Marketing

14 Cara Menghasilkan Uang dari Internet yang Bisa Dilakukan Siapapun

Banyak orang yang mempertanyakan bagaimana mendapatkan uang melalui internet. Di kesempatan kali ini saya akan menjelaskan usaha apa saja yang mungkin untuk kamu lakukan dan bisa dioptimasi melalui strategi pemasaran online.

Apakah Betul Internet Bisa Menghasilkan Uang?

Sebelum masuk ke materi, mungkin sebagian dari kamu akan bertanya demikian. Karena banyak sekali orang-orang di daerah yang belum percaya bisa dapat uang dari internet.

Jawaban ringkasnya adalah bisa!

Udah ribuan orang yang merasakan penghasilan dari online, termasuk saya. Cuma ya ngga enak lah ya kalau saya sebut nilainya berapa, yang pasti alhamdulillah cukup untuk menjalani hidup sebagaimana orang yang kerja di kantor, pabrik, dan lainnya.

Selain itu, saya juga mengajarkan ratusan santri untuk belajar bisnis online secara konsisten, yang hasilnya alhamdulillah mereka juga merasakan apa yang saya sudah rasakan lebih dulu.

Saya menggunakan beberapa cara untuk mendapatkan uang melalui online, dan cara-cara itulah yang akan saya share di materi kali ini.

Cara Mendapatkan Uang dari Google

Bisa ya Google memberikan uang? Lebih tepatnya, Google bisa membantu kita mendapatkan penghasilan.

Nah di sini tinggal terserah kamu ingin menjadikan penghasilan ini sebagai penghasilan utama atau sampingan. Kalau saya, bisnis utama saya memang menyangkut sama internet, jadi Google adalah partner yang membantu jalankan bisnis utama saya.

Oke kita bahas bagaimana mendapatkan uang dari Google.

1. Search Engine Optimization

Bisa dibilang cara ini gratis, bisa juga tidak, tergantung tingkat kesulitan keyword. Kalau Keyword terlalu sulit ya harus pakai jasa SEO atau jasa pembuatan backlink.

Bagaimana Search Engine Optimization atau yang biasa disebut SEO ini bisa membantu bisnis kita? Iya, bayangkan seandainya website kita muncul di halaman pertama saat orang mencari informasi tentang Kaos Trafargal Law (misalnya), kemungkinan besar akan terjadi pembelian terhadap produk tersebut.

Ada banyak sekali ide bisnis yang bisa dipasarkan melalui Search Engine, dengan menyelesaikan materi belajar ini, kamu akan mendapatkan beberapa inspirasi bisnis yang bisa dilakukan melalui online.

2. Google AdWords

Jika kamu tidak paham bagaimana cara kerja SEO dan ragu dengan kualitas para pemberi jasa SEO (maksudnya tidak yakin apakan si pemberi jasa ini orang yang benar-benar layak untuk diajak kerjasama atau tidak), ada baiknya kamu menggunakan layanan yang diberikan oleh Google, yaitu beriklan di Google melalui Google AdWords.

3. Google AdSense

Sudah pernah dengan Google AdSense kan? Iya, ini adalah sistem kerjasama bagi hasil antara Google dengan kamu, yang sumber bagi hasilnya diambil dari dana pengiklan di AdWords. kamu sebagai publisher (yang menayangkan iklan di website kamu) akan mendapat persentase sebesar 68% dan Google 32%. Cukup fair lah.

Pekerjaan utama saya sekarang adalah mengelola beberapa website yang dimonetize menggunakan AdSense. Saya memulai mengenal AdSense sejak beberapa tahun lalu, tapi mulai benar-benar fokus menekuni bisnis ini pada pertengahan 2014, tepatnya bulan Agustus. Dari fokus dan tekun itu saya mendapat cukup banyak insight yang pada akhirnya sekarang jadi rumus.

Saya membuat website baru dengan niche yang berbeda, mengembangkannya, dan Alhamdulillah jadi, kemudian buat lagi, buat lagi, buat lagi, dan Alhamdulillah menghasilkan.

Tapi banyak juga orang yang sudah berusaha dengan sangat keras dan hanya mendapat hasil yang tidak sebanding dengan apa yang dia curahkan.

Kalau kamu mau serius di AdSense saya sarankan untuk terlebih dahulu membaca panduan belajar Google AdSense berikut ini.

4. AdMob

Mirip seperti AdSense, hanya saja iklan ditampilkan di aplikasi Android yang sudah lolos ke Google Play. Syaratnya, kamu buat aplikasi dan mendaftarkannya ke Google Play. Jika kamu tidak mengerti bahasa pemrograman sehingga tidak bisa membuatnya, kamu bisa gunakan jasa-jasa yang ada. Saya sendiri belum pernah mencoba dapatkan dolar melalui Google Play, jadi tidak banyak yang saya tahu mengenai hal ini.

Cara Menghasilkan Uang Melalui YouTube

Kalau AdMob untuk versi mobile application, maka YouTube AdSense untuk konten video. Setiap kali ada pengunjung melakukan klik iklan yang muncul halaman video atau channel kamu, maka kamu akan mendapatkan dolar.

Saya juga belum mempelajari hal ini lebih lanjut, jadi bisa kamu telusuri sendiri. Tapi sudah banyak orang yang berhasil mendapatkan uang setiap bulan melalui YouTube.

Kalau mau ditelusuri lebih lanjut, masih banyak produk Google yang menawarkan bagi hasil, seperti Google Books, Google Apps, dan Google-google lainnya. Tahukah kamu bahwa Google mempunyai lebihd ari 150 produk? Saya juga barusan tahu setelah searching di Google, hehe.

Menjual Website

Salah satu cara paling cepat untuk menghasilkan uang melalui media bernama internet adalah dengan cara menjual website.

Pengalaman saya dalam menjual website bisa dikatakan sudah cukup, meski website yang saya jual (sampai tulisan ini dibuat) masih bisa dihitung jari, tapi pendapatan dan percepatan yang saya peroleh bisa sangat signifikan dengan menjual website.

Website yang dijual bukanlah website kecil, tapi website sudah jadi yang setiap bulannya sudah menghasilkan rata-rata di atas 10 juta rupiah.

Singkatnya, dengan menjual website semacam ini, saya bisa sangat menghemat waktu.

Untuk bisa menghasilkan XXX juta dengan website tersebut saya harus menunggu beberapa tahun, tapi dengan menjualnya saya bisa dapat dalam waktu yang sangat singkat.

Sebagian dana dari hasil jual itu saya alokasikan untuk buat beberapa website baru, untuk kemudian dalam beberapa bulan ke depan saya jual lagi. And repeat.

Pertanyaannya, bagaimana bisa membuat website yang kalau dijual akan laku XXX juta itu? Perlu ilmu dan pengalaman yang cukup. Belajar, cari orang-orang yang sevisi-misi, cari guru, datang ke tempat-tempat yang mendukung hal tersebut. Sambil terus berdoa sama Allah untuk dimudahkan.

Silahkan pelajari blog ini dari awal sampai akhir, semua materinya, semua halamannya, kemudian praktekkan, insya Allah akan ketemu jalannya. Ditambah lagi berselancar ke blog-blog orang lain dan ambil ilmunya, kemudian amalkan. Yang penting konsisten dan sabar saat menjalaninya.

* * *

Segmen Pasar yang Bagus Untuk Menghasilkan Uang

Berikut ini adalah hal-hal yang sangat logis untuk kamu kerjakan dan insya Allah semuanya menghasilkan pendapatan yang menggiurkan.

1. Kebutuhan Balita

Tahun ini ada begitu banyak ibu-ibu muda yang terhubung dengan internet. Mencari kebutuhan balita mereka layaknya ketika mereka mencari kebutuhan untuk penampilannya sendiri. Yap, melalui internet, searching di Google atau di Marketplace. Ada ratusan item kebutuhan balita yang bisa kamu optimasi, mulai dari kebutuhan pokok sampai kebutuhan tambahan. Mulai dari yang umum sampai yang berbasis komunitas.

Istri saya pernah iseng berjualan clodi melalui akun Facebooknya, dan mendapatkan penjualan yang lumayan. Clodi adalah popok yang bisa dicuci, bukan popok sekali pakai. Ide clodi ini sangat bagus karena menyasar komunitas ibu-ibu mandiri yang Go Green, ingin melestarika lingkungan karena diapers yang ada di pasaran itu susah diurai oleh bakteri pengurai yang ada di dalam tanah.

Ingat ya, istri saya hanya iseng, dan hasilnya terjual lebih dari 20 item di awal-awal berjualan. Sampai sekarang masih suka ada yang menghubungi. Bisa dibayangkan seandainya istri saya serius menggeluti penjualan clodi, bisa meledak! Tapi istri saya sudah punya produk unggulan yang menjadi bisnis utamanya.

Clodi ini hanya salah satu dari ribuan item. Contoh lainnya seperti baby-wrap, kereta dorong, turban balita, botol asi(p), dll. Silahkan diriset lebih lanjut tentang produk kebutuhan balita.

2. Kosmetik Alami

Oke, seperti yang saya bilang di atas, menjual sesuatu yang berbasis komunitas itu asik dan viral dari mulut-ke-mulut. Saat ini mulai banyak komunitas yang sadar akan bahaya kosmetik kimia, yang mana mereka mencari alternatif produk kecantikan dari bahan alami.

Salah satu produknya menjadi produk dan bisnis utama andalan istri saya, tapi maaf saya tidak bisa sebutkan di sini. kamu bisa coba riset produk kecantikan alami yang saat ini sedang banyak dicari orang. Jumlah itemnya juga ada banyak. Seperti misalnya shampo, pelembab, pengencang tubuh, pelangsing, dll.

3. Fashion Yang Unik

Orang-orang Indonesia sangat peduli dengan penampilan, merk nomer sekian, yang penting tampil keren. Beberapa produk seperti baslayer atau manset bola, tas berbahan levis, sarung celana, sampai fashion yang menjadi ikon dalam serial film atau kartun; Naruto, One Peace, dll.

Kaos unik yang menyasar komunitas Anime.

Kaos unik yang menyasar komunitas Anime.

Penggemar kartun serial One Peace pasti tahu kaos di atas.

4. Mainan Anak

kamu harus mengerti dunia anak-anak. Tapi juga harus mengerti dunia orangtua muda. Banyak orangtua muda yang mulai sadar akan pentingnya mainan edukasi, mainan yang merangsang sensor motorik anak saat bermain.

“Mainan Edukasi Anak” menjadi keyword yang cukup populer saat ini untuk kategori produk mainan. Artinya, pasarnya sangat besar. Permainan edukasi yang banyak dijual ini memang bermanfaat, cocok bagi kamu yang juga mempunyai spirit untuk membantu para orangtua lainnya dalam mendidik anak-anak mereka. Mulai dari belajar huruf hijaiyah, menyusun balok, mencocokkan warna, sampai yang merangsang audiovisual (yang ada bunyi-bunyi dan layar sederhana).

5. Oleh-oleh Haji/Umroh

Tahukah kamu bahwa bagasi setiap jama’ah haji atau umroh hanya dibatasi maksimal 5kg? Artinya apa? Yap, peluang usaha. Mana ungkin 5kg bisa dibagi oleh keluarga besar dan para tetangga. Masyarakat Indonesia terbiasa bikin hajatan di setiap momen-momen bahagia, termasuk Haji dan Umroh.

Oleh-oleh Haji Umroh juga menjadi keyword yang populer. Saran saya, gunakanlah strategi optimasi berbasis lokasi jika ingin mengambil ide bisnis ini. Karena tidak mungkin orang Jogja tapi beli barangnya di Surabaya.

Kismis menjadi oleh-oleh favorit.

Kismis menjadi oleh-oleh favorit.

Contoh dari keyword berbasis lokasi seperti ini; “Oleh-oleh Umroh Jogja”, tinggal tambahkan nama kota di setiap akhir keyword. Bisa kamu coba.

Bikin Website

Setelah memilih salah satu ide bisnis, buatlah 1 website yang berfungsi khusus sebagai tempat ditampilkannya informasi produk, harga, dan nomor kontak kamu. Website menjadi media utama bagi kamu untuk menjualkan produk-produk tersebut.

Jika kamu masih belum tahu bagaimana cara membangun website, saya pernah menjelaskan bagaimana cara install website, silahkan dipelajari.

Optimasi Website

Ide sudah dieksekusi dengan adanya website, tapi ini saja tidak cukup. kamu harus membuat website tempat berjualan kamu menjadi ramai pengunjung (yang tertarget). Bagaimana caranya? Oke, mari kita bahasa satu per satu.

Seperti yang sudah saya tulis di atas betapa pentingnya mengoptimasi website. Alhamdulillah saya sendiri mendapatkan pemasukan utama dari internet, dari hasil optimasi keyword untuk bisa masuk ke halaman pertama Google. Saya pernah membuat materi khusus belajar SEO untuk pemula.

Iklan di Facebook

Mempunyai kartu kredit atau Paypal menjadi syarat utama beriklan di Facebook. Yang perlu kamu ingat, tidak semua produk cocok dijual melalui Facebook.

Seperti misalnya, kamu akan sangat sulit menjual jasa katering, karena katering adalah kebutuhan yang tiba-tiba atau kondisional, bukan jenis produk yang bisa mengusik pikiran pengguna Facebook (tadinya tidak ada keinginan beli, tapi ketika lihat produk jadi ingin beli).

Iklan di Blog Orang

Jika AdWords dan Facebook mempunyai syarat yang ‘berat’ di metode pembayaran, maka beriklan di blog orang juga cukup berat saat mencari blog-blog yang menyewakan space iklan. Tapi kamu bisa coba cara ini. Pikirkan lagi ide bisnis kamu, pilih yang sangat mudah terjadi konversi.

Gabung Telegram Saya

Ada banyak insight singkat-menarik yang saya tulis di channel Telegram, tapi ngga ada di blog ini karena emang khusus buat catatan-catatan yang singkat-padat-jelas. Gabung sekarang.

You may also like
Membuat Konten Viral Berkualitas
Ini keyword
Asiknya Menjalankan Bisnis Pakai WordPress Multisite

Yakin Ngga Mau Komen?

%d bloggers like this: