mencegah persaingan bisnis. Jadi, tolong dijaga baik-baik ya. Janji? Goodboy!

10 Sumber Penghasilan Blogger Yang Jarang Orang Tahu

Blogger sukses biasanya memiliki lebih dari satu sumber penghasilan. Dan blogger tidak terlalu mendewakan sumber penghasilan dari iklan.

Blogger selalu rethinking untuk menambah sumber penghasilan baru dari blognya.

Istilah kerennya adalah diversify income streams to build wealth.

Pengen tau cara blogger melakukan diversify income streams?

Tapi sebelum itu, teriakkan mantra ajaib berikut ini: “Show me the money“. Ulang sekali lagi,”Show me the money“. Bagus. Saya semakin bersemangat membagikan rahasia ini kepada kamu.

1. Menayangkan Iklan (Publisher)

Katanya rahasia? Kalau hanya menayangkan iklan, saya sudah tahu. Saya sudah pasang iklan Google adsense lebih dari satu tahun. Hasilnya gitu-gitu aja. Mana rahasianya?

Sabar bos, dengerin dulu. Kosongin gelas dulu. Biar ilmunya ga luber. Hehehe.

Blogger sukses itu memiliki strategi dalam mengelola iklan blog. Jadi, tidak hanya pasang kode iklan trus tidur. Berikut ini 3 strategi jitu blogger profesional dalam mengelola iklan.

  • Pertama, blogger membangun authority blog. Blog yang dikelola wajib memiliki visitor minimal 300.000 unique visitor (UV) per bulan. Visitor tersebut tertarget dengan baik. Jadi, branding blog terbangun dengan baik.
  • Kedua, blogger mengajukan kerjasama pemasangan iklan dengan perusahaan (produsen) se-niche. Blogger pandai melakukan negosiasi. Jadi, dia bisa mendapatkan harga iklan tinggi dan dibayar fresh money.
  • Ketiga, jika terpaksa menggunakan Google Adsense, blogger profesional menyewa jasa pengelola iklan. Jasa optimasi iklan yang sering dipakai blogger profesional adalah Ezoic.com & Adthrive.com. Perusahaan ini telah menggunakan artifisial intelegence (AI) untuk mengelola iklan dari blog klien.

Ah, bohong! mana buktinya?

Wait! Saya ga bohong. Ketiga teknik rahasia itu mampu menghasilkan puluhan juta per bulan.

Okay, saya kasih bukti. Perhatikan baik-baik.

Herepup.com: Contoh Blog Yang Menghasilkan Uang Puluhan Juta Per Bulan

Herepup.com merupakan authority blog yang fokus membahas topik cara memelihara anjing. Herepup.com sukses membangun saluran penghasilan melalui iklan mandiri dan iklan ad network.

Perhatikan gambar di bawah ini:

penghasilan blogger 01

Strategi herepup.com dalam membangun income streams:

  1. Membangun reputasi dan authority blog. Jadi, herepup.com fokus membuat artikel yang sangat sangat berkualitas. Dan dalam jumlah yang sangat banyak. Hasilnya? Herepup.com memiliki DA 51 & PA 43. Visitor blog mereka mencapai 600.000 UV per bulan.
  2. Herepup.com mengajukan proposal kerjasama ke perusahaan makanan hewan, Chewy. Setelah negoisasi alot, perusahaan chewy.com setuju. Dia memasangkan beberapa banner iklan di herepup.com.
  3. Pemilik herepup.com merasa blognya masih bisa dikembangkan lagi. Akhirnya, dia memasang 2 jenis iklan. Iklan chewy.com dan Google Adsense.
  4. Untuk mengoptimasi iklan yang tayang, herepup.com menyewa jasa ezoic.com untuk memaksimalkan penghasilannya. Hanya dalam 3 bulan, penghasilan adsense herepup.com meningkat sampai 200%.

Catatan:

  • Ezoic.com merupakan google certified publishing partner. Layanan mereka legal dan terbukti mampu meningkatkan 150-250% pendapatan adsense herepup.com.
  • Ezoic.com hanya mau menerima blog yang memiliki visitor minimal 10.000 UV/month.
  • Ezoic.com menerima blog bule, blog indo, blog mandarin, dll.

Coba tebak, berapa penghasilan blog herepup.com?

Ternyata, dari dua sumber penghasilan (iklan mandiri dan ad network) saja. Herepup.com mampu membukukan 56.000.000 rupiah per bulan. Boom, Amazing!

Itu belum penghasilan total. Herepup.com masih memiliki sumber penghasilan lain, seperti penghasilan dari menjual produk digital, eBook dan affiliate product.

Ingin tahu rahasia lainnya?

2. Mempromosikan Produk Orang Lain dengan Imbalan Komisi Setiap Terjadi Penjualan (Affiliate Marketing)

Wah, rahasia #1 aja mantul. Rahasia berikutnya apa nih?

Rahasia ke-2 yang akan saya bongkar adalah penghasilan blogger dari affiliate marketing. Ada dua cara menghasilkan uang melalui program afiliasi.

  1. Menjadi broker online. Jadi, kamu bekerja langsung dibawah naungan pebisnis. Komisi broker online sekitar 20-35% dari harga barang.
  2. Bergabung dengan affiliate network, seperti amazon.com, clickbank.com, eBay.com, dll. Komisi affiliate network sekitar 2-10% dari harga barang.

Kok besar komisinya beda? Ya jelas beda. Broker online bekerja tanpa perantara sedangkan affiliate network menggunakan perantara pihak ketiga.

Bagaimana Cara Blogger Mendapatkan Uang Melalui Affiliate Marketing?

Perhatikan gambar dibawah ini:

penghasilan blogger 11

Gambaran singkat tentang affiliate marketing.

Jadi, ada 4 tahap agar seorang blogger dapat menghasilkan uang dari program affiliate:

  1. Pasang link affiliate product diblog yang kamu kelola. Biasanya link afiliasi disisipkan pada artikel yang dirancang untuk penjualan suatu produk.
  2. Pengunjung blog yang tertarik akan mengeklik link afiliasi di blog kamu. Selanjutnya, dia akan berpindah ke blog affiliate network. Misal: blibli.com.
  3. Pengunjung yang kamu kirim ke blibli.com telah ditandai menggunakan tracking code. Kode pelacak akan mencatat setiap produk yang dibeli pengunjung.
  4. Kamu akan menerima komisi penjualan. Komisi dihitung dari total produk yang terjual melalui link afiliasi. Penjualan yang sah dibuktikan dengan adanya tracking code tersebut.

Sampai di sini paham?

Kalau broker online tanpa affiliate network sih. Jadi, hanya perlu 3 tahap saya.

  1. Promosi produk di blog.
  2. Follow up pembeli sampai terjadi sales/closing.
  3. Kamu dapat komisi karena berhasil menjualkan produk.

Paham belum? Belooom. Waduh. Okay, saya kasih contoh blog yang menghasilkan uang dari affiliate marketing.

1. Penghasilan Blog dari Affiliate Network

Owntheyard.com merupakan blog yang dikelola oleh Spancer Haws. Blog ini fokus pada topik yard games, backyard design, & backyard gear. Penghasilan blog owntheyard.com berasal dari amazon affiliate program dan iklan.

Perhatikan gambar di bawah ini:

penghasilan blogger 03

Owntheyard.com memiliki lebih dari satu sumber pendapatan.

  • Penghasilan pertama berasal dari program afiliasi amazon.com.
  • Penghasilan kedua berasal dari Google Adsense yang dikelola oleh Ezoic.com.

Kira-kira nih, berapa penghasilan blogger Spencer Haws dari owntheyard.com? Tebak aja, ga usah malu-malu. Hehe.

Sudah punya jawabannya? Simpan dulu jawaban kamu.

Saya akan memberikan informasi dasar terkait blog owntheyard.com.

  1. Owntheyard.com adalah niche blog berbahasa inggris.
  2. Blog ini memiliki 158 artikel yang telah di publish.
  3. Visitor bulan Juni 2019 mencapai 15.000 UV per bulan.
  4. Penghasilan terbesar dari amazon affiliate program.
  5. Usia blog hampir mencapai 1 tahun.

Setelah mendengar, informasi penting ini, kira-kira tebakan kamu benar atau salah? Yuk, kita cari tahu.

Berikut ini detail penghasilan dari blog owntheyard.com milik Spancer Haws.

1. Penghasilan dari Amazon Affiliate Program

penghasilan blogger 04

Owntheyard.com mempromosikan berbagai produk backyard dari Amazon.com. Apabila visitor membeli produk amazon melalui link afiliasi owntheyard.com, Spencer akan menerima komisi penjualan.

Penghasilan affiliate marketing owntheyard.com pada bulan Juni mencapai $782,07 atau setara dengan 10.900.000 rupiah.

2. Penghasilan dari Iklan yang Dikelola Ezoic

penghasilan blogger 05

Blog owntheyard.com menggunakan layanan Ezoic.com untuk memaksimalkan pendaparan Google Adsensenya. Terlihat penghasilan owntheyard.com meningkat setiap bulannya.

Hal ini menunjukan bahwa artificial intelegence (AI) Ezoic telah melakukan optimasi dengan baik. Terbukti pada bulan Juni, owntheyard.com mampu menghasilkan $436 atau setara dengan 6.100.000 rupiah.

Total Penghasilan Blog Owntheyard.com Bulan Juni 2019

Jenis Penghasilan Bulan Juni 2019 Total Penghasilan
Amazon Affiliate Program $782,07 Rp 10.900.000
Iklan $436 Rp 6.100.000
Total penghasilan $1.218,07 Rp 17.000.000

Jadi, total penghasilan dari blog owntheyard.com yang dikelola Spencer Haws adalah 17.000.000 rupiah. Kemungkinan, bulan depan owntheyard.com dapat menghasilan lebih dari 20.000.000 rupiah.

Combo Ezoic + Amazon memang gurih banget untuk blog bule.

Berdasarkan pengalaman saya, amazon.com kadang memberikan komisi yang terlalu kecil. Jadi, saya mencari alternatif affiliate network yang lain. Kamu mau database rahasia saya?

>>> Klik di sini untuk melihat database affiliate network yang menjanjikan bayaran tinggi.

Apakah Blog Bahasa Indonesia Bisa Dipasangi Link Afiliasi?

Tentu bisa. Coba kamu daftar ke program afiliasi ratakan.com, blibli.com, atau lazada.com. Berdasarkan pengalaman saya, komisi penjualannya lumayan tinggi. Apalagi untuk produk perawatan kulit, gadget dan elektronik.

Oh, ternyata ada ya. Saya baru tahu. Jadi, selama ini saya melewatkan banyak sumber penghasilan yang menjanjikan ya.

STOP! Jangan searching afiliasi indonesia dulu. Saya punya rahasia satu lagi, yaitu broker online.

Studi Kasus Broker Online Melalui Blog

Broker online merupakan perantara jual beli barang/jasa secara online. Mereka berperan sebagai deal maker atau tukang closing. Broker online wajib memiliki keahlian negosiasi dan closing. Karena penghasilan mereka ditentukan berdasarkan jumlah penjualan.

Contohnya seperti blog masfikr.com.

penghasilan blogger 02

Hanya bermodalkan blog, Fikri menjadi broker online jasa pemasangan konstruksi baja ringan.

Konsep Singkat Broker Online melalui Blog

  1. Broker mencari pebisnis yang membutuhkan jasa closing.
  2. Broker membuat artikel yang relevan dengan minat/kebutuhan calon pembelinya.
  3. Pada pertengahan artikel diberi softselling. Broker bisa menyisipkan iklan terkait produk atau jasa dan nomor WA-nya. Bisa juga diberi link yang mengarah ke landing page.
  4. Artikel dioptimasi secara SEO agar bisa masuk halaman satu Google.
  5. Calon pembeli yang tertarik dengan promosi broker akan menghubungi nomor WA yang tertera.
  6. Broker akan melakukan follow up sampai terjadi penjualan (closing).
  7. Broker melaporkan penjualan kepada bos pemilik bisnis.
  8. Broker menerima komisi hasil penjualan secara tunai.

Sekarang sudah paham? Jadi, broker online itu langsung bekerjasama dengan pebisnis. Dia tidak melalui perantara seperti affiliate program.

Coba bayangkan sejenak!

Jika komisi Fikri 20% dari harga jual produk, berapa penghasilannya? Anggaplah, harga satu paket pemasangan konstruksi baja ringan 10.000.000 rupiah. Jadi, komisi Fikri= 10.000.000 x 20%=2.000.000. Andai Fikri mampu closing 6x/bulan maka Fikri mampu menghasilkan 12.000.000 rupiah/bulan.

Sekarang paham?

Oh, gitu tah? Mau tanya dong! Selain jasa konstruksi baja ringan, adakah bisnis lain yang bisa digitukan? Sangat banyak bisnis yang butuh broker online.

Contohnya:

  • Bisnis catering.
  • Bisnis paket aqiqoh.
  • Bisnis cleaning services.
  • Bisnis event organizer & wedding.
  • Bisnis pengecoran.

Pemilik bisnis ini butuh broker online yang jago marketing seperti kamu.

Cara menemukan mereka cukup mudah.

Kamu tinggal cari aja di google. Dan hubungi pemilik bisnis tersebut.

penghasilan blogger 12

Ingat, kemampuan negosiasi dan teknik closing wajib kamu kuasai sebelum terjun menjadi broker online.

Saya tertarik menjadi broker online, tapi saya masih newbie. Adakah solusi praktis untuk saya?

Tentu ada.

Coba kamu kunjungi serbu.id. Di sana banyak jasa/produk berkualitas yang siap kamu pasarkan.

Khusus untuk pemula, pihak admin akan memberi materi pelatihan cara jualan online. Kamu juga akan diajari berbagai teknik closing. Mantap betul dah!

Buruan sebelum tutup. Segera kunjungi serbu.id.

CATATAN: Program serbu.id memberi komisi 15-30% untuk setiap produk yang terjual.

3. Menjual Jasa (Sell Services)

Untuk mastering sumber penghasilan 1 & 2 membutuhkan waktu 2 tahun. Jadi, tidak usah terburu-buru. Karena memang cara menghasilkan uang dari internet itu tidak instan. Fokus saja, jangan tengak-tengok.

Asah terus keahlian kamu. Tingkatkan kemampuan membuat konten, riset keyword, SEO dan copywriting. Terus praktik sampai blog kamu sukses dan menghasilkan.

Konsistensi dan kerja keras harus menjadi makanan harian, jangan banyak ngeluh. Hehe.

Setelah kamu mencapai level expert, kamu dapat membuka pintu sumber penghasilan lainnya.

Apa itu? Ya, menjual jasa keahlian.

Berikut ini 5 ide menjual jasa melalui blog:

Nama Jasa Contoh
Jasa paid promote (review berbayar). Jasa review produk berbayar (endorse).
Jasa konsultasi (private coaching). Private coaching incomeschool.com.
Jasa penulis artikel. Jasa penulisan artikel SEO.
Jasa optimasi SEO. Jasa optimasi SEO Ibrahim Vatih.
Jasa pembuatan website. Jasa pembuatan website (solusidigital.co.id).

Berdasarkan pengalaman saya, menjual jasa lebih cepat menghasilkan uang dari pada iklan.

Kamu akan langsung mendapatkan bayaran setelah jasa yang kamu janjikan terpenuhi. Teknik ini sangat cocok untuk mencari fresh money. Bahasa kerennya adalah trade your skills for high dollars.

Kelebihan lain dari menjual jasa adalah kamu bebas memasang tarif.

Semakin tinggi value yang kamu berikan, semakin besar imbalan yang bisa kamu dapatkan.

Contoh Blog yang Menghasilkan Uang dari Jasa Konsultasi

Pengalaman dalam membangun blog bisnis sejak tahun 2009 membuat Jim & Ricky menjadi expert. Akhirnya, Jim & Ricky dari incomeschool.com membuka jasa konsultasi bisnis online.

Fokus konsultasi adalah mencarikan strategi yang tepat untuk meningkatkan performa bisnis. More revenue, more money.

Paket privat coaching Jim & Ricky:

  1. Standart Coaching Call seharga $599.
  2. Premium Coaching Call seharga $899.
penghasilan blogger 06

Jim & Ricky menghasilkan uang dengan menjual konsultasi online seharga $599 & $899.

Setiap bulan, rata-rata Jim & Ricky melayani 10-15 klien yang meminta privat coaching. Jika dikalkulasi, penghasilan Jim & Ricky bisa mencapai 120.000.000 rupiah/bulan. Wow, amazing!

4. Menjual Kursus Secara Online (Course Sales)

Seseorang yang ahli pada satu topik blog akan menjadi expert dibidangnya. Dia akan menjadi terkenal dan memiliki banyak penggemar. Kamu dapat mengolah keahlian dan fans menjadi uang. New income streams: Course Sales.

Bagaimana cara menghasilkan uang dengan menjual kursus?

Caranya cukup mudah kok!

Kamu hanya perlu mendokumentasikan nasihat, tips dan pekerjaan teknis untuk mencapai sebuah goal. Selanjutnya, olah video rekaman itu menjadi eCourse atau DVD. Setelah itu, jual secara online melalui blog, Mudah, bukan?

Berikut ini 5 ide kursus online yang dapat kamu jadikan inspirasi:

Kursus Online Potensi Penghasilan
Kursus Dropship dari Marketplace 15 juta – 50 juta rupiah per bulan
Kursus Desain Grafis  10 juta – 35 juta rupiah per bulan
Kursus Make Up Artist  25 juta – 70 juta rupiah per bulan
Kursus Digital Marketing (FB Ads & Instagram Ads)  25 juta – 100 juta rupiah per bulan
Kursus Fotografi  15 juta – 60 juta rupiah per bulan

*Catatan: Besar kecilnya penghasilan tergantung dari jumlah murid yang mengikuti program kursus.

Penghasilan Blogger Indonesia dari Kursus Online

Pembaca setia Revorma pastinya sudah tahu tentang Ibrahim Vatih. Dia adalah pendiri Pesantren Sintesa dan pemilik kursus online Revorma Premium.

penghasilan blogger 07

Mau tahu rahasia kesuksesan Ibrahim Vatih dalam membuat kursus online?

  • Pertama, Vatih melakukan trial & error untuk mendapatkan formula membuat blog profesional. Dia fokus mengelola bisnis blog dari nol sampai sukses. Selanjutnya, Vatih membuat SOP (Standar Operasional Prosedur) yang terstruktur.
  • Kedua, Vatih menguji formula SOP bisnisnya dalam skala kecil. Setelah itu, dia membangun tim untuk melakukan scale up bisnis blog.
  • Ketiga, Formula SOP & pengalaman Vatih dalam memanajemen blog dia dokumentasikan dalam sebuah kurikulum. Akhirnya, terlahirlah kursus Revorma Premium.
  • Keempat, Vatih membuka kursus online Revorma Premium secara online dan offline. Promosi kursus dilakukan melalui blog secara terus menerus.
  • Kelima, Vatih mengumpulkan testimoni peserta dan alumni untuk meningkatkan kredibilitas kursusnya. Alhasil, kursus Revorma Premium menjadi kursus popular diantara kalangan pebisnis online.

CATATAN: Kursus Revorma Premium terbukti menghasilkan alumni yang hebat. Para alumni kursus mampu menghasilkan lebih dari 5 juta rupiah per bulan.

Nah, begitu caranya mengelola blog layaknya bisnis ala Ibrahim Vatih. Denger-denger nih ya, hasil dari kursus online Revorma Premium mencapai puluhan juta per bulan.

CATATAN:

Kamu harus fokus meningkatkan keahlian sampai mencapai level tertinggi dibidangmu. Setelah itu, dokumantasikan berbagai strategi yang work & fail.

Uji formula kesuksesanmu. Pastikan bisa scalable dan bisa diduplikasi oleh orang lain. Selanjutnya, buatlah kursus menggunakan aplikasi learndash. That’s it!

5. Menjual Produk Sendiri

Saya tertarik untuk membuat kursus online, tapi saya tidak memiliki kemampuan mengajar. Adakah solusi lain untuk saya? Ada.

Buatlah produk sendiri dan jual melalui blog. Kamu dapat membuat produk sesuai topik blog. Wujud produk dapat berupa eBook, audiobook, produk fisik ataupun sebuah template siap pakai.

Selama kamu sudah mencapai level expert, peluang kamu menghasilkan uang terbuka lebar.

Studi Kasus Menjual Produk melalui Blog

penghasilan blogger 08

Blog succulentsandsunshine.com adalah contoh yang tepat untuk studi kasus ini. Dia menjual eBook, dan produk fisik. Produk fisik yang dia jual berupa barang yang dapat dihadiahkan untuk pecinta succulents.

Wait! Kamu belum tahu tentang succulents?

Succulents adalah tanaman hias berukuran kecil, misalnya:

  1. Kaktus anggur.
  2. Kaktus mertua.
  3. Crassula ovata.
  4. Spiral aloe.
  5. Aeonium.

Berapa potensi penghasilan dari penjualan produk succulentsandsunshine.com?

Succulentsandshunsine.com mampu mendapatkan $2000-$3000 per bulan dari penjualan eBook & produk fisiknya.

CATATAN: Jika kamu belum percaya diri untuk membuat kursus online, jual saja eBook. Kamu dapat menyewa jasa pembuat eBook di situs freelance, seperti: upwork.com, fiver.com & project.id.

6. Membuat Website Berlangganan (Membership Site)

Ide sumber pendapatan blogger berikutnya adalah membership site. Jadi, pembeli akan membayar biaya bulanan untuk mengakses produk digital yang kamu jual.

Untuk menjalankan ide ini kamu perlu paham 3 hal penting ini:

  1. Produk digital yang kamu jual harus up to date dan selalu diperbaharui.
  2. Kamu harus menyediakan banyak produk digital yang berkualitas tinggi.
  3. Kamu wajib menyiapkan infrastruktur manajeman konten dan perlindungan konten.

Apakah membuat membership site mudah? Ya, mudah. Pakailah platform WordPress. Selanjutnya install plugin membership site, seperti Memberpress atau plugin Paid Member Subscriptions.

Kok mudah ya! Iya, saat ini sudah ada plugin serba guna.

Hal yang paling sulit adalah menjaga agar pelanggan merasa ketergantungan dengan produkmu. Jadi, mau tidak mau, dia akan terus berlangganan.

Teknis pengelolaan membership site itu tidak mudah, tapi penghasilannya melimpah ruah.

Saya akan menunjukkan uniknya cara menghasilkan uang melalui membership site.

Studi Kasus Membership Site NicheHacks.com

Nichehacks.com merupakan blog bisnis online yang di kelola oleh Stuart Walker. Awalnya, Stuart Walker hanya menjual kursus online saja. Akan tetapi, semakin hari produk digitalnya semakin banyak. Dia semakin sulit mengelolanya. Dan juga sulit untuk mempromosikannya satu per satu.

Akhirnya, Stuart Walker menggabungkan semua produknya dalam satu wadah yaitu membership area. Setiap member hanya perlu membayar $29.9 per bulan. Dan semua materi serta produk digital bebas untuk diakses.

Berikut ini tampilan konten premium yang dijual Stuart Walker melalui membership site.

penghasilan blogger 09

Wow, lengkap & up-to-date sekali, bukan?

Saluran penghasilan membership site mampu membuat Stuart Walker memiliki pendapatan >$10.000 per bulan. Nilai yang fantastis, bukan?

Stuart Walker sudah menjalankan bisnis membership nichehacks.com lebih dari 5 tahun. Kira-kira penghasilan membership site pertahunnya berapa ya? Hehehe.

Tidakkah menakjubkan jika mampu memiliki lebih dari satu sumber penghasilan blog? Ingin tahu rahasia selanjutnya? Keep reading!

7. Menjual Website (Selling Website)

Setelah kamu berhasil membangun blog layaknya sebuah bisnis, kamu bisa menjualnya.

Loh, kenapa dijual? Kan sudah jalan bisnisnya? Sudah untung.

Ada 3 alasan kenapa blogger menjual blog bisnis mereka:

  1. Blogger sudah kehabisan ide untuk meningkatkan penghasilan blog.
  2. Blogger menginginkan fresh money untuk mendanai proyek yang lebih besar.
  3. Blogger sudah tidak punya waktu, minat dan keinginan untuk melanjutkan blog. Jadi, lebih baik blog dijual dari pada terbengkalai dan mati secara perlahan.

Apapun alasannya, menjual website adalah salah satu sumber pendapatan blogger yang menjanjikan. Mau bukti? Nanti, baca diakhir artikel tentang wawancara blogger sukses. Blog yang dia kelola laku dijual ratusan juta rupiah.

CATATAN: Jika kualitas blog kamu sangat baik, kamu dapat menjual blog dengan harga sangat tinggi. Harga jual untuk blog berkualitas dapat mencapai 20-70x dari penghasilan bulanan blog.

Studi Kasus Menjual Blog di Flippa.com

Kamu dapat menjual blog secara mandiri ataupun melalui perantara. Jika kamu ingin menjual blog secara mandiri, pasang iklan saja di blogmu. Bunyi iklannya seperti ini, “Blog ini dijual, minat hubungi WA 081.xxx.xxx.xxx”.

Akan tetapi, saya tidak akan membahasnya secara detail. Saya lebih tertarik mengulas topik “menjual blog melalui lelang di flippa.com”.

Flippa.com adalah perantara penjualan website dengan sistem lelang. Penjual website akan difasilitasi tempat untuk memajang blog dan dijamin keamanannya saat transaksi.

Kamu akan mendapatnya banyak pembeli ideal. Pembeli di flippa.com adalah pebisnis online yang memang mencari blog bagus. Jadi, kamu pasti akan mendapatkan harga yang tinggi jika menjual blog di flippa.

Berikut ini contoh lelang website di flippa.com:

penghasilan blogger 10

Saya tertarik dengan lelang planetrx.com. Kamu dapat melihat spesifikasi website melalui link ini.

Rangkuman singkat website planetrx.xom.

PlanetRx.com adalah online drugstore/OTC yang menjual 13.000 produk kesehatan dan kecantikan.

Pemilik planetrx.com telah membentuk program pemasaran online yang efektif dan mudah dipindahtangankan. Profit bersih website planetrx.com per bulan adalah $18,250.

Situs PlanetRx memiliki 800.000 pengunjung per tahun. Dan website ini aktif menjual 195.000 produk kesehatan secara berkelanjutan.

Berapa kira-kira harga jual website planetrx.com? Website planetrx.com terjual dengan harga lelang $1,200,000 USD atau setara dengan 16.758.000.000 rupiah.

Masih belum tertarik menjual blog? Jika blog kamu laku dengan valuasi sebesar itu, uangnya bisa untuk bangun kos-kosan. Hehehe.

8. Menjadi Pembicara Profesional (Public Speaking)

Pembicara profesional adalah seorang pembicara dari kalangan expert yang ahli dibidangnya. Blogger yang serius menekuni profesinya, cepat atau lambat dia akan menjadi seorang expert. Jadi, ada peluang besar kamu dapat menapaki karir sebagai pembicara profesional.

Sering-seringlah membuat video motivasi di youtube. Setiap filosofi, nasihat dan pemikiran seorang expert akan membuat pemula kagum. Akibatnya, kamu akan memiliki banyak audiens. Pada status sosial tertentu, kamu akan sering diundang untuk mengisi seminar, workshop ataupun narasumber TV.

CATATAN: Penghasilan seorang pembicara profesional berkisar antara 2 juta – 200 juta untuk sekali tampil. Harga ini disesuaikan dengan kapasitas dan popularitas sang pembicara.

Tertarik untuk menjadi pembicara profesional? Begini cara merintisnya:

Cara Menjadi Pembicara Profesional

Atas jerih payah dan ketekunannya, blogger pun bisa sukses menjadi pembicara profesional.

Misalnya:

  1. Gael Breton & Mark Webster dari www.authorityhacker.com.
  2. Tim Ferris dari tim.blog.
  3. Dan Lok dari danlok.com.
  4. Bobby Ertanto dari virustraveling.com.
  5. Dr. Ranti Phussa dari alodokter.com.

Bagaimana cara menjadi pembicara profesional melalui blog?

  • Pertama, saat awal karir tempuhlah jalan menjadi seorang expert dibidangmu.
  • Kedua, berlatihlah public speaking agar kamu percaya diri saat berbicara kepada banyak orang.
  • Ketiga, jalin hubungan dengan para expert di bidang kamu dan ajaklah untuk berkalaborasi. Kalaborasi wawancara, menulis buku, ataupun studi kasus. Jangan lupa selalu mengabadikan setiap momen bersama para expert.
  • Keempat, setelah kemampuan kamu mencapai level expert, lakukan self branding. Branding melalui youtube, workshop gratis dan melalui buku karyamu sendiri.
  • Kelima, hubungi pihak majalah, koran ataupun tabloid yang mau menerima kamu sebagai narasumber. Sosial Branding itu sangat kuat pengaruhnya.
  • Terakhir, mulailah roadshow sebagai pembicara profesional. Tidak usah takut gagal, coba dan perbaiki. Seperti motto engineer honda, “Kaizen”.

Jika kamu beruntung, tidak sampai 1 tahun, kamu sudah bisa menjadi pembicara profesional.

9. Menjadi Brand Ambassador untuk Produk Perusahaan

Brand Ambassador adalah sejumlah orang yang ditunjuk sebagai ikon pemasaran produk perusahaan. Saat seorang expert menjadi sangat terkenal. Dia akan menjadi seorang artis dibidangnya. Istilah kerennya adalah celebrity authority.

Setiap opini, pemikiran dan sepak terjangnya akan menjadi sorotan banyak pihak. Ternyata perusahaan besar sangat menyukai orang-orang seperti ini.

Mereka membutuhkan celebrity authority untuk membantu penetrasi pasar yang belum terjangkau. Jika kamu mampu mencapai level celebrity authority, ambil saja tawaran menjadi brand ambassador. Kayak Dedi Corbuzier yang jadi brand ambassador smartphone Vivo.

Brand ambassador bertugas sebagai juru branding dari perusahaan. Jadi, dia akan memberi edukasi suatu produk pada audiensnya. Kadang ujung-ujungnya pamer sih. Hehehe.

Penghasilan blogger dari sumber ini sangatlah menjanjikan. Kamu dapat mengantongi 5.000.000 sampai 500.000.000 per bulan sebagai brand ambassador. Semakin kuat popularitas, semakin besar penghasilan yang akan kamu dapatkan.

Contoh blogger sukses yang menjadi brand ambassador produk terkenal:

Blogger Influencer Brand Ambassador
Kristina Bazan Brand Ambassador dari L’Oreal Paris
Dan “danflyingsolo” Brand Ambassador dari Edinburgh Festivals
Yevgeniya Aleksandrovna Sanchez Brand Ambassador dari Lulu Lemon
Gurmeet Choudhary Brand Ambassador dari Optimum Nutrition
Lizzo Brand Ambassador dari Urban Decay

10. Menyewakan dan Menjual Software atau Tools

Sumber penghasilan blogger terakhir berasal dari bisnis software & tools. Peluang penghasilan dari software sangat terbuka lebar, misal:

  1. Menjual template tools siap pakai. Kamu dapat menjual template pro dari suatu software. Contohnya: Template preset Adobe Lightroom, template perhitungan Ms. Excel, template presentasi, dll.
  2. Menyewakan tools berlisensi. Kamu dapat membuat tools internet marketing, seperti theme & plugin. Selanjutnya, kamu sewakan dengan lisensi tahunan. Rata-rata blogger suka membeli tools yang membantu aktivitas bisnisnya.
  3. Menjual software. Spencer Haws membuat software untuk riset keyword bernama LongtailPRO. Setelah software ini sukses, dia menjualnya ke perusahaan besar untuk diakuisisi. Harga jualnya sangat fantastis. Saat ini manajemen LongtailPRO sudah dikelola oleh pihak lain.

Jika modal kamu sudah kuat, berbisnis produk digital akan menghasilkan banyak uang. Karena produk digital hanya sekali buat dan dapat dipakai berulang-kali.

CATATAN: Software dan tools ini tidak harus kamu buat sendiri. Kamu dapat menggunakan tools lain atau menyewa seorang freelancer.

Berikut ini 5 blogger yang menghasilkan uang dari software dan tools.

Pemilik Produk Nama Produk
Spancer Haws Longtail Pro, Table Labs, Link Whisper
Jim & Ricky Acabado WordPress Theme
Syed Moiz Balkhi Optin Monsters
Yudhis Adi Nugroho The Graph, Virol, The Pin, Adsumo
Dmitry Gerasimenko Ahrefs

*Catatan: Penghasilan para pemilik produk digital bisa mencapai 9jt-999jt per bulan. Semua tergantung dari banyaknya pengguna aktif produk tersebut.

Tak terasa sudah sepanjang ini saya membongkar rahasia penghasilan blogger. Sangat menarik sekali.

Katanya ada wawancara dengan blogger sukses? Mana?

Eh, tunggu! Kamu nagih janji saya tentang wawancara blogger sukses dari Indonesia?

Kok kamu masih ingat aja sih? Hahaha.

Iya, diawal saya sampaikan akan mewawancarai beberapa blogger indonesia yang sukses melalui blog. Siapa sajakah mereka? Penasaran? Let’s dive in!

Wawancara Eksklusif Blogger Sukses Indonesia 2019

Saya mewawancarai 3 blogger sukses Indonesia yang humble dan senang berbagi ilmu. Mereka tahu cara membuat blog yang mampu mendatangkan trafik besar dan penghasilan besar. Mereka sudah katam dalam mengulik cara menghasilan uang dari blog Google Adsense.

Jadi, saat ini mereka melakukan diversify income streams seperti yang kita pelajari sebelumnya. Penasaran tentang profil blogger sukses 2019 yang saya wawancarai? Okay, langsung saja, saya tampilkan profil narasumber satu per satu.

1. Muhammad Lutfi Aji Arya Putra

profil blogger sukses arya

Narasumber pertama kita adalah Muhammad Lutfi Aji Arya Putra (biasa dipanggil Arya). Dia adalah blogger sukses yang berasal dari Balikpapan, Kalimantan Timur. Menurut saya, kak Arya ini adalah sosok pemuda yang pekerja keras, humble dan gigih.

Dia mengawali karir sebagai blogger mulai dari bawah. Tidak instan. Dan butuh perjuangan. Pada wawancara ini Arya akan berbagi wawasan mengenai topik “Dari mana penghasilan blogger?”

Kesuksesan datang pada orang yang gigih dan pekerja keras.

Ingin tahu lebih detail tentang Arya? Simak wawancara berikut ini:

1. Boleh Diceritakan Sedikit Tentang Kisah Awal Mula Menjadi Seorang Blogger?

Perkenalkan, nama saya Muhammad Lutfi Aji Arya Putra. Asal dari Balikpapan. Saya adalah salah satu anak muda binaan dari Yatim Mandiri.

SEKILAS INFO: Yatim Mandiri adalah yayasan yang sangat memperhatikan anak-anak yatim dan dhuafa.

Awal mula menjadi seorang blogger ya? Pada waktu itu, saya terinspirasi oleh salah satu pembicara seminar. Dia sukses mendapatkan banyak penghasilan dari Google Adsense. Dari sinilah keinginan menjadi blogger itu muncul. Keinginan ini sangat kuat, tapi saya bingung cara memulainya.

Setiap malam saya berdoa, “Ya Allah pertemukanlah saya dengan guru yang sholeh. Yang bisa membimbing dunia dan akhirat”. Tanpa lelah saya selalu bermunajat. Alhamdulillah, Allah mempertemukan saya dengan Pesantren Sintesa. Dari sanalah saya belajar menjadi blogger.

Perlu diketahui, aktifitas saya sebelum masuk Pesantren Sintesa hanyalah seorang marbot masjid dan pedagang. Saya berdagang apa aja yang penting halal. Mulai dari berjualan kue, sari dele, kerupuk, dan madu.

2. Sejak Kapan Kak Arya Mulai Bisa Menghasilkan Uang dari Blog?

Saya mulai mendapatkan penghasilan dari Google Adsense setelah 5 bulan fokus mengelola blog.

3. Apa Tantangan Terberat Untuk Menjadi Seorang Blogger Sampai Punya Penghasilan?

Menurut saya, yang terberat adalah istiqomah. Dan jangan mudah tergiur oleh indahnya rumput tetangga. Hehe.

4. Saat Ini Sudah Mengelola Berapa Blog Kak? Blog Bahasa Indonesia atau Blog Bule?

Saya hanya fokus mengelola 2 website bahasa Indonesia. Akan tetapi kedua website tersebut sudah saya jual.

  • Website A laku 80 juta rupiah.
  • Website B laku 600 juta rupiah.

CATATAN: Hasil penjualan website saya pakai untuk membangun website baru dan sisanya saya investasikan ke beberapa bisnis yang menjanjikan.

5. Berapa Penghasilan Tertinggi yang Pernah Didapat dari Seluruh Blog yang Dikelola?

  • Penghasilan tertinggi website A Rp 15.000.000/Bulan (Rata-rata Rp 8.000.000/Bulan)
  • Penghasilan tertinggi website B Rp 116.000.000/Bulan (Rata-rata Rp 50.000.000/Bulan)

6. Dari Mana Sumber Penghasilan Blog Kak Arya?

Website A saya menggunakan Ezoic dan Website B saya menggunakan Google Adsense.

Setiap Ad Network pasti memiliki kelebihan dan kekurangan.

Ezoic

Kelebihan:

  • Meningkatkan pendapatan hingga 2-3 kali lipat lebih besar dari pada Google Adsense.
  • Ada Optimization Goals. Maksudnya, kamu dapat fokus meningkatkan earning / user experience / balance. Tinggal dipilih aja sesuai kebutuhan.
  • Ezoic adalah partner resmi dari Google Adsense. Insya Allah aman.
  • Minimal payout adalah $20. Jadi, tidak perlu menunggu minimum payout $100.
  • Fiturnya sangat lengkap dan banyak. Tinggal pilih sesuai kebutuhan

Kekurangan:

  • Wajib memiliki pengunjung minimal 10.000/Bulan.
  • Prosedur pendaftarannya agak ribet.
  • Beberapa fitur seperti layout tester, mengurangi kecepatan website.

Google Adsense

Kelebihan:

  • Memiliki fitur iklan otomatis.
  • Memiliki fitur pengoptimalan iklan. Google Adsense akan memberikan saran agar iklan di website kita lebih efisien. Jadi, penghasilan kita jauh lebih maksimal.
  • Memiliki fitur pemblokiran iklan. Biasanya saya menggunakan fitur ini untuk memblokir iklan-iklan yang tidak senonoh. Tau kan? Iklan tersebut saya blokir karena kurang pantas untuk ditampilkan.

Kekurangan:

  • Payout minimal $100.

Selain Ezoic dan Google Adsense, masih banyak Ad Network lainnya yang bisa kamu pakai. Misal: Infolinks, Adreactor, Adsterra, Media.net, MGID, dll.

7. Bagaimana Cara Menjadi Blogger Sukses?

Tips menjadi blogger sukses adalah istiqomah. Kamu harus fokus, disiplin dan konsisten. Usahakan setiap hari harus update artikel. Selain itu, yang paling penting adalah:

  • Kuasai skill riset keyword dan kompetitor. Kita harus tau kekuatan website kita seperti apa. Udah sanggup belum nembak keyword dengan kompetitor besar? Kalau belum ya jangan. Sebaiknya nembak keyword dengan kompetitor kecil dulu.
  • Perkuat skill On Page SEO. Faktor terpenting untuk bisa berada dihalaman 1.
  • Belajar cara optimasi Off Page SEO dengan benar.

8. Siapa Blogger Terkaya di Indonesia? (setahu kak Arya saja)

Kaya menurut saya relatif. Banyak orang diluar sana yang penghasilannya besar, namun selalu merasa kekurangan. Orang kaya menurut saya adalah orang yang selalu bersyukur dan bisa bermanfaat untuk orang lain.

Dari definisi tersebut, Guru saya Mas Ibrahim Vatih sangat pantas dikatakan sebagai Blogger terkaya di Indonesia.

9. Terakhir, Apakah Ada Rekomendasi Sumber Belajar Bagi Pemula yang Ingin Menekuni Dunia Blogging?

Saya merekomendasikan 2 blog. Pertama, Revorma dan kedua, mastahseo.com. Di sana, kamu akan belajar banyak tentang ilmu blogging dan bisnis online.

Selesai.

Tanpa sadar sudah mencapai akhir wawancara ya. Gimana? Menarik, bukan? Apakah kamu dapat banyak ilmu dari wawancara ini? Ambil 3 ilmu penting dan segera diterapkan. Go go go!

Ingin tahu ilmu rahasia dari blogger sukses berikutnya? Let’s dive in!

2. William Try Yono

profil blogger sukses william

Narasumber kedua adalah William Try Yono atau sering dipanggil Try. Dia adalah blogger sukses yang berasal dari kota Malang, Jawa Timur. William Try Yono adalah seorang santri yang menyukai dunia internet dan bisnis online.

Kak Try mengawali karir sebagai blogger mulai dari nol. Dia belajar sedikit demi sedikit secara sabar dan konsisten. Pada wawancara ini kak Try akan berbagi sudut pandangnya mengenai topik “Dari mana penghasilan blogger?”

Setiap kamu merasa beruntung, percayalah! Itu karena doa ibumu telah dikabulkan.

Penasaran dengan sosok William Try Yono? Simak wawancara berikut ini:

1. Boleh Diceritakan Sedikit Tentang Kisah Awal Mula Menjadi Seorang Blogger?

Saya awalnya adalah lulusan pesantren kak, kemudian nganggur 1 tahun. Kenapa nganggur? Saya pernah 1x absen tidak ikut kegiatan pondok sebelum kelulusan. Jadi, sebelum kewajiban itu terpenuhi ijazah saya ketahan kak.

Karena belum ada niatan mau lanjut kuliah, saya menunda mengambil ijazah saya. Sampai akhirnya, saya tergerak untuk belajar hidup mandiri. Saya berencara lanjut kuliah dengan biaya sendiri tanpa membebani orang tua saya.

Singkat kata, ditahun kedua, saya mengambil ijasah saya dan mulai mengikuti bimbel. Rencana saya sih, ingin persiapan masuk perguruan tinggi. Akan tetapi, Qodarullah, saya lolos sebagai peserta Pesantren Sintesa. Alhamdulillah.

Di Pesantren Sintesa inilah, saya mulai tahu tentang dunia blogging. Dan saya tertarik menjadi blogger.

CATATAN: Saya mengenal Pesantren Sintesa melalui rekomendasi teman. Selanjutnya saya mengikuti seleksi dari Pesantren Sintesa dan alhamdulillah lolos.

2. Sejak Kapan Kak Try Mulai Bisa Menghasilkan Uang dari Blog?

Alhamdulillah, setelah 8 bulan fokus membangun blog, akhirnya saya mulai menghasilkan. Flash back sejenak, saat itu tepat 4 bulan sebelum kelulusan dari Pesantren Sintesa. Ya, kira-kira tahun 2017 bulan ke-9.

Setelah itu saya ikut bimbingan private/kelas khusus dari mas Vatih. Saya semakin tekun belajar tentang blog. Kira-kira bulan september 2017, penghasilan pertama saya keluar. Alhamdulillah, saya bisa mendapatkan kisaran 3 juta rupiah.

3. Apa Tantangan Terberat Untuk Menjadi Seorang Blogger Sampai Punya Penghasilan?

Sabar dan konsisten. Jadi, selain menunggu blog yang kita bangun sukses, kamu harus konsisten untuk mengupdate konten. Usaha insya allah tidak pernah mengkhianati hasil.

CATATAN: Bisa dibayangkan 6 bulan berproses dan belum kelihatan hasilnya. Nah seperti itu, hehehe. Tetep sabar dan tetep konsisten.

4. Saat Ini Sudah Mengelola Berapa Blog Kak? Blog Bahasa Indonesia atau Blog Bule?

Dari tulisan ini dibuat, sekarang saya mengelola 2 blog indo dan satu blog bule. Rencananya, blog bule akan saya bangun mulai dari nol lagi. Karena blog bule saya kena hukuman, hehehe. Bermain di pinterest namun kena blok.

5. Berapa Penghasilan Tertinggi yang Pernah Didapat dari Seluruh Blog yang Dikelola?

Penghasilan terbesar yang pernah saya dapat dari blog sekitar 100 juta/bulan kak. Itu gabungan dari Google Adsense dan jualan online melalui blog. Itupun naik turun, gak 100 juta terus. Hehehe. Tapi, alhamdulillah pernah mencapai angka itu.

6. Dari Mana Sumber Penghasilan Blog Kak Arya?

Sebagian besar masih dari google adsense kak. Alasannya simpel, karena memang populer dan user friendly. Akan tetapi, saya mulai menambah sumber penghasilan lain. Ada penghasilan dari bisnis SEO dan Google Ads.

Jadi, saya menjual beberapa produk dengan nilai jual tinggi menggunakan ilmu blogger. Contohnya: jual property dan tanah. Ada juga penghasilan dengan mempromosikan jasa makanan dan pengantaran.

Saran saya, untuk kedepannya jangan hanya mengandalkan adsense. Bagi saya adsense adalah batu lonjatan untuk tingkat selanjutnya. Jangan hanya mengandalkan pemasukan dari satu sumber saja. Diversify your income streams.

7. Bagaimana Cara Menjadi Blogger Sukses?

Bergurulah pada orang yang tepat. Di era sekarang ini, banyak sekali informasi yang bikin kita overload. Dan kadang, beberapa informasi itu tidak relevan dengan kebutuhan kita. Disitulah pentingnya guru/mentor. Dia akan menyusun strategi untuk kesuksesanmu. Sesuai kebutuhan kamu.

Terakhir, sabar dan konsisten. Serta, mintalah doa ibumu. Itu adalah doa yang mampu menggerakkan kuasa langit. Saya bisa sampai saat ini karena doa ibu saya. Saya jamin. Rezekimu semakin barokah.

8. Siapa Blogger Terkaya di Indonesia? (setahu kak Try saja)

Blogger terkaya menurut saya adalah guru saya Mas Vatih. Hehehe. Saya kurang up to date kak terkait info blogger terkaya di Indonesia. Hehehe. Pendapat saya tidak hanya berdasarkan hasil Google Adsense, tapi dari jualan produk dan jasa beliau.

Untuk blogger yang lain, saya tidak tahu siapa yang paling kaya. Akan tetapi, menurut pengetahuan saya, blogger senior seperti Maxmanroe & Weihan Liew (Jalan Tikus) masuk. Mereka telah memiliki bisnis blog yang menggurita.

9. Terakhir, Apakah Ada Rekomendasi Sumber Belajar Bagi Pemula yang Ingin Menekuni Dunia Blogging?

Saran pertama saya adalah Sintesa, karena memang sudah terbukti. Belajar di sana banyak hal yang kita dapatkan. Pokoknya kalau bisa belajar itu secara offline, tatap muka. Metode pembelajaran di Sintesa bisa dijadikan contoh.

Alternatif selanjutnya, kamu bisa belajar di mastahseo.com dan panduanim.com. Saat belajar mandiri, saran saya praktikan satu ilmu dulu sampai tuntas. Jangan langsung ditelan semua materi dari satu website pembelajaran.

Kita bisa karena dari kebiasan praktik yang diulang-ulang terus. Itu saja sih menurut saya.

Selesai.

Wawancara yang sangat menarik, bukan?

CATATAN: Sabar, fokus dan konsisten. Itu kunci awal menjadi blogger sukses. Dan jangan lupa, mintalah doa pada ibumu. Doa ibu sangat mustajab saat dia bermunajat.

Ingin tahu ilmu rahasia dari blogger sukses lainnya? Keep reading!

3. Abdullah

profil blogger sukses abdullah

Narasumber terakhir kita adalah Abdullah (nama samaran, yang bersangkutan minta identitasnya tidak ditulis). Dia adalah blogger sukses yang berasal dari pulau Sumatera. Sejak muda sudah tertarik dengan bisnis online dan internet.

Kak Abdullah mengawali karir sebagai blogger mulai dari dasar. Dia fokus pada satu ilmu dasar sampai mahir. Sebelum dia menguasai ilmu tersebut dia tidak akan pindah haluan. Kadang banyak orang menganggap sikap ini kolot dan egois. Tapi, itulah arti fokus bagi Abdullah.

Fokus kepada tujuan, bukan kepada rasa takutmu.

Berkat ketekunan dan ultra-fokus saat belajar. Akhirnya Abdullah mampu memiliki blog yang sukses. Bahkan, sekarang Abdullah sudah mampu memanajemen beberapa blog dan bisnis online. Bekal fokus dan ketekunannya membuahkan hasil.

Tertarik untuk mendengar kisah Abdullah? Ingin tahu ilmu rahasia dari kesuksesan Abdullah? Simak wawancara berikut ini:

1. Boleh Diceritakan Sedikit Tentang Kisah Awal Mula Menjadi Seorang Blogger?

Dengan izin Allah, kisah ini bermula di tahun 2015. Awalnya saya dapat semacam broadcast via WA tentang pesantren bisnis online. Broadcast tersebut mengabarkan tentang adanya penerimaan murid di pesantren bisnis online, Sintesa.

Pesantren bisnis online sintesa ini dibina langsung oleh Gurunda Ibrahim Vatih. Singkat cerita, saya tes, dan saya diterima beserta 8 orang lainnya. Jadi, total kami ber-sembilan.

Di Pesantren Sintesa saya mulai mengenal blogging. Di sana saya belajar cara membuat blog, internet marketing, SEO, akhlak, ibadah, dll. Saya belajar kepada Gurunda Ibrahim Vatih selama satu tahun penuh. Sampai akhirnya wisuda awal 2016.

Alhamdulillah.

2. Sejak Kapan Kak Abdullah Mulai Bisa Menghasilkan Uang dari Blog?

Tepatnya kurang ingat ya, tapi mungking sekitar pertengahan tahun 2015.

3. Apa Tantangan Terberat Untuk Menjadi Seorang Blogger Sampai Punya Penghasilan?

Tantangan terberatnya ya diri kita sendiri.

Karena gini, blogger itu tidak punya atasan kayak dikantor-kantor. Kamu tidak akan ditegur dan dikritik. Jadi, kadang blogger tidak disiplin dalam mengatur waktu, keuangan, target pekerjaan, dll. Nah, itu tantangan terberatnya. Kamu harus menaklukkan dirimu sendiri. Hehehe.

4. Saat Ini Sudah Mengelola Berapa Blog Kak? Blog Bahasa Indonesia atau Blog Bule?

Saat ini saya mengelola beberapa blog. Ada blog berbahasa Indonesia dan ada blog bule. Jumlahnya nggak sampai 10.

5. Berapa Penghasilan Tertinggi yang Pernah Didapat dari Seluruh Blog yang Dikelola?

Saya pribadi kayaknya hampir nggak pernah mencatat penghasilan bulanan ya. Akan tetapi, sepertinya penghasilan tertinggi saya sekitar 50 juta per bulan. Alhamdulillah.

6. Dari Mana Sumber Penghasilan Blog Kak Abdullah?

Blog yang saya kelola memiliki 4 sumber penghasilan, yaitu:

  1. Google Adsense.
  2. Jual produk (fisik).
  3. Jual produk digital (eBook).
  4. Jual jasa.

Saya telah melakukan diversify income streams. Jadi, tidak melulu tergantung Google Adsense.

Google Adsense

Menurut saya Google Adsense adalah salah satu cara monetisasi blog yang cukup mudah. Tinggal bikin blog, pasang code iklan, selesai. Namun begitu, mengelola blog dengan sumber penghasilan utama dari Google Adsense tidaklah mudah.

  • Kualitas blog mesti bagus.
  • Riset keyword mesti matang.
  • Optimasi onpage dan offpage harus optimal, dll.

Secara bertahap, kamu wajib menguasai berbagai skill tersebut.

Jual produk (fisik), Jual produk digital (ebook), Jual Jasa

Saya diajarkan guru saya untuk menambah sumber penghasilan blog. Akhirnya, saya mencoba jualan produk fisik, produk digital, dan jasa. Alhamdulillah banyak yang beli.

Idealnya, sumber penghasilan blogger jangan hanya dari satu sumber, semakin variatif semakin baik. Asal riset produk, riset kata kunci, hitung-hitungan untung-ruginya matang.

Untuk produk fisik dan jasa, saya pribadi lebih suka produk bermargin tinggi. Jadi, keuntungan per itemnya besar dan manajemen kliennya tidak terlalu pusing. Walaupun, transaksi nggak begitu banyak, tapi sudah bisa mendapatkan keuntungan yang besar.

Saya nggak terlalu suka dengan produk yang transaksinya harus banyak karena keuntungannya tipis. Ini preferensi pribadi aja sih. Mungkin nggak semua setuju.

Untuk produk digital, saya pribadi saat ini lebih fokus ke ebook saja. Produk digital itu ada banyak jenis, misal video, course online, ebook, dll. Produk digital itu modalnya cuma 1x aja di awal, seterusnya ya untung terus. Simpelnya gitu.

Kecuali produk digital yang memerlukan update dalam skala waktu tertentu. Tapi saya rasa updatenya pun cukup minor saja. Menurut saya setiap blogger mesti punya sih setidaknya 1 produk digital.

7. Bagaimana Cara Menjadi Blogger Sukses?

Pertama, saya menyarankan untuk belajar ke guru-guru blogger secara offline.

Saat ini yang saya tau memang hanya Sintesa. Tapi bisa juga belajar ke para guru secara pribadi. Kontak orangnya, bangun komunikasi yang baik, minta kesediaan untuk mengajari. Jangan lupa, tanya juga biayanya berapa.

Jangan sekali-kali ngarep gratis. Kecuali si guru memang gak mau dibayar. Menurut saya belajar secara offline itu jauh lebih baik dibanding secara online.

Kedua, kalau nggak bisa offline, belajar via online juga bisa.

Ada banyak blog seputar internet marketing untuk belajar. Tapi jangan belajar dari semua blog, nanti pusing. Pilih saja 4-5 yang menurut kamu paling bagus dan sesuai kebutuhanmu. Selanjutnya, tinggal fokus, disiplin dan konsisten.

Ketiga, fokus, fokus, fokus.

Jangan sampe kamu mau hajar semua hal sekaligus. Itu namanya rakus, nggak fokus. Kalau kamu sedang mendalami SEO, fokus dulu di SEO. Belajar dan praktik ilmu-ilmu SEO untuk artikel, produk, atau jasamu.

Begitu juga kalau mau fokus mencari sumber trafik dari FB ads misalnya. Fokus dulu di situ, sampai bener-bener bisa dan menghasilkan. Belajar dan praktik banyak hal boleh, selama ada 1 yang kita udah bener-bener mahir & menghasilkan.

Keempat, Konsisten.

Begitu juga kalau kamu sedang fokus dengan produk A, atau project B. Fokus dulu di produk A atau project B sampe bener-bener menghasilkan. Pastikan sudah mencapai target.

Kalau belum, jangan coba-coba beralih ke produk lain. Terkecuali, kamu merasa produk A atau project B tersebut memang udah mentok.

8. Siapa Blogger Terkaya di Indonesia? (setahu kak Abdullah saja)

Kalau blogger Indonesia saya kurang tau ya. Hehe. Karena orang Indonesia umumnya kan nggak suka buka-bukaan terkait penghasilan blogger. Tapi, nama blogger popular seperti Max Monroe kayaknya masuk daftar blogger terkaya deh. Penghasilan beliau dari ngeblog banyak. Hehehe.

9. Terakhir, Apakah Ada Rekomendasi Sumber Belajar Bagi Pemula yang Ingin Menekuni Dunia Blogging?

Rekomendasi saya, yaitu:

  1. Backlinko.com
  2. RankXL.com, beli course SEO-nya.
  3. Vatih.com/bisnis/ (Revorma), empunya Gurunda Ibrahim Vatih. Beli juga course Revorma Premium-nya.
  4. Panduanim.com

Di sana banyak materi blogging dan bisnis online dari pemula sampai expert.

Selesai.

CATATAN: Abdullah selalu berpesan, banyak orang ingin sukses tapi sangat tidak fokus. Jangan meremehkan arti fokus. Saat pikiran dan hati fokus untuk mencapai tujuan, kesuksesan itu pasti terlihat.

Boom! Keren!

Penutup

Akhir kata, seperti itulah penjabaran dari topik besar,”Dari mana penghasilan blogger?”. Saya harap kamu dapat mengambil banyak ilmu dan sukses mempraktikannya. Kamu tidak perlu terburu-buru mempratikan semua ilmu tersebut. Ambillah satu demi satu dan terapkan.

Menurut kamu, kombinasi sumber penghasilan mana yang paling sesuai dengan blog kamu? Tulis pendapatmu dikolom komentar ya.

Terakhir, manusia itu letaknya khilaf. Jika ada info penghasilan blogger yang saya lewatkan, tolong beritahu saya melalui kolom komentar. Saya akan segera memperbaikinya.

Apakah kamu suka artikel berkualitas seperti ini? Klik share ke media sosial kamu supaya saya semakin bersemangat membuat konten lainnya. Sudah? Great Job!

Gabung Telegram

Ada banyak insight singkat-menarik yang ditulis di channel Telegram, tapi ngga ada di blog ini karena emang khusus buat catatan-catatan yang singkat-padat-jelas. Gabung sekarang.

Pelajaran Lainnya
Cara Jualan Online Sesuai Saran Dari Para Praktisi
Cara Mendapatkan Uang dari Google
2 Diskusi
  • Arman Mulyadin Okt 13,2019 lúc 2:59 am

    Fiuh selesai juga membaca dari awal samle akhir yang semua isinya gurih banget. Pertama kali berkunjung ke blog ini dan isinya daging semua. Pemaparan lengkap dengan rujukan dan study kasus yang mudah dimengerti.

    Semoga ilmunya jadi bebaikan, Barokallah

  • Teguh Edi Okt 12,2019 lúc 11:43 am

    Masya Allah, Insya Allah berkah ilmunya….

    Saya sebagai alumni juga merasa beruntung bisa nyantri di sini :-)

    Semoga Sintesa lebih banyak lagi memberikan manfaat untuk umat. Dan saya berdo’a semoga Keluarga Abah, Mas Vatih, dan Asatidz Sintesa selalu diberikan istiqomah oleh Allah SWT dalam dakwah ini, dan Insya Allah tempatkan di sisi terbaik-Nya. Aamiin :-)

Yakin Ngga Mau Komen?